От краха Украину спасет органическое земледелие

19 декабря 2014, 11:54
духовный рост
0
193
От краха Украину спасет органическое земледелие

Федерация органического движения Украины подвела итоги 2014 года

Развитие хозяйств,  специализирующихся на органической продукции, может стать локомотивом экономического и экологического возрождения государства – таков лейтмотив пресс-конференции в УНИАН, на которой подводились итоги 2014 года в сфере органического движения.

Вопрос крайне актуален для Украины еще и потому, что аграрный сектор нынче рассматривается властями как приоритетная область для экономики. Сюда легче всего привлечь инвестиции, экономическая отдача достаточно быстрая,  да и основные валютные поступления в следующем году планируются как раз через экспорт агропродукции. Все бы ничего, если бы не менталитет руководства большинства крупных аграрных монополистов, желающих получать сверхприбыли здесь и сейчас, и не думающих о стратегических перспективах. А перспективы, по мнению представителя ассоциации «Биолан Украина» Романа Танасиенко таковы, что при нынешней динамике истощения грунтов, при сохранении приоритета интенсивного земледелия над органическим, когда выращиваются наиболее экономически ликвидные культуры (рапс, подсолнечник), когда основное удобрение – аммиачная селитра, дающая скорый эффект, но губящая сам грунт - очень скоро от хваленых украинских черноземов ничего не останется! И это, если не брать в расчет чудовищную эрозию земли, приводящей к потере 120 тонн чернозема с гектара пахотной земли в год! 

Тут впору задуматься над вопросом национальной безопасности и кардинальном пересмотре государственной политики в агросекторе.

Тем не менее, в целом, Глава правления Федерации органического движения Украины Евгений Милованов, характеризуя основные тенденции в этой области органических инициатив, выразил сдержанный оптимизм. Так, не смотря на крайне  тяжелый для всей страны год,  рынок органической продукции  в 2014 году вырос почти до 14 млн. евро. Конечно, не сравнить с Германией, где аналогичные показатели равняются 7 млрд. евро.  

С другой стороны, по словам Евгения Милованова,  государство пока практически не участвует в развитие столь важного для аграрного сектора направления. Да, год назад Верховной Радой был принят закон про органическую продукцию, были приняты нормативные акты. Но реалии таковы, что большинство из прописанных пунктов либо не работают, либо требуют серьезной доработки.

Несмотря на трудности, органическое движение в Украине постепенно набирает силу и завоевывает популярность, как у потребителей, так и у производителей экологической продукции. На сегодняшний день уже 175 отечественных производителей работают по системе органик. Важный фактор, который отметил Евгений Милованов, это - то, что удалось наладить систему сертификации органической продукции по международным стандартам. Теперь каждый производитель, который внедряет эти стандарты, может рассчитывать не только на попадание в отечественный пул здоровых, полезных продуктов, мода и спрос на которые растет день ото дня, но и получает возможность экспортировать свой товар за рубеж.  

«Покупателю еще очень сложно разобраться в этикетках и надписях, пестрящих ложными словами «био» «эко», «без  ГМО», поэтому мы призываем людей быть внимательными, и учиться отличать настоящую органическую продукцию от фальшивой», – говорит Евгений Милованов.

Для того, чтобы повышать продуктовую грамотность людей, Федерация проводит ярмарки, семинары, публикует исследования и материалы в СМИ.

Вместе  с тем, в аграрные учебные заведения активно внедряются новые подходы и технологии. Лидером по органическим инновациям признана Львовская область, где в аграрных колледжах, и даже в школах уже вовсю идет преподавание дисциплин в соответствии с органическими стандартами.

«Конечно, хотелось бы, чтобы государство обращало больше внимания на развитие органического сектора», – сказал Павел Писаренко, научный руководитель центра «Полтава органик», - ведь, это именно то направление, за которым будущее Украины. Это - здоровье нации!».  Более того, исходя из тревожных тенденций, именно органическое земледелие позволит сохранить тот аграрный потенциал, который пока еще представляет гордость и славу нашей страны.

    

Для поощрения органического производства Федерация органического движения проводит рейтинговые тесты и награждает лучших отечественных производителей органической продукции.


Леонид Хомяков

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.