Бюджет, которого нет

18 декабря 2014, 12:27
10
122

До Нового года остается менее двух недель и Украина рискует начать его без бюджета. Но даже если его утвердят, народной мудрости ("Те, що швидко робиться, – кривим вродиться") никто не отменял.

В прошлую пятницу, в украинских СМИ прошла новость: проект бюджета, наконец-то, зарегистрирован в ВР. Радость была недолгой, т.к. проект отозвали сразу же после регистрации. Люди, знакомые с процессом принятия украинского бюджета не первый год, сразу предположили, что правительство не вписывается в сроки, поэтому и провернуло, уже не раз применявшийся, трюк с фиктивной регистрацией, сразу же забрав его на доработку. Однако, мы уже привыкли, что не все так однозначно. Проблема не только в нехватке времени.  
Одновременно с бюджетом, у нас меняют налоговое законодательство. От него зависит одна из двух главных цифр бюджета: доходы. Олигархи же, не дожидаясь сакраментальной фразы «Что скажет купечество?», лоббируют для себя всяческие поблажки. И это - одна из причин задержки бюджета.
За примерами далеко ходить не надо. Вот, компании сразу четырех олигархов требуют отменить ставки рентных платежей за использование недр (добыча природного газа). Любопытное, кстати, совпадение: Коломойский, Ахметов, Пинчук, Новинский – все газ добывают. Вложились наверное, проинвестировали. И, видимо, крайне не заинтересованы в возобновлении стабильных покупок газа у «Газпрома»? Правда, вот с рентабельностью добычи не все гладко – на рентные платежи денег не хватает. Но, чего не сделаешь для энергетической независимости, правда?

Вторая важная часть – расходы. Мы уже знаем, какими мерами правительство пытается свести концы с концами. Кроме, как людоедскими (особенно на фоне отмены рентных платежей для олигархов), их не назовешь. Но, даже вместе с этими драконовскими мерами, планируемый бюджетный дефицит составляет 65 млрд. грн. Интересно, сколько было бы без тотального урезания социалки?
Кстати, по факту дефицит может оказаться еще больше. Просто в соответствии с требованиями МВФ он не должен превышать 5%, поэтому главная задача правительства – маскировка этого дефицита. Для чего расходы прячутся, а доходы – неоправданно раздуваются.
К слову, прошлый бюджет принимался с почти таким же дефицитом – 64 млрд. Однако, если года назад 64 млрд грн равнялись 8 млрд долл, то теперь - всего трем! Потому, что в новый бюджет правительство закладывает курс 22 грн/1$. Подобные экономические «победы» не могут не радовать.

На самом деле, главный враг украинского бюджета (а значит - и всех несчастных) украинцев, которые от него зависят (учителей, врачей, пенсионеров) – не дефицит, а принципы, на которых он принимается:
1. Продолжение войны
2. Бедные платят за богатых

Война была в свое время начата политиками и олигархами к обоюдной пользе. Одни делали себе на ней легкие деньги, другие – предвыборный рейтинг. А теперь народу предлагается за этот банкет платить. С замороженными зарплатами, и по курсу 22/1.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.