Перемирие или затишье перед бурей?

17 декабря 2014, 15:51
Журналист
10
121
Перемирие или затишье перед бурей?

Начинается новый раунд гражданской войны

Вот уже несколько дней в Донецке, да и во всем Донбассе, тихо. Ну как тихо? Постреливают, конечно, не без этого. Но в сравнении с весной, летом и началом осени – тихо. Поэтому закономерно возникает вопрос: что это? Долгожданное, опоздавшее на недели, перемирие или затишье перед бурей? Помнится, летом – не помню точную дату, так же возникал подобный вопрос. Но как показало время – в тот раз, действительно вожделенная тишина сменилась еще более громким грохотом орудий.

9 декабря должно было наступить перемирие. По словам Петра Порошенко, конечно. Однако представитель Украины почему-то не вышел на связь с главами Донецкой и Луганской народных республик. Интересно, почему же? То ли недополучил еще полный пакет инструкций, то ли Украина решила не договариваться, то ли, с кем не бывает, напился и забыл о своих обязанностях. Ну а пока чиновник отдыхал, украинская армия решила долго не думать и обстреляла Донецк прямо в «День тишины». 

Однако чуть позже перестрелки резко прекратились. Озадаченные жители Донбасса, привыкшие засыпать и просыпаться под грохот гаубиц, недоумевали – неужели перемирие действительно началось? Константин Долгов, сопредседатель Народного фронта Новороссии, на своей странице в Фейсбук сообщил, что в Донецке: «четвёртые сутки тишины».  При этом Долгов не уверен, что перемирие таки будет соблюдаться и что это не «перед бурей». Думается, он прав. Потому что играть по-честному Киев не умеет, даже если бы и захотел.

Как будут дальше развиваться события – точно не скажу, ибо не пророк. А вот, как думающий человек, могу предположить, что на данный момент происходит некая рокировка: перегруппировка войск, ожидание материальной помощи, составление новых планов атаки. Иначе как по-другому объяснять русофобский законопроект «Акт в поддержку свободы Украины – 2014», принятый сенатом  США? Если говорить вкратце, то в тексте идет речь об оказании Украине военной помощи и принятии ее особым союзником вне блока НАТО. Примечательно, что создатель данного политического опуса сообщил, что «этот законопроект разрешает, но не обязывает». Однако вся киевская элита в Раде на «ура» восприняла очередной хитроумный ход Америки, а слова Роберта Коркера об общем содержании законопроекта предпочла проигнорировать. То же самое сделали и украинские СМИ, пытавшиеся донести информацию до своих потребителей. Все они вычеркнули данные слова американского сенатора из контекста новости, делая акцент лишь на принятии этого закона. А ведь все мы помним, как Россия приняла законопроект, который был подписан во всех высших политических инстанциях, о праве ввести войска на территорию Украины. Тот законопроект также лишь разрешал, в крайнем случае, пересечь границу соседней республики, но никак не обязывал делать это. Однако шума наделал достаточно.

К слову, в ответ на будущие санкции и оказание Америкой Киеву военной помощи, Россия не растерялась и тут же высказала, устами первого заместителя главы партии «Единая Россия» Михаила Емельянова, намерение о возможности возврата отозванного разрешения об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины.

Так что, кому-то перемирие, кому-то перегруппировка войск, а кому-то новые интриги. А в это время на территории Харьковской области уже были замечены иностранные войска, а точнее – поляки  в камуфляжной форме НАТОвского образца. Если приложить к этому не актуальную уже новость о прекращении на неопределенный срок полетов в Харьков, Днепропетровск и Запорожье – сравнительно спокойные регионы, где не проходит «антитеррористическая операция», то можно смело заключить. Начинается новый раунд гражданской войны. Остается лишь один вопрос: гражданской ли?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: НАТО,гражданская война,Перемирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.