О ЧЕМ ГОВОРЯТ В УКРАИНСКОМ ОБЩЕСТВЕ 15.12.14.

15 декабря 2014, 13:17
0
547

Дорогие соотечественники, к великому сожалению, проблем в нашей стране очень много. Нынешние правители не желают ни решить эти проблемы, ни даже говорить о них.

Поэтому я взял на себя труд регулярно освещать то, о чем каждый день говорят простые украинцы. Это ваше мнение, высказанное в каждодневных беседах на улице, на работе, дома или социальных сетях. Это реальная, а не выдуманная жизнь простых граждан ‪#‎Украины‬.
1. Социалку – под нож. В Кабмине разработали пакет изменений в Конституцию и ‪#‎законы‬, предусматривающих резкое сокращение государственных расходов. В частности, предлагается уменьшение сроков общего школьного обучения с 11 до 9 лет; изъятие из ‪#‎Конституции‬ норм о бесплатном образовании и медицине, введение платы за них; изъятие норм, которые запрещают сокращение сети образовательных и медицинских учреждений. Также предусмотрено резкое урезание в сфере госуправления, пенсионного обеспечения, соцстрахования, гуманитарной и правоохранительной сферах.
2. На пенсию пойдем в 65 лет. ‪#‎Минфин‬ предлагает увеличить пенсионный возраст мужчин и женщин до 65 лет. Сейчас он составляет 60 и 56-57 лет, а средняя продолжительность жизни – 66,2 и 74 года соответственно. Чтобы сэкономить, чиновники предлагают внести в законодательство и другие изменения: работающим пенсионерам выплачивать лишь 90% назначенной пенсии. Кроме того, хотят увеличить стаж, дающий право на пенсию по выслуге лет, на 7 лет и на льготную пенсию – на 5-10 лет.
3. Весной страну ожидает социальный взрыв. Экономист Борис Кушнирук раскритиковал программу правительства и проект госбюджета, направленные на сокращение социальных расходов. "Если будет существенное сокращение социальных расходов, но при этом будут оставаться коррупционные схемы, то тогда нас ожидает общественно-социальный взрыв весной, а может даже раньше", - отметил он. "Как можно лишать учителей доплат при том, что у них мизерная заработная плата? И при этом сохранять схемы, где продолжается дерибан бюджетных средств", - возмущается экономист.
4. Сильнее всего дорожает ‪#‎коммуналка‬ и ‪#‎бензин‬. Государственный комитет статистики обнародовал данные о ноябрьской инфляции. За месяц потребительские цены выросли еще на 1,2%. Рейтинг самого подорожавшего в 2014 году возглавляют горячая вода, тепло и нефтепродукты. За последние 12 месяцев подешевели лишь овощи, что только подчеркивает огромные проблемы с их сбытом. В целом за последние 12 месяцев потребительские цены выросли в Украине на 22%. Последний раз столь высокие темпы инфляции были зафиксированы в январе 2009 года.
5. Две трети украинцев недовольны жизнью. Согласно данным исследования общественного мнения, проведенного компанией Research & Branding Group, 62% опрошенных не удовлетворены своей нынешней жизнью. В настоящее время жители Украины испытывают преимущественно негативные эмоции: тревогу (54%), страх (22%), растерянность (18%), безысходность и пессимизм (по 11%). При этом подавляющее большинство (88%) оценивает экономическое положение страны как в целом плохое, только каждый десятый - как среднее.
6. ‪#‎НБУ‬ уже ничего не контролирует. Панику на валютном рынке уже нельзя скрыть. Инфляцию НБУ также больше не контролирует. Но он продолжает играть «с огнем» и с гривной. Терпение людей уже на пределе. Всем предпринимателям очевидно, что ведут нас в неправильном направлении. Дальнейшее падение национальной валюты будет вызывать еще больший приток продавцов гривны, что повлечет за собой большие негативные настроения и усиление давления. И этот порочный круг разомкнуть будет очень сложно.

Виталий Захарченко

https://www.facebook.com/Vitaliy.Zacharchenko

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.