Открытое обращение в поддержку Анны Нетребко

14 декабря 2014, 13:48
Председатель Парламента Новороссии
11
634
Открытое обращение в поддержку Анны Нетребко

Вот уже неделю не прекращается организованная травля прекрасной оперной певицы, народной артистки России Анны Нетребко.

Анну травят везде: в соцсетях, СМИ. За что же подвергли остракизму певицу с мировым именем? Отнюдь не за профессиональную деятельность. И не за убийство или какой-то другой аморальный поступок. Ее травят за доброту, за сострадание к людям и любовь к искусству, которое, как известно, стоит над предрассудками и предубеждениями.

Анна Нетребко пожертвовала деньги на восстановление Донецкого театра «Донбасс Опера», пострадавшего от боевых действий. Этого оказалось достаточно, для того чтобы на певицу с мировым именем, лауреата самых престижных международных конкурсов (надеюсь, не надо объяснять ценность оперной певицы для развития мировой культуры?) обрушилась вся мощь так называемых «диванных войск». И вот «интернет-воины», ни один из которых не внес и копейки в сокровищницу мировой культуры, принялись яростно набирать буковки на клавиатуре, желая опорочить имя певицы, видимо, за неимением собственного. Примечательно, что многие «герои» боясь позора не только в интернете, но и в реальной жизни, скрываются под псевдонимами. Однако с этими людьми все понятно: таким нехитрым способом – понося известное имя – они тешут себя иллюзиями, что совершают гражданский акт, а заодно и повышают в своих глазах чувство собственной значимости.

Куда более печально то, что их деятельность находит поддержку и на государственном уровне некоторых европейских стран. Так, Австрия, гражданкой которой (наряду с РФ) является Аня, гневно отреагировала на пожертвование личных денег, осудив Нетребко. История показала, что стремление контролировать каждый шаг своих граждан во всех областях от науки и культуры до политики и благотворительности не приводило ни одну страну к положительным результатам.

Однако сегодня свободолюбивой Европе не важно, имеешь ты талант или нет, главное, чтобы четко соблюдал политическую линию. Даже если последняя идет вразрез с универсальными общечеловеческими ценностями и твоими личным убеждениями. Культура – не политика, в ней руководствуются чувствами.

Пользуясь случаем, хочу сказать: я, как и миллионы почитателей оперного искусства, восхищаюсь Вами, Аня. Восхищаюсь Вашим талантом, состраданием и благородным поступком. Не сдавайтесь! Не обращайте внимания на мышиную возню людей, вся жизнь которых состоит из слов, а не из дел.

Ваше имя останется в памяти всех тех людей, которым Вы помогли заниматься делом жизни - искусством -  в это жестокое военное время. Людвиг ван Бетховен говорил, что не знает иных признаков превосходства, кроме доброты. Ни один из Ваших злопыхателей никогда не сможет совершить поступок подобный Вашему, наполненный исключительно милосердием. 

Этот призыв я адресую и всем деятелям культуры, сочувствующим жителям Донбасса. У Вас большое сердце и сильный дух. Только вместе, в один голос мы можем противостоять угрозам и нападкам.

P.S. Меня можете называть как угодно, вешать любые ярлыки - дело привычное. Но женщину и гордость России обижать не смейте.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Нетребко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.