О ЧЕМ ГОВОРЯТ В УКРАИНСКОМ ОБЩЕСТВЕ 16.12.14.

16 декабря 2014, 10:29
1
618

Дорогие соотечественники, к великому сожалению, проблем в нашей стране очень много. Нынешние правители не желают ни решить эти проблемы, ни даже говорить о них.

Поэтому я взял на себя труд регулярно освещать то, о чем каждый день говорят простые украинцы. Это ваше мнение, высказанное в каждодневных беседах на улице, на работе, дома или социальных сетях. Это реальная, а не выдуманная жизнь простых граждан Украины.

1.         Вместо реформ – шоковая терапия. В Плане действий правительства – рост тарифов на коммуналку, адресные выплаты вместо льгот, замораживание пенсий и зарплат, отказ от бесплатной медицины и масштабная приватизация. Правительство убеждает, что без этого не получить помощи Запада. Ученые же считают, что реформы в социальной сфере нужны, но требуют правил, одинаковых и понятных для всех. Пока что реформаторы разъяснять, что и для каких результатов делают, не считают нужным. Украинцы воспримут шоковую терапию, только если будут видеть, что завтра заживут лучше.

2.         Кризис в бюджетной сфере. Бюджетникам задерживают зарплату. Учителя и врачи жалуются, что деньги им выплачивают частями, они лишились надбавок, и получат ли они все заработанное до конца года, неизвестно. В облгосадминистрациях разводят руками – проблема с бюджетными выплатами есть по всей стране и решить ее не получается. Помимо задержек с выплатами, педагоги жалуются на новые нормативы от Киева, а медики – на попытки урезать надбавки к зарплате абсолютно на всём.

3.         Миссия МВФ заморозила выделение нового транша. Киев посетил первый заместитель директора распорядителя МВФ Дэвид Липтон. Но денег давать нам пока никто не собирается. Как говорят эксперты, в фонде ждут конкретных шагов по внедрению реформ. Ведь программа правительства – это всего лишь декларация о намерениях. А фонду нужны законопроекты и, в первую очередь, хотят увидеть бюджет, в котором будут прописаны все эти непопулярные меры. Так что до утверждения бюджета кредитов не будет.

4.         Налоги вырастут. В следующем году гражданам придется платить в бюджет больше подоходного налога, отчислять налог с депозитов и за покупку валюты. Проект налоговой реформы подготовлен на скорую руку. Он предлагает несколько «пряников» для бизнеса и кнут – для населения. Усиление налогового давления на граждан ожидается по всем направлениям. Из нового – всеобщий налог на недвижимость и акциз на электроэнергию. Неприятный сюрприз ожидает пожилых людей, получающих пенсии, размер которых превышает три минимальные зарплаты. Для них будет установлен подоходный налог в 15%.

5.         Мобилизация еще не объявлена, а повестки уже приходят. Военкоматы рассылают повестки даже тем, кто, как говорится, и автомат в руках не умеет держать – не служил в армии, не проходил обучение на военной кафедре. По словам «призывников», такая активность военкоматов настораживает, ведь четвертая волна мобилизации даже не была объявлена. Потенциальные призывники предпочитают не брать повестки. А в Минобороны говорят, что шлют повестки для уточнения личных данных военнообязанных. Однако если человек не явится в военкомат по повестке, то за это ему грозит административное наказание.

 Виталий Захарченко

https://www.facebook.com/Vitaliy.Zacharchenko

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.