Явтушенко Анатолий Николаевич знает как "экономить" на безопасности

19 декабря 2014, 16:59
3
319

Слово "газ" в Украине все чаще и чаще почему-то означает что-то не очень хорошее.

Волшебное слово "газ" в Украине все чаще и чаще почему-то означает что-то не очень хорошее. То Россия цену на этот самый газ поднимает для Украины, то оказывается, что этот газ кто-то ворует и продает непонятно куда, то населению Украины этот газ украинское правительство хочет продавать по европейским ценам, хотя в Европу Украина пока еще не пришла. В общем, хороших новостей при упоминании этого слова как бы и ждать нельзя. Однако иногда есть и хорошие новости. Точнее, новости, как всегда, на газовом фронте, плохие, но уже если сообщают, что с плохими новостями начинают бороться, то это уже хорошая новость.

"Волшебное слово "газ" в Украине все чаще и чаще почему-то означает что-то не очень хорошее. То Россия цену на этот самый газ поднимает для Украины, то оказывается, что этот газ кто-то ворует и продает непонятно куда, то населению Украины этот газ украинское правительство хочет продавать по европейским ценам, хотя в Европу Украина пока еще не пришла. В общем, хороших новостей при упоминании этого слова как бы и ждать нельзя.

Однако иногда есть и хорошие новости. Точнее, новости, как всегда, на газовом фронте, плохие, но уже если сообщают, что с плохими новостями начинают бороться, то это уже хорошая новость.

Есть в Украине такая компания – ПАО "Укргаздобыча". Публичная акционерная компания то есть. И несмотря на то, что эта компания якобы публичная, ее руководство постоянно проводит какие-то действия, которые публичными назвать нельзя. Впрочем, судя по тем сведениям, которые все же были преданы огласке, становится понятно, почему так происходит.

Утром в среду 10 декабря в Киеве был задержан глава правления "Укргаздобычи" Сергей Костюк. Об этом сообщила пресс-служба столичной прокуратуры. Которая о своих действиях как раз всегда сообщает публично.

И вот работники прокуратуры сообщили о том, что еще 25 ноября председателю правления ПАО "Укргаздобыча" и его заместителю было объявлено о подозрении в злоупотреблении служебным положением, повлекшее государству убытки на сумму свыше 16,8 млн. грн. гривен. Видимо, глава публичной акционерной компании постеснялся говорить о таких фактах публично?

Что же произошло?

Глава правления ПАО "Укргаздобыча" Сергей Костюк вместе со своим замом Вадимом Шленчак подозревается в злоупотреблении служебным положением, из-за которого государство недосчиталось 23 миллионов гривен. Дело против топ-менеджера "Укргаздобычи" касается контракта с "частной компанией, которой принадлежит одна из крупнейших в Украине сетей АЗС" (по неофициальной информации, речь о "ВОГ Трейдинг" депутата Игоря Еремеева). В результате дополнительных соглашений, подписанных Костюком и его замом, эта фирма получила право на получение почти 18 тысяч тонн топлива без предоплаты и по заниженной стоимости. И теперь уголовное дело расследуется Службой безопасности Украины по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса (максимальное наказание – восемь лет тюрьмы).

"Укргаздобыча" является крупнейшим в Украине предприятием по добыче и переработке природного газа и газоконденсата. В 2013 году она добыла 15,1 млрд. кубометров украинского газа из 21 млрд. общей добычи всеми компаниями. А Костюк возглавил правление "Укргаздобычи" только в марте этого года. До этого он занимал должность замначальника управления реализации собственного производства. И вот – реализовал свои новые возможности.

Как стало известно в ходе досудебного расследования, в марте текущего года между ПАО "Укргаздобыча" и частной компанией, которой принадлежит одна из крупнейших в Украине сетей АЗС "ВОГ Трейдинг" депутата Игоря Еремеева был заключен договор о поставке сжиженного газа. Обращаю ваше внимание – именно в марте на пост главы правления и возник Сергей Костюк. Что так же наводит на некоторые размышления.

Обратимся к документам следствия

"В дальнейшем, действуя вопреки интересам государства, Председатель правления "Укргаздобычи" и его заместитель подписали дополнительные соглашения к настоящему договору. Как результат, коммерческая структура незаконно приобрела право на получение почти 18 тыс. тонн топлива без предварительной оплаты и по значительно более низкой цене".

