БРЕДОВЫЕ МЫСЛИ

14 декабря 2014, 19:18
Публицист
0
99

И снова… «жужжат»… и снова не дают покоя. И снова – бессонная ночь. И что ж это за мысли такие? Неужто, «бредовые»? А, может быть, все-таки, нет?

 

 

Всё чаще вспоминаю русского классика… дипломата Александара Сергеевича Грибоедова, с его произведением – «Горе от ума». Всё чаще задумываюсь над мудростью: «Меньше знаешь, лучше спишь». Но вот… не спится. От ума? Или просто лезут в голову разные мысли? Думаю, просто лезут они… бредовые, не дающие покоя ни днем, ни ночью.

Не получается спокойно спать, когда за пару сотен километров от тебя рвутся снаряды и погибают соотечественники. И лезет в голову разное. Отгоняешь его от себя, а они… эти мысли, настырные, как комары в летнюю пору у пруда – жужжат и жужжат… не давая покоя. И что с ними делать? Не знаю. Попробую поделиться с Читателем. Может, смогу получить вразумительные ответы на вопросы, которые целый год настырно жужжат в голове.

 

Донбасс – в огне.

Погибают бойцы. Погибают и мирные жители. Кого не убило снарядом, умирает от болезни, голода и холода. Рушатся города. Рушится экономика. В землю уходит цивилизация.

Хочется отойти от декларируемых лозунгов и надуманных идей. Не верю в «русский мир», «защиту русских», «федерализацию» и «децентрализацию». Не верю в «высокую идею», побудившую людей к уничтожению себе подобных. Хочется – правды. Только вот – в чём она, эта «правда»?

И снова – жужжит… И снова – мысли… О чём?

 

Так вот, ни для кого не секрет, что сегодняшний мир глобализуется. Плавно. Поэтапно. Осторожными, но, в то же время - настырными шагами. А что такое – «глобальный мир»? «Глобальный», он и есть – «глобальный»! Скорее всего, через какое-то время мы, все-таки, придем к тому, что у нас не будет границ. Все страны объединятся… или их объединят в одно большое общество, которое только и можно будет разделять на народы (бывшие) по языку их общения. Но, при этом, все будут легко владеть одним языком, на котором смогут общаться абсолютно все жители планеты. Скорее всего, это будет – английский.

И не будет у нас такой Родины, как Америка, Россия, Украина или Япония. У всех будет одна Родина – планета Земля. Не будет войн и конкуренции между странами, потому как всё это будет одной страной. С отлаженной экономикой и единым центром управления всем этим огромным механизмом. Возможно, этот центр будет в Брюсселе.

И деньги будут одни. И, скорее всего, этими деньгами будет американский доллар, который и сегодня уже принято считать международной валютой в расчетах между странами. Иными словами, скоро выйдет из обихода такое понятие, как международные отношения. Все мы станем одним народом. Вернее – судьба у нас будет одна… общая для всех. Кроме, конечно, той части населения, которая всё это задумала.

Хорошо это, или плохо, об этом трудно судить. Ведь, не укусив «горького», не познаешь, как выглядит сладкое. Всё в этом мире познается путем сравнения. Но поразмыслить на эту тему, конечно же, можно. Только вот, стоит ли? Ведь, мы, простые люди, ничего изменить не сможем. Процесс идет, как все процессы в Природе. А те, кто пытается это остановить, больше напоминают Дон-Кихота в его борьбе с ветряными мельницами. Так ли это? Надеюсь – нет. Ведь, есть все-таки рецепты, способные противостоять такому ходу событий. И одним из них является национализм, рожденный и питающийся от простого человеческого «эго». Именно, национальное «эго» является одним из основным препятствий  в процессе глобализации.

 

К чему это я?

А давайте попробуем глубже заглянуть в тему глобализации… вернее - в вероятное устройство экономики, в условиях глобального мира.

Все мы знаем, что питательной средой в жизнедеятельности общества являются природные ресурсы, которыми богата планета Земля. Только вот, эти ресурсы расположены на нашей планете, я бы сказал – не пропорционально. Иными словами, одни страны имеют их больше, а другие – меньше. И во все века шла безжалостная борьба за право владения ими. Именно это и было основной причиной всех войн на планете. То же самое мы наблюдаем и сегодня в Сирии, Ираке, Иране, Ливии и т.д.

