Экономика Евромайдана. С чем встречаем 2015 год

17 декабря 2014, 13:33
10
222

Обычному человеку, загруженному работой и бытом, непросто объяснить связь между ЗВР, экспортом и его личной зарплатой. Поэтому остановимся на тех «заслугах» Евромайдана, что понятны и близки всем

Начнём с основного — зарплаты. Среднегодовая зарплата в Украине в 2013 году составляла  примерно 39289 гривен / 3705 евро. Среднемесячная, соответственно - 3272 грн. / 309 евро Даже в прошлом году по зарплате Украина не дотягивала ни до беднейших стран Европы, ни до государств, образовавших Таможенный союз.

Каким будет новый среднегодовой показатель, сказать пока нельзя – данных за 2 последних месяца 2014 года ещё нет. Но примерный среднемесячный доход рассчитать можно. Он составил 3410 грн. / 230 евро. Учитывая, что Украина довольно сильно зависит от импорта, падение курса нацвалюты и уменьшение реальных доходов более, чем на 25% - ударило абсолютно по всем.

Средняя пенсия выросла за год с 1470 до 1670 грн. На практике (даже если бы курс гривны оставался прежним), это повышение «съели» новые цены на ЖКХ и введение НДС на лекарства с апреля.

 

Перейдем к изменению потребительских цен, благо есть наглядная табличка

Следует отметить, что услуги ЖКХ (в течение года цены повышались дважды) будут дорожать и впредь – правительство уже анонсировало поэтапное повышение тарифов до 2017 года включительно, чтобы в 2018 году включить Украину в Европейскую энергосистему. 

Динамика стоимости природного газа для населения тоже требует внесения поправок. В планах – её повышение в 5 раз от текущей цены.

Официальный уровень безработицы вырос со среднегодового (2013 г) значения 7,7% до 9,4%, 9%, и 8,3% в I, II, III, и третьем кварталах 2014 года соответственно. Снижение безработицы, скорее всего, объясняется войной: мобилизация, призывы, создание территориальных батальонов. Плюс рабочие места ушедших заполняются ранее безработными. Но дальнейшее углубление экономического кризиса приведёт к возобновлению роста безработицы.


Отдельно нужно сказать о мерах бюджетной экономии, предложенных правительством. Это  ещё не свершившийся факт, а обсуждаемые изменения. Тем не менее, вероятность их внесения и соответствующего уменьшения расходной части бюджета - весьма высока, учитывая полную капитуляцию украинского Кабмина перед прочими требованиями МВФ. Более подробно с ними предлагаю ознакомиться по ссылке, здесь же перечислю, на мой взгляд, основные:

- Отмена нормы Конституции о бесплатной медпомощи в больницах;

- Заморозка уровня средней зарплаты для расчёта пенсии на уровне 2700 грн.;

- Приостановка индексации пенсии на уровень инфляции до стабилизации экономики (т.е. на неопределённый период);

- Бесплатное обучение в школах — только до 9 класса; платные учебники;

- Ликвидация домов престарелых.

 

В условиях падающего экспорта, украинская экономика держалась на плаву за счёт внутреннего рынка. Запланированное «урезание» социалки запускает негативную спираль: меньше бюджетных выплат => меньше денег получает бизнес => меньше налогов => больше дефицит бюджета => больше внешних кредитов => хуже кредитный рейтинг => ниже курс национальной валюты => дороже импорт (в частности энергоносители) и т.д. Каждый из витков спирали влияет не только на последующий, но и на остальные, усиливая результат негативного эффекта.

 

Всё перечисленное случилось даже не за год, а за 10 месяцев (считаем - с конца февраля). Причём, итоги явно промежуточные, предела своего падения Украина ещё далеко не достигла. Но о том, что в Украине наступают вторые «девяностые», можно говорить уже сейчас, как о свершившемся факте. Снова, под одобрение Запада, снова, под сладкие речи о свободе и европейских ценностях. Похоже, Гераклит ошибался насчёт вхождения в одну и ту же реку.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,безработица,пенсия,заработная плата,социалка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.