Опричнина Порошенко, война и ампутация протестов - к назначению Турчинова в СНБО

17 декабря 2014, 18:44
журналист
10
1147
Опричнина Порошенко, война и ампутация протестов - к назначению Турчинова в СНБО

Вакансия закрыта. В СНБО таки появился секретарь. Александр Турчинов.

Человек, которого когда-то называли «серым кардиналом» «Батькивщины». Когда-то - верный мушкетер Тимошенко. Затем - «узурпастор» почти всей власти в стране – спикер парламента в парламентской республике и и.о. президента. Человек, который и дал приказ начать АТО на Востоке.

Так и не ушедший на покой из большой политики, Александр Турчинов.

Чего ждать от нового секретаря СНБО? Ну, во-первых, Турчинов - явно не сторонник мирного урегулирования. Один из самых ярых ястребов в украинской политике, всегда настаивал на том, что чисто дипломатического решения конфликта на Востоке - не существует. Во-вторых, как уже и упоминалось, именно он начал АТО. На фоне слухов о новой мобилизации, особого оптимизма это назначение не внушает. И в принципе Турчинов отсутствие оптимизма оправдал. Сразу же заявил: перемирие на Донбассе в любой момент может перерасти в полномасштабную войну с Россией, и даже в случае мира на Донбассе война будет до возврата Крыма.

Во-вторых, Александр Турчинов, традиционно, считается человеком Арсения Яценюка. С которым у президента достаточно напряженные, в последнее время, отношения. Существует два варианта оценки такого назначения. Либо президент и премьер, все же, смогли найти общий язык, а назначение Турчинова по президентской квоте - стало своеобразным закреплением договоренностей. Хотя, они не могут не понимать, что в случае социального взрыва - снесут всех. Либо же, президент нашел подход к оставшемуся в стороне от большой политики Турчинову и, посулив печенек в виде реальной власти, переманил его на свою сторону. Лично я - склоняюсь ко второй версии. Поскольку, других сигналов о глобальном «договорняке» нет. А вот законопроект по усилению полномочий СНБО - вполне укладывается в концепцию. А тут - и контроль работы силовых структур, и принятие собственных решений, и обязательность исполнения этих решений, утвержденных президентом для всех органов исполнительной власти, и участие в составлении военного бюджета, и командование ставкой главнокомандующего при военном положении. И судя по всему, Александр Турчинов уже мысленно готов к таким приятным мелочам.

Третье. Главная задача для Турчинова – не столько Восток, сколько закручивание гаек внутри страны. В частности, дестабилизацию ситуации в стране уже объявили работой «врагов». Соответственно тех, кто выйдет на протесты, уже привычно назовут «агентами Путина» и ФСБ. О чем, собственно, уже прямо заявляет Яценюк.

А почему Турчинов? Да, все потому же. После приказа о начале АТО - его вряд ли что-то остановит от жесткого разгона протестов. Потому, стоит ожидать постепенного принятия законов вроде 16 января, но не пакетом, а понемногу. И стратегия будет привычная – сначала сделать плохо, потом немного пойти на уступки. Зарегистрировать какой-то вовсе адский законопроект, но, под давлением общественности, несколько его смягчить. И к февралю - законодательство будет готово к протестам. Точнее к борьбе с ними.

Ну и, бонус, он сможет вести переговоры с людьми из правительства Яценюка. Плюс - влиять на добробаты, став опорой в игре против Коломойского.

В принципе, у Порошенко прекрасно понимают, что в такой экономической ситуации вариантов немного: или создание полноценной «хунты», то бишь полудиктатуры с опорой на силовиков, или же - волна протестов, которая снесет власть, возможно - и развалит страну.

Вот только согласятся ли украинцы, возведшие Майдан в ранг карго-культа, с таким установлением диктатуры на фоне экономического краха – пока не ясно. А с политикой Турчинова и СНБО все понятно – война, мобилизация и жесткое наказание всех, кто осмелится не только словом, но и делом возмутиться политикой власти. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Яценюк,СНБО,протесты,Турчинов,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.