Украинская ГТС скоро превратится металлолом

18 декабря 2014, 22:06
0
161

Только что прочитал новость о падении транзита российского газа в январе-ноябре 2014 года на 25% (если сравнивать с аналогичным периодом 2013 года).

В абсолютных цифрах это 57,9 млрд. куб. метров.  Косяки нашей новой украинской власти начинают приносить свои червивые плоды, из-за которых наша ГТС может превратиться в ржавеющую кучу труб, приносящую одни убытки.

Для справедливости нужно отметить, что ошибочные решения о украинской газотранспортной системе принимались еще со времен оранжевой революции 2004 года.  В свое время Путин предложил Кучме создать для управления ГТС трехсторонний газотранспортный консорциум. Кучма предложение принял, но после победы первого Майдана Ющенко и Тимошенко от этого предложения отказались, всячески настаивая на том, что ГТС это наше национальное достояние.

Истинная причина пафосного патриотизма находится, конечно, не в плоскости национальной гордости. Все дело в том, что управление ГТС дает огромные возможности для воровства и злоупотреблений. Именно поэтому оранжевые украинские политики не хотели делиться таким жирным  для себя куском с коллегами из России и Европы. Возможность геополитического шантажа России была уже на втором месте.

Но украинские революционеры эпохи первого майдана просчитались. Россия сделала ход конем и начала строительство Серверного потока в обход Украины. По завершению строительства и ввода его в эксплуатацию, геополитическая ценность украинской ГТС существенно снизилась. Отдавая в этом отчет Россия сделала новое, но пока еще не менее интересное в стратегическом смысле, предложение о двухстороннем консорциуме по управлению украинской трубой. На Украине опять ответили отказом, предпочитая и дальше  воровать на транспортировке газа.

Тогда Россия приняла жесткое решение  о строительстве Южного потока, который сейчас может пройти через Турцию, и начала критически сокращать транзит газа через Украину, предпочитая расширять мощности Белоруссии и Северного потока. По итогам, на сегодняшний день Украина ели-ели выходит на те объемы транзита, которые позволяют окупать нашу газотранспортную систему. Ни о какой прибыли речь уже не идет.

Нужно понимать, что ГТС Украины это не просто трубы, соединяющие Россию и Европу. Украинская газотранспортная система это гигантская инфраструктура, требующая немалых каждодневных расходов на ее содержание. И эти расходы приходится нести вне зависимости от того, идет по трубам газ или нет. Так что из-за сокращения объемов транзита российского природного газа в Европу мы реально рискуем увидеть, как национальное достояние Украины превратится в кучу бесполезного металлолома, приносящего одни убытки.

И в этом есть огромная вина новой украинской власти, которая играя в геополитические войнушки с Путиным, решила продать 49% нашей ГТС европейским и американским компаниям, игнорируя мнение и интересы России. Из-за этого непродуманного решения после запуска Южного потока мы окажемся у разбитого корыта в виде простаивающей без дела ГТС, которая будет не нужна ни европейцам, ни американцам, ни нам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.