Как Украина дозревает до бунтов и почему профсоюзы не помогут рабочим

16 декабря 2014, 19:40
Журналист
14
1281
Как Украина дозревает до бунтов и почему профсоюзы не помогут рабочим

Украина приближается к первым массовым социальным бунтам. Что будет делать в этой ситуации власть?

Федерация профсоюзов Украины вынесла предупреждение Киеву о недопустимости текущей политики правительства. Профсоюзы утверждают о своей готовности провести масштабные акции протеста и забастовки, с целью парализовав жизнь в стране, повлиять на политику правительства.

В Одесской области отмечались факты бунтов вызванных массовыми отключениями электроэнергии, а на территорию Белгород-Днестровского РЭС прилетели несколько бутылок коктейля Молотова. Одесситы жалуются, что электроэнергию в их домах отключают чаще, чем в Киеве и Днепропетровске. СМИ сообщили о заключённой между мэром Львова Андреем Садовым и главой Львовоблэнерго договорённости, согласно которой Львов не будут погружать в каменный век с присущей ему тьмой.

О чем свидетельствуют данные факты?

Первое. Страна, фактически, распалась на удельные княжества, а ценность их жителей существенно отличается от уровня лояльности к действующей власти.

Второе. Массы постепенно дозревают до бунтов, а наиболее отчаянные - уже начинают бунтовать.

Третье. Вышел из глубокой спячки пролетариат, в ответ на действия которого, вынуждены подавать голос подконтрольные власти профсоюзные организации.

Иными словами, Украина приближается к первым массовым бунтам.

Профсоюзы на территории Украины были созданы ещё советской властью, тогда как, например, профсоюзное движение в Германии прошло свой длинный эволюционный путь, и было создано самими рабочими. Потому в Германии возможны общенациональные забастовки, а власть — вынуждена идти на уступки рабочему классу, тогда  как профсоюзное движение Украины всегда было предельно лояльно к любой власти и за годы своего существования не провело ни одной общенациональной забастовки («общенациональные» забастовки организованные оппозицией ничего кроме ухмылки не вызывают).

Следовательно, профсоюзы не являются угрозой для Киева и, наоборот, могут служить средством для сброса пара, помогая канализировать гнев рабочих. В случае излишней активности — ряд профсоюзных деятелей просто будут вызваны на беседы в компетентные органы, что сразу же понизит их активность, или же в профсоюзные организации будет внесён раскол путём создания новых профсоюзных ячеек. Примечательно, что понять, кто работает на власть в каждом конкретном случае, будет предельно сложно, а политизация протестов резко снизижает их эффективность. А если учесть и тот факт, что практически все крупные предприятия Украины приватизированы, то рабочим будут противостоять не только чиновники, но и олигархи, что выльется во множественные повторения сюжета кинофильма «За Маркса».

Стало быть, единственной угрозой для Киева являются стихийные бунты. Впрочем, как показывает история, их цели были локальными, а площадь — ограниченной. Потому, они будут сравнительно легко подавлены местной милицией или же откомандированными в регионы территориальными батальонами.

Естественной реакцией в таком случае станет переход к некой партизанщине, с использованием бутылок с зажигательной смесью в качестве аргумента мести и демонстрации своего крайнего недовольства.

Так как у политического класса Украины нет иного выхода для самосохранения, кроме как сбросить с государства и социальные обязательства, а рабочие в городах смогут спастись, лишь не допустив этого, то интересы власти и большей части населения диаметрально противоположны.

А при подавлении любых акций неповиновения, единственным выходом станет молчаливое ожидание изменения баланса сил на Украине. Проще говоря, массы юго-восточных регионов будут ждать, пока не сменится власть, и втихую поддерживать местных партизан, у которых  увеличатся возможности. А это станет «сюрпризом» для Киева.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Забастовки,экономика,протесты,Федерация профсоюзов Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.