Аутодафе для поджигателей

13 декабря 2014, 21:30
историк, политолог
0
1162

На новых майданах сгорит власть Порошенко

Любая революция нуждается в толпе, направляемой организаторами для достижения поставленных целей. Причем толпе активной, «заряженной» на предельно жесткое противостояние. Толпе, единственная цель у которой - уничтожение ненавистной власти. Это во все времена понимали бунтовщики и путчисты, использующие «биомассу» (циничное выражение Ю. Тимошенко, вошедшее в историю) для раздувания революционных пожаров. 

Оплаченная «массовка», которой все равно, за кого почасово митинговать, годится лишь для телерепортажей и отчетов партийных штабов, но не имеет никакой ценности в плане осуществления переворота. Партия регионов и свита Януковича за небольшие деньги собирали бюджетников, студентов, безработных и пенсионеров, а потом радовались «впечатляющей» цифре массовости тех, кто якобы бескорыстно вышел в поддержку стабильности и президента. Однако «бесам революции» (согласно Достоевскому) нужны не скучающие знаменосцы, а пламенные революционеры, «пассионарии», - те, кто готов к столкновениям с защитниками режима. 

Как показал Майдан, переворот можно  совершить и сравнительно небольшим количеством «идейно мотивированных» его сторонников. Но это применимо лишь к слабой власти, которая, как огня, боится решительных действий по защите правопорядка, будучи крайне «чувствительной» к мнению зарубежных правительств (примером такой слабости стал Виктор Янукович). 

События в Виннице и - вслед за ней - в Запорожье доказали, что условия для нового Майдана вполне созрели и вскоре проявятся во всей своей, явно пугающей Порошенко, полноте. 

Было бы наивным считать, что все дело только в «Свободе», сыгравшей в винницких беспорядках организующую роль. В области, как выяснилось, и без людей Тягнибока имеется большое количество ненавистников президента, готовых выступить против него без оглядки на запуганную милицию. 

Число противников Порошенко по всей стране стремительно умножается. Причины очевидны: массовое обнищание, неуклонный рост безработицы, рвущиеся вверх цены и тарифы, девальвация гривны и обесценение сбережений, отсутствие социальных гарантий - и все это на фоне кровавой бойни на Донбассе, требующей себе все новых жертв… Власть поставила миллионы людей на грань выживания, а многие уже оказались за этой роковой гранью. 

Населению Украины, переживающему сей затянувшийся кошмар, совершенно безразлично, кто и под какими лозунгами сметет правителей, принесших эти беды. Любая политическая сила, способная «оседлать» протестные настроения масс, без особого труда произведет новую «революцию достоинства». Конечно, затем и эта сила, в свою очередь, будет уничтожена очередным бунтом, но тут уж «хоть день, да мой». «Нацарюваты рублив сто», согласно старому украинскому анекдоту, новые власти успеют. 

Дополнительным фактором успеха «перманентной революции» является победа предыдущего Майдана, доказавшая, как легко и безнаказанно можно обрушить правовой порядок и государственную власть. 

Нынешний  президент - это, конечно, не Янукович, испугавшийся отдать правоохранителям четкий и бескомпромиссный приказ о пресечении беспорядков. На жестокое решение Порошенко способен, да только желающих выполнять такой приказ будет очень немного. Подавляющее большинство силовиков, предвидя триумф новых заговорщиков, наверняка предпочтет  просто умыть руки. 

И это вполне закономерное следствие деяний нынешнего лидера и его присных, которые, разжигая революционный пожар, не задумывались над тем, что сами себе готовят аутодафе. И вот теперь: Винница, Запорожье, и далее - везде…

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Запорожье,Порошенко,беспорядки в Виннице
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.