«Маленькая победоносная война» на Донбассе?

18 декабря 2014, 10:57
историк, политолог
0
1429

Война нужна власти, чтобы не допустить нового Майдана

«Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война». Эту фразу, по утверждению ряда историков, произнес министр внутренних дел Российской Империи Вячеслав Плеве в  январе 1904 года. Однако русско-японская война, которая началась спустя несколько дней, не стала ни маленькой, ни победоносной. Наоборот, поражение огромной империи, нанесенное островной Японией (как серьезный противник последняя никем во властной верхушке Петербурга не воспринималась) стало сигналом к началу первой русской революции, которая тогда едва не уничтожила трехсотлетнюю монархию. 

Все более складывается впечатление, что Порошенко также взял курс на «маленькую победоносную» войну с Донбассом, чтобы не дать произойти новому Майдану, ведущему к очередной «революции достоинства». Майдану, который поддержат все граждане, прочувствовавшие на себе последствия социально-экономической политики «европейской» власти. Менее чем за год Украина вплотную подошла к полному социально-экономическому краху. Безработица, тарифы, цены на все товары и курс доллара растут с молниеносной скоростью. Остатки социальных гарантий уничтожаются властью без всякого стеснения, присущего даже прошлому «преступному режиму». 

Поскольку скрыть и замолчать происходящее уже невозможно, официозные пропагандисты называют Россию во главе с Путиным в качестве единственной причины социально-экономической катастрофы. Но подобный примитивный прием манипулятивной «демонизации» не может иметь длительного эффекта. В конце концов, надвигающаяся массовая нищета и запоздалое понимание, что дальше будет только хуже, вызывают такую идиосинкразию к власти, которая неминуемо выльется в новый мощный антипрезидентский конфликт. Погасить его будет более чем проблематично. Очевидно, что найдутся серьезные политические силы внутри страны, желающие в полной мере воспользоваться массовым взрывом народного недовольства. И этот взрыв не оставит для Порошенко никаких шансов на сохранение власти. 

Понимая эту опасность, он явно надеется удержаться, выступив в роли победоносного полководца, вернувшего Украине Донбасс. В не меньшей мере «маленькая победоносная война» необходима и правящим в Вашингтоне «ястребам», которые считают ее важным элементом своего антироссийского курса. И они предпримут все необходимые шаги, чтобы в Киеве отбросили последние сомнения насчет продолжения бойни. 

Конечно, происходящее сейчас, с ежедневными жертвами среди мирных жителей Донбасса (как убитых, так и умерших от недостатка еды и лекарств) миром назвать невозможно. Однако Порошенко (как и его кураторам в Вашингтоне) требуется именно полная победа в Донбассе, что на некоторое время укрепит его позиции и нейтрализует грядущий народный протест. 

Нельзя не заметить, насколько возрос уровень воинственно-агрессивной риторики в украинских СМИ, что, очевидно, является информационной подготовкой для готовящихся событий. 

Благодаря Интернету стало известно, что недавнее закрытие аэропортов на Юго-востоке было вызвано тем, что терминалы принимали американские «Геркулесы» с новым оружием. В Вашингтоне очень торопятся наполнить «стреляющим содержанием» только что одобренный  «Акт о поддержке свободы Украины - 2014». 

Остается главный вопрос: будет ли эта личная порошенковская война действительно победоносной. Достаточно вспомнить, что не так давно тоже раздавались преждевременные победные реляции, однако закончились они иловайским «котлом», с огромными жертвами среди военнослужащих, и сдвигом линии фронта уже к Мариуполю.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.