Политические репрессии в Украине в 20-е - 30-е годы ХХ века

16 декабря 2014, 15:37
0
306

Было проведено столько политических процессов и репрессий, что еще долгие годы историки не смогут восстановить все детали страшной картины этой эпохи.

20-е - 30-е годы - одна из самых страшных страниц в истории СССР. Было проведено столько политических процессов и репрессий, что еще долгие годы историки не смогут восстановить все детали страшной картины этой эпохи. Эти годы обошлись стране в миллионы жертв. Террор охватывал без разбора все регионы, все республики. Причинами политический репрессий было то, что руководство страны стремилось избавиться от всех свободно мыслящих людей. Для реализации своих целей по сохранению и укреплению власти правящая партия использовали значительный арсенал мер: идеологических, организационно-экономических, репрессивных. Индустриализация и коллективизация вели ко все большему сосредоточению власти в Москве. Систематически уничтожая почти все аспекты автономности, Сталин стремился превратить республику просто в административную единицу Советского Союза. И каждый, кто становился на его пути, подлежал ликвидации. В начале 20-х годов Советская власть проводила "красный террор", чтобы утвердить свое влияние и, избавляясь от своих действительных и мнимых врагов, заставить население отказаться от борьбы с советской политикой. После окончания Красного террора периода Гражданской войны политические репрессии в Советской России и, позднее, в СССР продолжились. Начиная с 1929 p, Украина понесла три волны репрессий: 1. 1929-1931 гг - раскулачивание, депортации 2. 1932-1934 гг - голод, репрессии после убийства Кирова 3. 1936-1938 - время Большого террора Большевистская репрессивная система начала ликвидации украинского еще с 20 - х гг ХХ века. Сопротивление режиму, которое они обнаруживали, и стратегическое расположение Украины стимулировали Кремль проводить политику по уничтожению украинства интенсивнее. Эффективным методом ликвидации "врагов" и "вредителей" стало заключение людей в концлагерях. С начала существования концлагерей в Советском Союзе в 20-х гг. их узниками среди прочих деятели украинского национально - освободительного движения - военнослужащие армии УНР, воины повстанческих отрядов, общественно - политические деятели , духовенство , интеллигенция, репрессировано крестьянство. Первым крупнейшим концлагерем в лагерной системе СССР 1920- х годов стал Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), созданный постановлением Совета Народных Комиссаров СССР 13 октября 1923.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.