Анатолий Дзюба знает как "экономить" на безопасности

19 декабря 2014, 17:07
4
289

Снова об Украине и газе.

Сложно найти проблему хуже диверсантов. Особенно во времена военных действий таких "братских" народов. 


"Любая страна должна иметь своих героев. Которые ради своей страны совершают подвиги. И эти подвиги они совершают не просто так, не для того, чтобы прославится или проявить себя, нет. Как показывает горький опыт, одни люди совершают подвиги там, где другие люди совершают нечто противоположное. Нехорошие поступки. Халатность, например, проявляют. Или даже хуже – совершают преступления. Один человек нарушает правила дорожного движения, а другой человек ценой собственной жизни предотвращает аварию. Или на войне один человек струсил и не отразил атаку врага, а другой человек с гранатой бросился под танк.

 

В общем, примеров и героизма, и разгильдяйства можно привести множество.

Сегодня, когда в стране идет самая настоящая война, когда гибнут люди, казалось бы, в Украине и халатность, и преступления должны строго наказываться.

Но нет!

Почему-то для того, чтобы соответствующие органы заметили нарушение закона, необходимо об этом кричать, бить во все колокола, мало того – упрашивать, чтобы прокуратура или МВД обратили свое внимание на факты, которые, в общем-то, просто-таки бросаются в глаза.

Хотя, если глаза закрывать…

 

Итак, вот факты.

16 декабря ПАО "Укргаздобыча" проводит тендер на закупку услуг по охране своих объектов. Вот только тендер этот внезапно выигрывает фирмы, которые по условиям торгов совершенно не соответствуют квалификационным критериям, а именно – у них отсутствуют подразделения контроля объектов нефтегазовой отрасли и нет достаточного количества автотранспорта повышенной проходимости. То есть, требования Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок" были проигнорированы. Потому что Заказчик – ПАО "Укргаздобыча" – руководствовался своим "Порядком закупки товаров, работ и услуг ОАО "Укргаздобыча", что позволило ему выдвигать свои условия участникам торгов.

 

В результате серьезная охранная фирма, у которой есть соответствующее подразделение по охране объектов нефтегазовой отрасли, созданное еще в феврале 2012 года, и достаточное количество автомобилей повышенной проходимости Renault Duster (Рено Дастер), была выведена из тендера еще на стадии первого, квалификационного этапа. А победителем были признаны две фирмы – ООО "Альфа Щит" и ООО "Бастион-Сервис". Которые так же имели автомобили повышенной проходимости.

Марки "Нива".

 

Как вы думаете, зачем это было сделано?

Почему вместо нормальной охранной структуры, которая реально сможет обеспечить охрану крупнейшей в Украине газодобывающей компании, были не просто допущены к тендеру, но и выведены в победители этого тендера какие-то фирмы типа "Рога и копыта", у которых нет ни достаточного количества персонала, ни достаточного количества техники, чтобы на необъятных просторах нашей Родины проконтролировать газодобычу. Ведь общий объем добычи газа ПАО "Укргаздобыча" – 15,1 млрд. кубометров! Помножьте эти объемы на нынешнюю цену за газ! Понятно, что это стратегические запасы страны? И что их нужно серьезно охранять?

 

Но, видимо, это понятно нормальным гражданам. Которые разбираются, что такое энергетическая безопасность. А вот председатель правления ПАО "Укргаздобыча" Сергей Костюк, видимо, не разбирается. А вместе с ним Павел Примак , ответственный за проведение открытых торгов, Андрей Дмух – начальник управления процедуры закупок товаров, работ услуг. А им помогали не разбираться ответственный за решение тех вопросов Дзюба, начальник службы безопасности Собко и его зам Евтушенко.

 

Я почему так подробно привожу перечень должностей и фамилий – чтобы прокуратуре было легче разбираться в ТЕХ вопросах, на которые ЭТИ "специалисты" по "техвопросам" почему то не ответили. А в том, что компетентные органы будут разбираться с некомпетентностью данных должностных лиц, сомнений нет. Тем более, что компания "Явир-2000" подала заявление в Генпрокуратуру, в котором отразила все факты, указывающее на возможное совершение уголовного правонарушения должностными лицами комитета по конкурсным торгам ПАО "Укргазвидобування". Об этом сообщает информационно-аналитический портал Security-ua

 

В принципе, на первый взгляд налицо коррупционная схема: начальник службы безопасности Собко раньше имел контакты с некой охранной фирмой ООО "Бастион-Сервис". И вдруг именно эта фирма в нарушение требований Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок" становится победителем тендера, проводимого ПАО "Укргаздобыча" на закупку услуг по охране своих объектов.

 

Но это не просто протаскивание "своей" фирмы в нарушение всех правил проведения тендера. Потому что в результате проведения этого так называемого "тендера" охрану крупнейшей в Украине газодобывающей компании доверили фирме, которая не способна не то что осуществлять энергетическую безопасность газодобычи в Украине, но и вообще соответствовать квалификационным критериям, которые должны предъявляться этим охранным структурам.

