Призрак третьего Майдана

18 декабря 2014, 12:21
Политолог
0
168
Призрак третьего Майдана

Годовщину Майдана все настойчивее пытаются превратить в пиар-акцию с целью поддержки нынешнего режима.

Но все эти шоу со значительно поредевшими рядами участников все больше напоминают пир во время чумы. Так отчаянно, так безысходно плохо, как сейчас, в Украине еще не было. Такого безнадежного обвала во всех сферах общественной и экономической жизни страны соотечественникам не приходилось переживать даже в лихие 90-е.

Цена Майдана оказалась чрезмерно высокой не только для национальной экономики, социальной сферы, внутриполитического процесса, но и для внешней политики. Из нормального государства, каким Украина была, или, по крайней мере, казалась, она в одночасье превратилась в отсталую и проблемную страну, став в один ряд из Сирией, Ираком и Афганистаном. От нас уже устали и соседи, и партнеры. Та Европа, из-за которой собирался Евромайдан, стала для Украины не ближе, а еще дальше. Россия же из ближайшего соседа и активного партнера превратилась в сознании населения в злейшего врага.

Системный кризис в Украине углубился и обострился до такой степени, что выйти из него и свести к минимуму его негативные последствия самостоятельно, без помощи извне, теперь уже вряд ли удастся. Для этого нет ни ресурсов, ни политической воли. Пришедшая к власти в результате переворота и «легитимизированная» через политтехнологии на выборах, элита ведет себя так, как будто сознательно и целенаправленно хочет раз и навсегда уничтожить государство, загнав его в политический и экономический тупик.

В то же время нынешняя власть настойчиво пытается убедить общество в том, что она во всех отношениях легитимна, а майданами стоит гордиться как высшим проявлением демократии. Но, раздувая миф о Майданн как творце новой истории Украины и ни слова не говоря о заказчиках, дирижерах и спонсорах Смуты, власть сама себе роет могилу.

Призрак третьего Майдана уже бродит по Украине. Для него этого сложились и объективные, и субъективные предпосылки и основания. В стране создана масса различных добровольческих батальонов, амбициозным полевым командирам и спонсорам которых явно не хватает кресел в новой власти. Кроме того, война вывела из сферы производства (выбросила на улицу) более 10% трудоспособного населения. Добавив к этому полный паралич правоохранительной и судебных систем можно представить себе ту гремучую смесь, с которой пытаются играться штатные политтехнологи Левочкина и Коломойского.

Пока с помощью кредитов МВФ и тиражирования образа внешнего врага им удается сдерживать социальный взрыв в стране. Но процесс превращения войны на Донбассе в гражданскую войну на остальной части Украины уже запущен.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,экономика,политика,Ukraine,Politiko,кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.