Вторая причина сегодняшних войн состоит в том, чтобы ослабить страны, которые представляют собой потенциальную силу. Измельчив их на маленькие, враждующие между собой, «федеративные», или иные территории, можно будет в будущем, без особого труда и риска подчинить более сильной стране. Как, впрочем, и было в бытность нашествия монголо-татарского ига на нашу землю. Киевская Русь не смогла тогда противостоять Батыю, ввиду свей разрозненности и враждебных отношений между русскими князьями.

 

Но, вернемся же к экономике – к тому, что является питательной средой жизнедеятельности общества. А питательной средой для экономики являются природные ресурсы планеты.

Так вот, одной из задач глобализации является получение свободного доступа к ресурсам, не преодолевая при этом границы и таможенные препоны. Так, например, Европа могла бы беспрепятственно пользоваться ресурсами, расположенными на территории России и Украины. При этом, она могла бы сэкономить те ресурсы, которые расположены именно на её территории. Иными словами, они стали бы для Европы – резервом. Тем резервом, который у нас принято называть: «на чёрный день». А еще в Украине есть такая шутка: «Сначала скушаем твоё, а потом будем кушать – каждый своё». И эта шутка, как никогда точно отражает политику стран, сторонников глобального мира. Ведь авторами глобализации является не Америка, которая сама способна прокормить и себя и многих других. Такими авторами могут быть только те страны, которые испытывают нехватку, тех самых, ресурсов. Надеюсь не ошибиться, но к ним можно было бы смело отнести предприимчивый Израиль, например. Ведь, представители этой нации сегодня находятся на всех ключевых постах, и во всех странах мира. Так что, если США начнет масштабное наступление в сторону богатых на ресурсы стран, это совсем не будет означать, что именно американцам нужны эти ресурсы. Хотя… и не помешали бы. Там есть кому бороться за земные богатства, и не обязательно в пользу американцев.

 

Как я уже заметил, ресурсы и полезные ископаемые на нашей планете расположены далеко не пропорционально. Ими богата Ливия. И мы все знаем, что там произошло, когда М.Каддафи решил создать империю, независящую от мировой финансовой системы. Богат на ресурсы Ирак. Его историю мы тоже хорошо помним. Сирия тоже не избежала такой же участи. Сегодня – война в Украине.

 

Украина – богатая на ресурсы страна. Большие запасы пресной воды, (чего катастрофически не хватает в Израиле). Леса, поля. Выход к морским торговым путям. У нас прекрасная плодородная почва. Есть уголь, нефть, газ, никель, железная и урановая руды. В общем – девяносто четыре вида полезных ископаемых. Нет только хозяйского подхода к этим богатствам.

Разве может это остаться незамеченным нашими «зарубежными партнерами»?

 

Вот и «жужжат» в моей голове мысли о том, что война сегодня в Украине идет не по причине «защиты русского мира» соседским президентом, а по причине более актуальной. Ведь, в этой войне погибают не только граждане Украины, но и слаживают головы – россияне… подданные Владимира Путина. Так, разве ж можно защитить «русских», путем убийства «русских»? Нельзя! И это хорошо понимает каждый мыслящий человек. Тем не менее, война продолжается, и «русские» продолжают убивать «русских». Но, кому-то ж это выгодно?

 

Проводя параллели между процессом глобализации мира и событиями в Украине, невольно начинаешь замечать то, о чем не говорят по телевизору. А именно – идет большая игра… война миров, действующие лица в которой: Америка, Европа и Россия. Сегодня, богатую на ресурсы и ископаемые, Украину хотят разорвать на части.

Для этого, в самом начале, зная о планах мирового «закулисья», президент России, посредством своего кума В.В.Медведчука, решил федерализировать нашу унитарную страну. Это ему дало бы возможность, как минимум, беспрепятственно получить в сферу своего влияния восток Украины, с его шахтами, металлургией, химической промышленностью и большими месторождениями сланца. Но, единственно, что он успел, так это – «откусить» Крым, с отлаженным производством добычи нефти и природного газа. За остальное – пришлось развязать войну.

С другой стороны, видя ожесточенную борьбу России за территорию Украины, более открыто вступают в игру страны Европы и США. Во всяком случае, так видит ситуацию обыватель. Если же постараться отбросить общедоступную информацию, можно предположить несколько иную версию событий сегодняшней Украины. И она, действительно, выглядит бредовой! Но, в то же время, имеет право на жизнь.

 

Так, я смею предположить, что В.В.Путин не является конкурентом Америки и Европы в борьбе за ресурсы Украины. Наоборот, он с ними сообща делает одно и то же дело. Просто, ранее, с учетом всех рисков, (а я полагаю, что так и было), он заключил негласное соглашение с мнимыми конкурентами. Темой же «соглашения» был раздел Украины. А война идет с той целью, чтобы придать этой акции наиболее обоснованный, реалистичный вид.