Ведь помимо наличия подразделения, которое имеет опыт подобной деятельности по охране объектов нефтегазовой отрасли у такой охранной фирмы должен быть транспорт повышенной проходимости в количестве не менее 74 единиц и сотрудники для автопатрулей и постов контроля в количестве, как указано в документации процедуры закупки, 1936 сотрудников ("контролеров") в штате.

 

А фактически ООО "Бастион-Сервис" имеет в своем штате всего лишь… 300 человек. И 27 автомобилей, из которых только 19 – "внедорожники". Кстати, второй "победитель" тендера – ООО "Альфа Щит" – так же не смог бы пройти квалификационный отбор, если бы он проводился по всем правилам. Потому что в этой фирме работают не более 500 человек.

 

Но ведь первый тур тендера как раз и проводился, как квалификационный! То есть, ко второму, коммерческому туру, эти фирмочки не должны были быть допущены! Почему же они не только прошли первый отборочный тур, но и стали победителями тендера? Как эти 300-500 человек смогут гарантировать безопасность газодобычи на огромной территории, если с этим заданием могут по штату должно справляться почти две тысячи сотрудников.

 

Ответ прост – именно такие "охранники" были нужны, чтобы никакой охраны на самом деле не было.

Ведь если вспомнить, что глава правления ПАО "Укргаздобыча" Сергей Костюк и его заместитель Вадим Шленчак обвиняются сегодня в злоупотреблении служебным положением, из-за которого государство недосчиталось 23 миллионов гривен, для чего они провернули незаконную сделку с частной компанией – ВОГ Трейдинг", то многое становится понятным. Ведь продать "налево" почти 18 тысяч тонн топлива без предоплаты и по заниженной стоимости без "своей" охраны невозможно. А так – получается, как в поговорке: то охраняю – то и имею.

 

А теперь еще глубже.

Крупнейшая газдобывающая компания "Укргаздобыча", чье топливо идет на нужды населения Украины, пообещала весной проводить реструктуризацию кредитного портфеля и увеличить цену продажи природного газа, добытого компанией. Зачем?

 

В прошлом "Укргаздобыча", чье топливо идет на нужды населения, сократила по сравнению с 2012-м чистую прибыль на 1,333 млрд гривен – до 9 млн. А если вспомнить, что в 2011 году компания получила 4,24 млрд гривен чистой прибыли, то возникают вопросы – почему некогда успешная компания вдруг резко оказалась в критической ситуации?

 

Как сообщал INSIDER, глава ПАО "Укргаздобыча", 2 апреля на пресс-конференции Сергей Костюк жаловался на то, что прибыль компании упала в сотни раз.

"Задолженность за продукцию, поставляемую компанией, выросла в семь раз. Кредиторская задолженность – 3,1 млрд гривен. Ситуацию усугубляет и то, что значительную ее часть нужно погашать в апреле-мае 2014 году (примерно 1,2 млрд гривен – ред)", – рассказал Костюк на пресс-конференции 2 апреля.

 

По его словам, за 2011-2013 годы недополученная прибыль компании составила 13,5 млрд гривен.

"Из этой суммы порядка 2 млрд – это известная схема продажи сжиженного газа на спецаукционах. 11 млрд компания недополучила из-за разницы в цене природного газа, по которой компания его продает, и себестоимости добычи топлива. Еще порядка полумиллиарда компании приходилось платить за проведение экспертиз и анализов", – говорит Костюк.

 

Как сообщает INSIDER, топливо скупали компании Сергея Курченко по льготной цене и продавали уже по рыночной. Но в 2014 году эту схему поломали. Казалось бы, компания должна приносить прибыль государству, тем более, что газ, который украинская компания добывает в Украине, должен идти на нужды населения Украины.

 

Но тогда почему 80% кредиторского портфеля УГД находится в руках российских банков: ПИБ, "Сбербанк России" и "Альфа-банк"? Почему руководство компании хочет увеличить цену продажи природного газа, добытого компанией? И почему председатель правления и его заместитель проводят выгодные для себя и невыгодные для государства сделки с компанией бывшего регионала Еремеева, нанося тем самым прямой ущерб государству?

 

Эти вопросы должна задавать Генеральная прокуратура и господин Ярема. А так же СБУ.

Сами же вопросы, конечно, наивные – зачем государственные служащие воруют у государства.

Вот только одно "но" – российский след. Ведь именно российские банки напрямую влияют на ПАО "Укргаздобыча".

И если вспомнить о том, что сегодня происходит в Украине – как тут не подумать о версии намеренного и продуманного преступления? Которое основано не только на стремлении получить корысть от простого воровства.

Потому что украинская газодобыча сегодня практически осталась без надежной охраны.

И вот сейчас приходится вспомнить простую истину – когда один человек нарушает правила дорожного движения, другой человек ценой собственной жизни предотвращает аварию.

Правила охраны нарушены.

Ждем аварию?"

http://ubop.info/stati-novosti-ukrainy/kak-obezoruzhit-svoyu-bezopasnost.html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.