Чтобы справиться с коррупцией надо лишь одно – желание

12 декабря 2014, 18:21
3
313
Чтобы справиться с коррупцией надо лишь одно – желание

Представители «Депутатского контроля» заявили, что намерены применять мировой опыт борьбы со мздоимством. А давайте самостоятельно рассмотрим несколько примеров, такой борьбы.

Сегодня нашел в сети информацию о том, что представители от различных партий Верховной Рады решили создать межфракционное депутатское объединение «Депутатский контроль». Цель этого объединения – борьба с коррупцией, которая не смотря на все старания нынешнего правительства, продолжает все больше поражать украинское общество.

Что ж, думаю создание подобной группы – давно созрело, ведь согласитесь, что без преодоления коррупции практически сводятся на «нет» все перспективные реформы в политических, экономических, правовых сферах. Потому что любое перспективное нововведение тут же будет загублено продажными политиками или чиновниками, которые абсолютно не заинтересованы менять уже многократно опробованные коррупционные схемы работы.

Представители «Депутатского контроля» заявили, что намерены применять мировой опыт борьбы со мздоимством.

А давайте самостоятельно рассмотрим несколько примеров, такой борьбы.

Первое, что приходит на ум это пример Гонконга.

Все мы знаем такую правовую норму, как презумпция невиновности – это, когда при проведении расследования любой человек по умолчанию считается невиновным. А руководство Гонконга, для госслужащих придумало «презумпцию коррупционности» - если чиновник приобретает любую дорогую вещь, то он обязан доказать, специальной комиссии и общественным активистам, что он на нее заработал, а не приобрел за «нетрудовые доходы». Если чиновник этого сделать не сможет, то имущество его подлежит конфискации, а самому ему грозит тюремное заключение. 

Метод оказался настолько хорош, что после его внедрения уровень коррупции в Гонконге за несколько лет снизился с 90% до 3%.

Еще один пример.

В Индии, специально для борьбы с коррупцией придумали специальную банкноту. Внешне она напоминает обычную купюру, но в месте где у обычной индийской банкноты имеется надпись «подделка денег преследуется законом», у специальной – «взяточничество преследуется законом» и по умолчанию эта купюра имеет номинал в ноль рупий.

Есть успешный опыт преодоления коррупции и у наших соседей.

В Российской Федерации, для борьбы с коррупцией в ГИБДД, «блатные» номера с повторяющимися буквами и цифрами стали выдавать на автомобили общественного и муниципального транспорта. Теперь в российских городах можно встретить «модные номера» на машинах ГАИ, Скорой помощи и даже мусоровозах, что абсолютно обесценило эти «красивые» номерные знаки, и значительно снизило уровень коррупции в этом секторе.

Что ж как мы видим примеров успешной борьбы с коррупцией более чем достаточно, думаю единственное, что нам надо для внедрения этих «приемов» - политическая воля наших народных избранников. Но это как говорится, уже другая история.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,борьба с коррупцией,экономика Украины,мировой опыт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.