Забастовка на Одесском припортовом: "Мы сумеем себя защитить"

15 декабря 2014, 12:43
Политолог
0
443

Для промышленного Юго-Востока курс нынешних "еврореформаторов" от МВФ на деиндустриализацию Украины означает массовую безработицу и нищету

Одним из главных итогов евромайдана (и одной из целей ряда его организаторов) стал курс на убийство украинской промышленности и окончательное превращение экономики страны в экономику колониального типа, поставляющей на внешние рынки только сырье и дешевую рабсилу.

Понятно, что "свидомую" часть населения Западной Украины, живущей за счет сельского хозяйства, приграничной торговли и денежных переводов гастарбайтеров, равно как и не менее "свидомый" киевский "офисный планктон", воображающий, что валюта в страну поступает в результате их напряженной бумажно-компьютерной деятельности, проблемы украинской промышленности нисколько не волновали.

Мысль  о взаимосвязи между собственным скаканьем на евромайдане, обрушением украинской промышленности, долларом по 17 гривен и падением собственного жизненного уровня, начинает доходить до этой публики только сейчас - и то очень медленно, постепенно и далеко не до всех.

А вот для Юго-Востока Украины все стало очевидней намного быстрее. И сопротивление, оказанное захватившему власть евромайдану весной этого года на Донбассе, в Харькове и Одессе, было вызвано, наряду с неприятием национализма и прозападной ориентации евромайдана, и социально-экономическим причинами. Для промышленного Юго-Востока курс нынешних "еврореформаторов" от МВФ на деиндустриализацию Украины означает массовую безработицу и нищету.

И протесты против этого, невзирая на все замолчать их информационно и задавить силой (вспомним эпическое: "все протестующие - агенты ФСБ" от Яценюка энд компани), будут только нарастать.

Так, вчера на акцию протеста вышли работники Одесского припортового завода (http://www.politnavigator.net/v-odesse-miting-protiv-kolomojjskogo-i-blokady-donbassa-foto-video.html). Одесский припортовый завод - одно из немногих оставшихся в государственной собственности стратегических предприятий, являющееся, помимо прочего, градообразующим для города-спутника Одессы Южного. До постмайданных событий этого года предприятие стабильно работало, обеспечивая работой и зарплатой тысячи людей и принося миллиардные прибыли в госбюджет.

Теперь же, в связи с ограничением, по решению Кабмина, поставок газа на промышленные предприятия, а также экономической блокадой Донбасса, завод находится на грани остановки, происходят задержки зарплат, а многие его работники уволены или находятся на грани увольнения (http://info-center.od.ua/ukrnet/20967-na-opz-prohodit-massovaya-zabastovka-rabochih.html). Кроме того,  по мнению рабочих Одесского припортового, решившихся на забастовку, завод планирует "прихватизировать" небезызвестный олигарх Коломойский, активно подминающий под себя Одесский регион и его ключевые предприятия (http://on.od.ua/2014/11/24/kolomojskij-nameren-zakryt-odesskij-npz/).

В обращении работников ОПЗ к президенту Порошенко трудовой коллектив предприятия требует:

"1. Выплатить всю задолженность по заработной плате;
2. Вернуть обратно на рабочие места незаконно уволенных сотрудников;
3. Вернуть из временных отпусков рабочих;
4. Остановить подготовку преступной сделки по приватизации нашего завода группой «Приват»;
5. Организовать независимую экспертизу с целью исследования всех экологических рисков, возникающих на заводе;
6. Вернуть нашему предприятию заказы из Донбасса. Для этого необходимо денонсировать указ об экономической блокаде Донбасса. Также требуем вернуть заказы из России".

То, что разрыв нормальных торговых отношений с Россией и блокада Донбасса являются убийственными для промышленности, а значит, и для всей экономики Украины, понимают, в отличие от "европродвинутой" публики, простые работяги с ОПЗ и других предприятий. Понимают и готовы бороться. «Это звоночек для Киева. Одесса, если надо, встанет. Мы себя защитить сумеем. Это я вам гарантирую», — предостерег один из работников, старший технолог цеха перегрузки аммиака ОПЗ Николай Беляев (http://1news.com.ua/ua/3248-poroshenko-day-rabotat-s-donbassom-rabochie-opz-prizvali-prezidenta-ukrainy-ne-raskalyvat-stranu.html).

Поймет ли нынешняя власть, какими последствиями чреваты для нее массовых социальные протесты по всей стране, остается пока под большим вопросом.  


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.