В НБУ воруют на всех уровнях

19 декабря 2014, 17:45
0
697
В НБУ воруют на всех уровнях

История с кражей золота в одесском отделении НБУ набирает обороты. Злоумышленники элегантно подменили настоящие золотые слитки на свинцовые, покрытые позолотой.

Пикантность ситуации придает тот факт, что доступ к хранилищам НБУ, где хранят золото, крайне ограничен, поэтому подмену невозможно было произвести без участия сотрудника или сотрудников Нацбанка. Золота, кстати, вынесли на кругленькую сумму 5 миллионов гривен.

 По озвученной версии золотые слитки подменили на этапе приема, но сделать это невозможно, потому что слиток из золота гораздо тяжелее слитка из свинца того же объема. Любой банкир, имеющий дело с золотом, сразу бы на вес определил фальшивый свинцовый слиток. Эксперты банковского дела открыто говорят о крахе системы, поскольку содержание хранилищ тщательно контролируется несколькими департаментами. Если произошла подобная кража, значит проблемы с безопасностью в НБУ существуют на всех уровнях.

Хотя удивляться нечему. Что наверху, то и внизу. Если руководитель НБУ Валерия Гонтарева умудрилась куда-то безнаказанно слить почти весь золотой запас Украины, то и рядовые сотрудники НБУ считают, что имеют полное право поправить свое личное благосостояние за счет золотых слитков, принадлежащих государству. Рыба гниет с головы.  

Кстати тема с подтасовкой золотых слитков не нова. В октябре 2009 китайцы официально получили партию золота, которое ранее хранилось в Форте Нокс и имевшее американские регистрационные номера. После получения золотых слитков недоверчивые китайцы решили проверить проверку для гарантии чистоты и их веса. Для этого в них просверлили четыре маленькие дырочки для анализа драгоценного металла.

Чиновники были потрясены, узнав, что золотые слитки оказались подделкой. Они состояли из вольфрама, лишь снаружи покрытым реальным золотом. По слухам, в этой китайской отгрузке было 5 600 — 5 700 слитков весом 400 унций каждый. Китайцы быстро провели расследование и сделали заявление, что в этой схеме замешаны США. Жаль что украинские чиновники учатся у Запада только плохому.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.