Между патриотизмом и ненавистью - о вкусной и "веселой крови младенцев"

12 декабря 2014, 14:17
журналист
23
1556
Между патриотизмом и ненавистью - о вкусной и  веселой крови младенцев

А вы хотите, чтобы ваш ребенок учился в такой школе?


Тут, на днях, в николаевской гимназии прошла «патриотическая акция». Дети решили собрать деньги на помощь солдатам в зоне АТО. Не на оружие, на теплые вещи. И устроили ярмарку, а вырученные деньги, собственно, на закупку термобелья и пошли. Таких ярмарок - в каждом городе. Но здесь идея была доведена до абсурда. Школьники продавали «мозги Жириновского», «танки на Москву», «кровь русских младенцев».

Сами они это охарактеризовали, как «патриотические, веселые названия». Это уже не патриотизм. Это, как раз, ненависть, возведенная в абсолют. То, что только на первый взгляд, кажется троллингом. Когда в Грозном случилась трагедия, украинские политики решили «потроллить» и назвали террористов «ополченцами». Представителей международной террористической организации. Убийц. Им казалось это смешным. И люди в соцсетях в восторге бились в конвульсиях и жадно били по клавиатуре во время пятиминуток ненависти: «зажег», «знатный троллинг».

Теперь, смешным и веселым, школьникам кажется торговать кровью младенцев. Хотя, на самом деле - это страшно. Страшно не то, что дети сами такое придумали. Страшно, что идея себя оправдала. На таких товарах детишки заработали 5000 гривен. И никого - ни взрослых покупателей, ни юных предпринимателей - ничто не смутило.

А это означает, что вирус ненависти, упакованной в форму шутки, уже прочно укоренился в сознании людей. Как смешно, в Николаеве торговали «кровью русских младенцев». Журналисты всеукраинского издания предлагают дарить детям на Новый год игрушки «Одесса, 2 мая». Пусть учатся сжигать людей с детства. Очень смешно. Гениальные юмористы.

И это называют «патриотическим воспитанием». Впрочем, проблема не в данной конкретной школе. А в том, что именно подобное «патриотическое воспитание» отныне будет являться приоритетом в работе министерства молодежи и спорта, которое возглавил один из политтехнологов Майдана Игорь Жданов.

Кто-то считает, что ненавистью можно управлять. До определенного момента, безусловно. Но вспомните, с чего начиналась эпопея с «лалала»? С упоминания имени российского президента. И все апплодировали, смеялись, даже целый министр иностранных дел пел. Теперь в известной кричалке главный герой - украинский президент. А все потому, что если джина выпустил на волю, загнать его обратно в клетку - крайне сложно. С «лалала» уже не вышло. И дети, которые в шутку торгуют кровью, которым в шутку предлагают поиграть в сжигание людей, когда вырастут - не увидят проблемы и в претворении шутки в жизнь. Значит, и с такой, «юморной» ненавистью, надо что-то делать. Иначе, лет через  5, отдельные «девочки», разливающие коктейли Молотова по бутылкам, превратятся в мейнстрим. Это ведь весело. Захотите ли вы жить в такой стране? И в таком случае, гражданская война в Украине станет перманентной. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,кровь,волонтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.