Венецианская комиссия отвергает люстрацию по-украински

18 декабря 2014, 00:11
политический аналитик
3
950

Плохие новости для Егора Соболева

Депутат и общественный деятель Егор Соболев, прославившийся недавним увольнением посредством «люстрации» первых лиц украинской космической программы, сегодня, 17.12., прогрессировал в неадекватности. По его словам, ныне «люстрацию саботируют Порошенко и Наливайченко». Вина последнего состоит якобы в том, что он нашел в СБУ мало выходцев из КГБ УССР.

Соболев, видимо, разучился читать. Иначе бы его кондрашка хватила, ибо Наливайченко, видать, испытывая лично к Соболеву злобу и ненависть, бывших сотрудников КГБ не только не люстрирует, но и берет на работу.

10.12. бывший зампред КГБ УССР (1990-1991) Евгений Кириллович Марчук назначен Наливайченко главой международного секретариата по безопасности гражданского сотрудничества между Украиной, НАТО и ЕС.

Но главное разочарование Соболева – его выстраданное детище, «люстрацию» подвергла разгромной критике Венецианская комиссия.

Как это было

30.09. мониторинговый комитет ПАСЕ единогласно проголосовал за направление творчества Соболева в Венецианскую комиссию (ВК). 

Это структура, официальное название которой "За демократию через право" - орган Совета Европы. Она отвечает за юридическую экспертизу, выносит правовой вердикт всем без исключения законам и подзаконным актом, которые принимаются странами-членами Совета Европы.

Единогласное решение мониторингового комитета ПАСЕ обратится в ВК было более, чем предсказуемым. Украинско-соболевский «закон о люстрации» в то время, 30.09., еще не был подписан Порошенко. Но его желание попиариться на люстрации просматривалось. А даже беглый взгляд на бумажонку, которой придали формальный вид «закона», позволял сделать вывод, что та не выдерживает никакой критики с точки зрения европейских правовых стандартов. В первую очередь, из-за несоблюдения принципа индивидуальной ответственности любого лица, которого может касаться этот «закон».

В отличие от Соболева, мониторинговый комитет ПАСЕ не считает, что он имеет право самостоятельно решать, какие из продуктов украинского законотворчества соответствуют европейским правовым нормам, а какие – нет. Поэтому и обратился в ВК. Чтобы получить выводы юристов, на которые мог опереться, принимая решение о том, как назвать решения нынешних украинских «демократов».

3.10. глава Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннах сделал заявление, что передал в ВК «закон о люстрации», после чего, по его словам, для выработки заключения понадобится процедура, длительностью, "возможно, три месяца".

Выводы Венецианской комиссии

Все случилось гораздо быстрее.

11-12 декабря Комиссия "За демократию через право» рассмотрела закон "Об очищении власти" и пришла к выводу: закон не соответствует европейским стандартам. ВК рекомендовала Украине радикально его переработать.

Вот несколько выводов ВК:

«статья 5 закона о люстрации определяет Министерство юстиции как "орган, уполномоченный обеспечивать проверку, предусмотренную в этом законе". Не существует независимого органа надзора за процессом». ВК считает нужным создать такой орган.

«ВК дала свою оценку закона о люстрации в свете главных принципов, исходя из действующих международных стандартов, в частности:

- вина должна быть доказана в каждом отдельном случае;

- право на защиту, презумпция невиновности, а так же право на обращение в суд должны быть гарантированы;

Украинские власти согласились с тем, что закон о люстрации должен быть доработан для соответствия международным стандартам».

Оценки

Среди всех появившихся я выбрал слова экс-министра юстиции Сергя Головатого, которого нельзя назвать сторонником прежнего политического режим: это «профессиональный позор украинских юристов, которых возглавляет Петренко». По словам Головатого, «такого неграмотного юридического письма за 23 года независимости никогда не выходило из-под парламентского купола».

Как Соболев и Петренко «спасали люстрацию»

Выводы ВК становятся известными в Киеве.  Перепуганная ими нынешняя власть отправляет к «венецианцам» эмиссаров. Среди них – Петренко и Соболев. Они пытаются убедить европейских собеседников в преждевременности их разгромных выводов.

Министр юстиции Петренко впервые за 23 года украинской независимости опускается до прямого вранья. 12 декабря он пишет на своей странице в «Facebook», что «Венецианская комиссия изменила предварительное заключение по закону о люстрации после консультаций с украинской делегацией. Люстрации в Украине быть".

Ни слова в выводах ВК не было изменено

ВК продолжает настаивать на вещах, принципиальных для европейского права: чистоте правовой процедуры, индивидуальной ответственности каждого перед законом, отделения люстрационного органа от Минюста.

После переговоров с представителями украинской власти, Джанни Букиккио, президент ВК, дал интервью нескольким украинским СМИ. Его смысл – ВК настаивает на радикальной переделке закона. «Венецианцам» было обещано сотрудничество с украинским парламентом. Первая встреча экспертов ВК и представителей украинской власти состоится до конца января. Новый закон о люстрации должен быть подготовлен в течение трех месяцев - до марта. В марте стоится очередное заседание ВК, на которое она и подготовит свои новые выводы.

Поездка украинских люстраторов в ВК потенциально чревата и коррупционным скандалом. Как написал на своей странице в «Facebook» Соболев 11.12., он взял деньги на поездку у депутата Павла Костенко. Что это за средства? Какой их статус? Это взятка? Подарок? Соболев является народным депутатом Украины, и, следовательно, отвечает по закону «Про засади запобігання і протидії корупції», будучи субъектом ответственности за коррупционные правонарушения. Он не может просто так принимать подарки. Статья 4 закона позволяет ему одноразово принять вещь, стоимостью не больше 50% украинской минимальной зарплаты. Цена путешествия в Европу – гораздо дороже. Посмотрим, что он напишет в своей декларации в конце года.

Что будет дальше?

Следует ожидать работы экспертов ВК и украинских властей. Думаю, основных подводных камней будет два.

Петренко не заинтересован в отделении люстрационного органа от Минюста. Пока он контролирует, кого надо люстрировать, а кого нет,  его патрона Яценюка сохраняются дополнительные рычаги влияния. А  Минюста – коррупционные возможности.

Соболев 11.12. на своей странице в «Facebook» назвал европейское правило установления индивидуальной ответственности госслужащих «путем в ад». Он реально не понимает, что европейское право не признает коллективной ответственности, да еще и в виде лишения права на профессию – и, заметьте, без следствия и суда.

Раньше или позже, пусть к марту, но выводы ВК будут получены. Их передадут  мониторинговый комитет ПАСЕ.

А дальше наступает момент истины и для Соболева, и для Порошенко.

6.09. Князевич, представитель Порошенко в парламенте, заявлял, что «в случае поступления предложения от ВК глава государства может инициировать определенные изменения в закон».

Выводов ВК, как мы с Вами знаем, на тот момент не было, что не помешало Порошенко 3.10. подписать этот никчемный юридический акт.

Можно не сомневаться: ВК и мониторинговый комитет ПАСЕ до марта сделают все, чтобы Верховная Рада Украины переделала, а Порошенко после этого изменил «закон о люстрации». Впрочем, и у Порошенко, и  Соболева остается еще один путь: заявить, что Украина официально выходит из Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Это не очень соответствует как бы европейским намерениям Киева, но позволит сохранить соболевскую люстрацию в ее нынешнем виде.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.