Украинская энергетика: как плохие решения приводят к худшим

13 декабря 2014, 18:58
11
253

То, что ситуация в энергетике критическая, уже не секрет. Непонятно только, зачем украинская власть своими действиями превращает ее в катастрофическую.

Уже когда я писал предыдущий материал, посвященный энергетикебыло понятно, что будет еще хуже. По данным экспертов отрасли, к концу прошлой недели дисбаланс в ОЭС достигал 5,5-6 ГВт. Ввод ЗАЭС-3 в работу лишь немного исправил ситуацию, поскольку, практически одновременно, на плановый ремонт был остановлен один из блоков Южно-Украинской АЭС. Остановлен надолго, на 119 дней. Украине, кичившейся реверсом газа и африканским углем, пришлось признать: ситуация зашла настолько далеко, что даже лихорадочными закупками энергоносителей ее не исправить, придется импортировать электроэнергию.  А пока импорт не отладят, украинским предприятиям предстоит веселый аттракцион: работа в условиях, приближенных к боевым. А теперь по порядку.

 

ЮУАЭС-3 не просто остановлен не ремонт. В него будут загружать 42 топливных сборки от печально известной компании Westinghouse. Ей-богу, извилистыми путями идет Украина к энергетической независимости от России. В самый разгар дефицита мощностей, один из блоков останавливается на 4 месяца, чтобы загрузить туда топливо, которое уже один раз чуть не привело к масштабной аварии (вместо того, чтобы за две недели поставить в энергоблок топливо от «Росатома»). И все это лишнее время, пока энергоблок будет выведен из эксплуатации, Украина будет закупать электроэнергию, цитата: «по средневзвешенному тарифу для энергогенерирующих компаний тепловых электростанций». Для тех, кто не в курсе, поясняю: тариф для ТЭС превышает тариф для АЭС примерно втрое. Это уж не говоря про риски американского топлива в условиях, когда риски неприемлемы в принципе. Остается только повторить слова главы Росатома: «При аварии все забудут, что оператор АЭС – Украина, а топливо – американское, и будут подымать шум по поводу того, что это плохой русский реактор».

 

А пока же Украина продолжает загонять себя в угол. Затея с веерными отключениями фактически провалилась. Организаторы это признали и начали применять отключения аварийные. «Укрэнрего», как бы, заявляет: не можете сидеть в темноте по очереди, значит сидеть будет тот, кому больше «не повезет».

Ну ладно, обычные граждане посидят, а промышленность? Промышленности предложили работать ночью. Да, примерно, как в известном анекдоте про полет на Солнце. И чтобы никто не подумал, что это шутка, вот – в Черкасской области ночной график работы уже согласован

 

Все это могло закончиться только одним – прямым признанием намерения поднять цены на электроэнергию. И, наконец, это произошло. Яценюк пока не уточняет, на сколько вырастут цены. Пусть это будет новогодним сюрпризом для украинцев.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,энергетика,электроэнергия,атомная энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.