Украинский ОПК в условиях «гибридной войны»с Россией

17 декабря 2014, 11:20
0
1016
Украинский ОПК в условиях «гибридной войны»с Россией

Попался мне на глаза цикл статей некоего аналитического ресурса Борисфен Интел об украинском ОПК. Я не разделяю оптимизма авторов, но в этом цикле меня заинтересовали, прежде всего, приведенные цифры,

Эти статьи достаточно длинны, поэтому не все осилят их дочитать до конца. Для тех, кто не сдюжит весь материал, достаточно почитать только первую часть, там, в принципе, весь тернистый путь нашей оборонки.

Позже я постараюсь вкратце высказать свое мнение по всему материалу. Я не буду лезть в какие-либо дебри, а воспользуюсь лишь теми данными, которыми меня снабдили авторы цикла.

Еще я хотел бы обратить внимание читателей на следующий момент. Авторы материала, пытаясь обелить черное и очернить белое, часто путаются в своих логических построениях. Например, в главе о сухопутных войсках они называют одним из самых значительных достижений украинского ОПК замкнутый цикл производства бронетехники – танков и бронетранспортеров. Но уже в главе «Все для фронта, все для победы» они заявляют, что для налаживания полного цикла постройки боевого танка «Оплот» необходимо более года. Где же они врут? Мне кажется, что в первом случае.

Поэтому еще раз обращаю внимание читателя – эти материалы интересны именно собранными воедино данными о том, что было у Украины в области обороны, и что мы имеем сейчас. Все остальное – идеологическая шелуха, призванная оправдать текущее бедственное положение армии и ОПК, откинув которую, авторы цикла получили бы как раз тот объем материала, который бы легко усвоил читатель. Но, видимо, заказ был другой.

А теперь предварительные  выводы из прочитанного:

Вывод первый, очевидный. Украине по итогам развала СССР досталась вторая по совокупной мощи группировка войск и треть советского ОПК. 

Вывод второй, не менее очевидный. За годы независимости, несмотря на огромное наследство, мы ничего нового не создали. Более того, нам не удалось сохранить доставшийся потенциал ОПК и армии. Причем, деградация продолжается с нарастающим темпом. Ничего из того, что в статье называется отечественными разработками (а на самом деле –модернизация советских образцов, где глубокая, а где и не очень), в серию так и не поступило. Те крохи, которые удалось произвести, в основном, пошли на экспорт, и только единичные экземпляры поступили в ВСУ.

Вывод третий. Пока мы ищем виноватых в наших бедах где-то за границами Украины и оттуда же ждем помощи в восстановлении нашей оборонной мощи, мы не сможем иметь ни сильную армию, ни способный ее обеспечить современным вооружением ОПК.

Читать цикл "Украинский ОПК в условиях «гибридной войны» с Россией" полностью
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: армия и вооружение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.