13 марта цена на газ была установлена на уровне 7602 грн. за тонну, что почти на семьсот гривен ниже рыночной цены на аукционах в соответствующий период. Кроме того, цену реализации для "ВОГа" не меняли почти месяц – до 20 апреля. За это время было подписано шесть дополнений к договору купли-продажи сжиженного газа на общий объем почти 30 тыс. тонн и на общую сумму более 200 млн. гривен.

В общем, из этих 200 миллионов и выкроились те 23 миллиона, которые, видимо, еще и еще раз перекраивались не публично в публичной компании?

Как сообщила прокуратура Киева, задержание топ-менеджера с уголовными наклонностями состоялось в рамках совместной операции прокуратуры города Киева и СБУ недалеко от главного офиса этой компании на улице Кудрявской. Печерский райсуд должен был выбрать Костюку меру пресечения. Столичная прокуратура настаивала на заключении подозреваемого под стражу. Его заместителя Шленчака пока что не задержали.

Но – чудо!

Печерский райсуд Киева отпустил главу правления госкомпании "Укргаздобыча" Сергея Костюка под залог 1,1 млн. гривен. Суд удовлетворил соответствующее ходатайство защиты Костюка. Видимо, аргументы защиты были очень убедительными?

Но не публичными.

Ибо данная статья не только предусматривает не только лишение свободы на срок от пяти до восьми лет, но и лишение права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. А тут руководитель находится под следствием, но не просто занимается определенной деятельностью, а…

Впрочем, очень скоро стало известно, почему так быстро украинская Фемида проявила свою снисходительность.

Не прошло и недели после проведения совместной операции прокуратуры города Киева и СБУ по задержанию г-на Костюка, как "Укргаздобыча" снова стала синонимом слова "скандал".

В апреле этого года недавно назначенный на должность Сергей Костюк рассказывал о том, что все в его компании плохо.

"Компания находится в критической ситуации. Прибыль упала в сотни раз. Задолженность за продукцию, поставляемую компанией, выросла в семь раз. Кредиторская задолженность – 3,1 млрд. гривен. Ситуацию усугубляет и то, что значительную ее часть нужно погашать в апреле-мае 2014 году", – рассказал Костюк на пресс-конференции.

При этом компания ведет бурную хозяйственную деятельность, постоянно проводит тендеры.

И один такой тендер, проведенный 16 декабря, заставил присмотреться к деятельности подследственного председателя правления ПАО "Укргаздобыча" повнимательнее.

Несмотря на серьезные, можно сказать, глобальные нарушения в процедуре проведения открытых торгов, требования Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок" были проигнорированы, а профессиональные охранные фирмы, которые отвечали всем требованиям проводимого тендера, были… выведены с торгов на первом этапе.

Причем, дело не в том, что их услуги обошлись бы государственной компании слишком дорого – наоборот, фирмы, которые были признаны победителями тендера, запросили за свои услуги на 20 583 135,52 грн. больше!

То есть, имеют только видимость соответствия предъявляемым требованиям по охране таких серьезных объектов. Потому что в их структуре отсутствуют специальные подразделения контроля объектов нефтегазовой отрасли и достаточное количество автотранспорта повышенной проходимости.

И это – только то, что лежит на поверхности.

А если копнуть поглубже?

Смущает еще и вот что: крупнейшая газдобывающая компания "Укргаздобыча", чье топливо идет на нужды населения Украины, сегодня собирается проводить реструктуризацию кредитного портфеля и увеличить цену продажи природного газа, добытого компанией. То есть, планируется дополнительно получать 1 млрд. гривен в год от продажи сжиженного газа. Если учесть, что 80% кредиторского портфеля УГД находится в руках российских банков: ПИБ, "Сбербанк России" и "Альфа-банк", а политические игры на газовом фронте тесно переплетаются с олигархическими, то какие-то мелочи вроде переплаты за услуги "откатной" охранной фирмы несчастных 20 миллионов – вроде бы не очень большая потеря для государства. Или все же очень большая?

А если подумать – для чего нужна СВОЯ охранная фирма в ТАКОЙ компании?"

http://security.ua/news/industry/social/index.php?ELEMENT_ID=8940

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.