Страшный сон длиною в год

17 декабря 2014, 15:35
историк, политолог
1
816

«Майданное» правление ведет к уничтожению страны

После крушения «Третьего рейха» было проведено несколько серьезных научных исследований психологического состояния узников, выживших в концентрационных лагерях. Описывая свое состояние в лагере, когда ежедневно приходилось переживать издевательства нацистов, бывшие заключенные утверждали, что внутренне ощущали происходящее не явью, а страшным сном. Им казалось, что такого запредельного ужаса не может быть в реальности, что не может подобное происходить в Германии - стране высокой культуры, где еще недавно закон и безопасность личности не были пустыми словами. 

Именно такое состояние переживают уже почти год миллионы жителей Украины, которым все, что делается после победы «революции достоинства», кажется каким-то бесконечно затянувшимся кошмарным сновидением. 

За недолгое время страна, прежде достаточно приемлемая для жизни по всем основным показателям, порой стала напоминать декорации голливудского фильма - катастрофы. По состоянию экономики она оказалась на уровне какого-нибудь малоразвитого африканского государства. По уровню законности и обеспечения правопорядка населения она стала сравнима с Конго, Ираком или Сирией, сжигаемыми многолетними междоусобными конфликтами и гражданскими войнами. Там, как и на Донбассе, ежедневно под артиллерийскими обстрелами, ставшими обыденностью, гибнут мирные жители, а автомат заменил Конституцию и закон. 

Даже пришедшие к правлению недавние площадные вожди, включая президента и премьера, имеют власть, по сути, сугубо номинальную. Пока у Порошенко и Яценюка есть «карт-бланш» посольства США, они пребывают в иллюзии вседозволенности. Однако если Вашингтон отвернется от них, они мгновенно будут сметены различными «добровольческими» отрядами, мечтающими разделаться с «изменниками» Майдана. И тогда уже нынешние правители, а не канувшие в политическое небытие Янукович и Азаров, станут олицетворением «преступного режима». 

Часто употребляемое сравнение постмайданной Украины с Сомали не во всем корректно. В Сомали центральное правительство ничего не контролирует, кроме нескольких кварталов столицы, но в любой части территории этого бывшего государства местная власть обеспечивает порядок, делающий невозможными бессудные расправы. Тем более, невозможно представить, чтобы власти Могадишо под лозунгами о единстве страны задействовали бы артиллерию и бронетехнику против жителей непокорных провинций. 

Если бы год назад кто-нибудь сказал бы о кошмаре, происходящем ныне на наших глазах – экономическом крахе, унесшей уже десятки тысяч жизней гражданской войне, грабежах и убийствах - уголовных и политических, - то его могли бы счесть сумасшедшим. Ничто не предвещало такой катастрофической ситуации. Однако украинский  «апокалипсис» под лозунгами «Евромайдана» вдруг стал реальностью для всего, без различия политических взглядов, населения Украины. 

Самое печальное в том, что точка падения еще не достигнута. Порошенко обещает тотальную «трансформацию» страны, и как раз в этом ему точно можно поверить. «Трансформация» в исполнении Порошенко и Яценюка воплощается в стремительном падении гривны, росте безработицы и «миротворчестве» на Донбассе. 

Не хочется давать грустный прогноз развития ситуации, предсказывать, что будет, скажем, 1 января 2016 года. С такими темпами «реформ», проводимых вождями, которые даже министров выписывают из других государств, страна просто прекратит свое существование. (Хотя, вполне возможно, данная цель и ставится устроителями нового «мирового порядка», воля которых после победы Майдана является для Украины единственным непреложным законом). И тогда пробуждения от страшного сна уже не наступит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Яценюк,годовщина революции,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.