По какому праву судьбу помощи обездоленным дончанам решают на блокпостах?

16 декабря 2014, 21:37
5
711

Скандал с арестом батальйоном «Днепр» гуманитарного груза фонда Рината Ахметова имеет, как минимум, три составляющие.

Первая: по какому праву решения о судьбе гуманитарной помощи Донбассу с нашей территории  принимают на блокпостах? Насколько я понимаю, блокпост может задержать груз до выяснения обстоятельств, которые показались производящим досмотр военнослужащим ВСУ или МВД Украины, подозрительными. При этом решение о том, так ли это на самом деле и каковыми будут последующие действия компетентных органов, могут принимать лишь уполномоченные к таким действиям представители правоохранительных структур.

Второе. Почему, не зная реального содержания груза, некоторые из тех, кто именуют себя народными депутатами, спешат распространить через медиа непроверенные данные? Ведь именно они должны, в первую очередь, демонстрировать соответствующий уровень правовой культуры, уважение к закону, ответственность за каждое слово, обращенное к общественности.

Ведь вот очень быстро оказалось, что никакой водки, никаких сигарет в грузе фонда Рината Ахметова не было. Что фотографии грузовиков, которые везли в зону АТО этот самый табак и алкоголь, были сделаны в Луганской области, о чем сообщил депутат Егор Соболев.

"Там были товары, которые по документам принадлежат разным фирмам, как в частности и машина с водкой, которая шла в Стаханов к казачкам Мозгового от какого-то СПД, который тоже прописан в Стаханове. Это не машины Ахметова. По документам, это машины разных предпринимателей из Луганской области", – пояснил Соблев, который присутствовал при проверке конвоя Ахметова и при задержании машин с водкой на другом блокпосту. Это не моя информация – об этом сообщает «Украинская правда».

Третье. Бойцы «Днепра» заявили о том, что намерены обменять груз на своих пленных товарищей, а нет – раздать продукты населению на территориях, контролируемых украинской властью. Т.е. судьбу гуманитарной помощи, которая, по словам Соболева, является очень большой, будут определять, так сказать, по законам военного времени. Хорошо. Если это на самом деле так, то мы далеко заедем. А точнее – не заедем вообще никуда. Кому-то может не нравиться Ахметов, кому-то – Коломойский, кому-то - Тарута, а четвертому - все украинские олигархи вместе взятые.

Но если мы не хотим уподобиться т.нз. самопровозглашенным народным республикам, где правит сила, а не закон, мы должны осудить самоуправство. Потому что если этого не сделать вовремя, то «матросы Железняки» очень быстро сделают с Украиной то, чего пока не может сделать внешний враг – разрушат ее изнутри.

Окремо для греко-католика пана Парасюка. «Одвічні звичаї приватної власності підтверджують всі державні устави, а Боже право освячує його, ставлячи заповідь «Не вкради» і «Не пожадай дому твого ближнього, ані вола, ані осла, ані жодної річи, котра є його власністю».

Це - Митрополит Кир Андрей Шептицький, коротка цитата з його пастирського послання «Про квестію соціальну», рік 1904-й. Ніхто не дає нікому права розпоряджатися чужою власністю, а вантаж гуманітарної допомоги належить Рінату Ахметову і призначений не бойовикам, а звичайним людям, мешканцям його рідного Донецька. Нашого, українського, Донецька, до речі.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Герман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.