Такой неудобный юбилей «Первой столицы»

19 декабря 2014, 15:42
историк, политолог
0
680

Дух столицы в Харькове уничтожить невозможно

Сегодня в отечественной истории должен был бы отмечаться знаменательный юбилей. 95 лет назад, в самый разгар кровопролитной Гражданской войны - 19 декабря 1919 года Харьков был провозглашен столицей Советской Украины. 

Показательно, что нынешняя «евроориентированная» власть показательно проигнорировала это нерядовое историческое событие. Хотя мельчайшие юбилеи принятой версии (имеющей с реальностью очень немного точек соприкосновения) официозной истории Украины раздуваются до небес при помощи отлаженной пропагандистской машины и придворных псевдоисториков. Сама память о столичном статусе Харькова майданным правителям ненавистна - она напоминает о кардинально другом, ненационалистическом историческом пути развития Украины. 

Провозглашение Харькова в 1919 году столицей молодой Украинской Социалистической Советской республики не было случайным. Многонациональный, поликультурный (но имеющий в своей основе русско-украинский культурный симбиоз), толерантный по самой своей сути город имел высокоразвитую промышленность, научную, и в первую очередь, техническую, интеллигенцию, пользовавшиеся заслуженной славой высшие учебные заведения. В период Российской империи Харьков стоял по статусу в одном ряду с Москвой и Петербургом, де-факто считаясь южной столицей. 

Для большевиков наиболее важным было наличие в Харькове значительного количества высококвалифицированных рабочих, но с учетом всех факторов решение о новой столице УССР вышло далеко за рамки первоначальной идеологической мотивации. 

В последующем время подтвердило правильность принятого решения. Воспряв после кровавых годов братоубийственного противостояния, Харьков очень быстро стал одним из наиболее перспективных и быстро развивающихся городов СССР. Можно вспомнить известные строки Маяковского, который неизменно восхищался одной из лучших столиц Союза: 

 Где вороны вились, над падалью каркав,

 В полотна железных дорог забинтованный

 Столицей гудит украинский Харьков,

 Живой, трудовой, железобетонный. 

Даже перенос столицы в 1934 году в Киев (решение, имевшее куда более значительное идеологическое наполнение, чем в 1919 году) мало что изменил в положении дел. Пусть и утратив официальное столичное положение, Харьков продолжал развиваться не как провинциальный (пусть и чрезвычайно важный) город, а как фактически вторая столица Украины. Соответствовали самым высоким столичным стандартам наука, промышленность, образование Харькова, всегда пользовавшиеся высочайшим авторитетом в стране и зарубежом. 

И, пожалуй, самое главное – харьковчане полностью избавлены духовно от провинциального комплекса, помнят свою историю и гордятся ею. При этом положение «Первой столицы» не отошло сугубо в область исторических воспоминаний. Харьковцы (именно харьковцы, а не искусственно придуманные некие «харьковчане») внутренне, во все времена, ощущали себя столичными жителями. То же советское ощущение столичности совершенно естественно и без малейших изменений перешло и в другую историческую эпоху после 1991 года. 

Во все периоды нашей спиралевидно развивавшейся истории подавляющее большинство жителей «Первой столицы» отличались органическим неприятием национализма и фашизма во всех его проявлениях. Показательно, что с началом «евромайдана» одни из наиболее массовых выступлений в поддержку правового порядка и в защиту сотрудников правоохранительных органов происходили именно в Харькове. Отнюдь не случаен был и вал репрессий, обрушившийся на Харьков после победы так называемой «революции достоинства» - майданная власть прекрасно осознавала степень «любви» к ней в городе ученых, студентов и рабочих. 

Но уже сейчас можно уверенно сказать, что ни политические репрессии, ни показательное унижение (например, варварское уничтожение памятника Ленину, традиционно считавшимся одним из символов Харькова) не сломили свободолюбивый дух «Первой столицы». Она жива и, несомненно, скажет еще свое слово…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,история,Харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.