Донецкая и Луганская области не интересуют Владимира Путина, как территория для проживания граждан. Его эта территория интересует исключительно, в качестве промышленного и газодобывающего региона. Иначе, как можно объяснить тотальное уничтожение населенных пунктов? Российские войска целенаправленно стреляют по жилым кварталам. Мало того, оборудуют передвижные огневые позиции во дворах жилых домов. Вызывая, таким образом, огонь украинской артиллерии в ответ.

 

Рушится инфраструктура, школы, детские сады. Разрушаются заводы и фабрики. Гибнут мирные жители. Разве это похоже на «защиту русских»? Если бы во главе угла стояли национальные интересы, война давно уже закончилась бы. А, может, и не начиналась бы. Русские с русскими всегда смогли бы договориться. Но этого не произошло. И при первых же попытках украинской власти наладить диалог с Донбассом, этот диалог решительно блокировался Кремлем. Все это помнят, и я, говоря об этом, «Америку не открываю».

 

Хотелось бы, также, обратить внимание на ещё один, настораживающий факт.

Как я раньше уже неоднократно писал в своих публикациях, украинский политикум не имеет политиков. Да. В Украине нет политиков. Нет «государственных мужей» у руля страны. Есть только обычные люди, которым удалось «оседлать» политику Украины. А «обычные люди», они и есть – обычные… не лишенные меркантильных интересов. Вот и не делают они политику, а «шьют её меркантильной нитью». Поэтому, доверив свою судьбу таким «политикам», народ Украины сегодня подвергается невероятному риску. А крымские события и война на Донбассе – это только начало большого процесса, в результате которого мы можем утратить свою страну.

 

Признаюсь, очень хотелось бы, чтобы мои мысли, которые настырно «жужжат» в мозгу и не дают покоя, оказались ошибочными и, действительно – «бредовыми». Но, если они все же, на верном пути, то у нас есть только один путь спасти свою Украину.

По меньшей мере, мы должны понять, что Украина в этом мире не имеет друзей. У неё их – нет! Ни в России, ни в Америке, ни в Европе! Да и не может быть друзей в мире, которым правит капитал! Сегодня деньги управляют нашими действиями. Они диктуют нам, что мы должны делать, а чего – нет.

Мы, в первую очередь, должны состояться, как нация, независимо от того, какой народ или народность представляем. Надо прекратить убивать друг друга, в угоду «большим игрокам». Необходимо понять и то, что глобализацию нам не остановить, но мы не имеем права подыгрывать ей в создании единого экономического пространства на планете. Этого не должно произойти. Пусть будет конкуренция, стимулирующая повышения качества. Пусть будет упрощение визового режима и таможенной процедуры. Пусть будет равноправное партнерство. Пусть развиваются международные проекты и программы. Но нельзя допускать создание единого экономического пространства.

 

В мире капитала нет друзей. Но там есть – партнеры. А партнерство должно строиться на взаимовыгодных условиях. И это должны понять все украинцы, независимо от того, по какую сторону баррикад они сегодня воюют. Следует, в срочном порядке, пока еще не совсем поздно, прекратить огонь и задуматься о смысле этой войны. Причем, задуматься, не опираясь на информацию из СМИ. Ведь, мы прекрасно знаем, что сегодня все СМИ принадлежат не народу, а – олигархам, независимо от национальности. Следовательно, они, будучи меркантильными, не дадут нам возможности объективно оценивать обстановку в стране и в мире. Олигархи не имеют Родины. Их Родина – деньги! Мы же взываем – к Разуму!

 

И, как один из самых важных шагов, мы должны внимательно присмотреться к политике, проводимой нашим правительством, в это смутное время. Мы не имеем права на ошибку. У нас, попросту, нет времени для её исправления. Каждая просроченная минута может унести чьи-то жизни. А разве не человеческая жизнь является самым большим и дорогим богатством, дарованным Богом?

Золото и деньги можно восстановить. А вот жизнь – никогда!

Потеряв же Родину, мы никогда не сможем защитить свои жизни.

 

И снова… «жужжат»… и снова не дают покоя.

И снова – бессонная ночь.

И что ж это за мысли такие? Неужто, «бредовые»?

А, может быть, все-таки, нет?

 

 

 

 

Юрий Самсыка (Свобода)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.