Как сегодня выжить пенсионеру в Украине?

13 декабря 2014, 18:27
0
309

Еще немного такой бездарной политики наших руководителей и у нас не останется людей пенсионного возраста в нашем государстве.

На месячную пенсию в Украине жить

по-человечески можно один день

В детском садике у шестилеток проводилось занятие на тему: "Что такое пенсия". Один малыш сказал: " Пенсия - это когда старички плачут ". Как говорится, устами младенца глаголет истина.

Утро, идя на работу, вижу серые, уставшие, безрадостные лица старичков и старушек, медленно идущих по своим делам. Кто-то из них подторговывает на базаре, кто-то сидит на углу с протянутой рукой просящей милостыню, кто по шустрей, тот подрабатывает сторожем в детском садике либо на автостоянке, при этом многие из них имеют высшее образование. Об этом ли они мечтали на заре своей молодости, когда отстраивали города, учились в институтах, мечтали о светлом будущем и о достойной старости. А вы не заглядывали в больницы, в поликлиники, да-да это я к вам обращаюсь, руководители нашего города, пройдитесь по палатам, где лежат пожилые люди, загляните на пищеблок, сядьте и пообедайте вместе с ними той миской «баланды» по-другому нельзя назвать, которую подают в больницах. А нет денег, нет лекарств, нет докторов и медсестры. Лежит этот пенсионер умывается слезами и ждет своей смерти. Вот «бл-ь» до чего дожились, «доруководились», извините меня мои читатели за крепкое словцо. Вас бы мои дорогие народные депутаты, чиновники, вот так вот на недельку в эту больницу на пенсию 1000 гривен на месячишку другую положить, вы бы почувствовали «гады» почем фунт лиха.

На сегодняшний день в Житомире проживает 72000 пенсионеров, из них около 5000 пенсионеров получают пенсию 949 гривен, 47000 людей получают пенсию от 1000 до 1500 гривен, 12000 людей получают пенсию по инвалидности. 22000 остронуждающихся людей пенсионного возраста. Да уж, с такой «достойной» пенсией в Европу на отдых не поедешь, хотя пенсионеры с Европы давно облюбовали Украину, страну с живописными уголками.

Я общался с директором Житомирского Центра социального обслуживания для малоимущих, который находится на вокзале, он сказал, чтобы пообедать у них, малоимущие люди едут к ним со всех уголков города. В настоящий момент около 200 человек ежедневно получают питание, и помощь в этом центре. Где у нас в Житомире магазины для малоимущих? Где аптеки для ветеранов и пенсионеров, которые бы отпустили лекарства с 50% скидкой, все продали. В свое время был на улице Небесной сотни (Московской 54 а) магазин КП «Ветеран», который сейчас находится в стадии ликвидации, который отпускал продукты по сниженным ценам. Сейчас на улице Маяковского находится магазин КП «Подільське» где действуют небольшие скидки для пенсионеров. Хочу вспомнить о КП «Формация», цены у них на лекарства такие же, как и в обыкновенных аптеках с минимальной скидкой и это ненормально. За последний год из-за нестабильности экономики пенсионеры стали беднее в разы, это плевок государства в тех, кто вчера достойно работал и служил ему. Планировалось руководством нашего города социальная карточка для незащищенных слоев населения, но пока деньги на этот проект не поступили. Государственный бюджет следующего года урезает все социальные выплаты для всех слоев населения, в том числе и для пенсионеров. Повышение пенсионного возраста для всех. Отмена льготного стажа дающего права на досрочную пенсию. Повышение пенсионного возраста для работающих во вредных условиях и увеличение спецстажа на 7 лет для летчиков, авиадиспетчеров, машинистов, поездов. Украина вышла на передовые места в Европе и в мире по уровню смертности, мы уступаем Африканским государствам Лесото, Чаду и Гвинеи. Пенсионеры сейчас все ждут с нетерпением «платежек на коммуналку», где цены за коммуналку прошлого года покажутся раем. Во много раз увеличится цена на газ, на отопление, электроэнергию, которая уже подается с перебоем во многих городах Украины.

А теперь посчитаем бюджет одинокого пенсионера, со средней, «хорошей» пенсией в 1300 гривен, проживающего в однокомнатной квартире. Будут ли дотации для малоимущих – если инопланетяне помогут, но я сомневаюсь. Затраты: коммуналка будет – 700 – 800 гривен в среднем, питание – из расчета где-то 500 гривен в месяц, лекарства – 0 гривен, проезд – 0 гривен, одежда – 0 гривен, отдых – 0 гривен. В случае смерти на похороны выплачивается близким родственникам сумма двух пенсий. Рацион пенсионера живущего в городе составляет приблизительно 15 гривен в день. Что же можно за эти деньги купить: пакет молока – на 3 дня, четвертинка хлеба, консервы из расчета одна банка на 3 дня, кусочек маслица из расчета пачка на неделю, пакетик чая, 2 – 3 картофелины, отваренные на обед, возможно супчик, заправленный подсолнечным маслом. Еще немного такой бездарной политики наших руководителей и у нас не останется людей пенсионного возраста в нашем государстве.

Сергей Форест

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.