Есть ли смысл экономить на образовании?

12 декабря 2014, 11:45
0
125

Несмотря на тяжелое экономическое положение, сокращать расходы на все подряд - не лучшая идея

Планы правительства по тотальному сокращению расходов бюджета на данный момент не представлены официально. Однако все желающие без проблем могут с ними ознакомиться. Как это часто у нас бывает, наиболее резонансные документы первоначально выносятся на суд общественности путем банального слива в интернет. Будут ли эти планы воплощены в жизнь, мы узнаем уже в ближайшее время. Наверняка они еще обсуждаться и корректироваться. Ну а пока можем оценить масштаб потенциальных преобразований, которые коснутся каждого.

После беглого анализа данных документов у меня напрашивается несколько выводов:

- денег в стране катастрофически не хватает (катастрофически в этом случае – совсем не метафора);

- спасать ситуацию решено самым банальным способом – урезанием расходов где только можно;

- идей относительно глубинного реформирования экономики у власть имущих на сегодняшний день нет.

Конечно, правительство вынуждено действовать таким образом в силу сложившихся обстоятельств. 2014-й – наверное, самый тяжелый год за всю историю независимости. Огромное количество факторов довели экономику до состояния комы. И министрам приходится работать в экстренных условиях. Но нельзя ли обойтись без сокращения финансирования стратегически важных сфер?

Взять, к примеру, урезание расходов на образование, которое и так никогда не могло похвастаться хорошим материальным положением. Тут что угодно: и сокращение сроков обучения в школе до 9 лет, и увеличение минимальной наполняемости классов (в Киеве – 30 учеников), и увеличение нагрузки на учителей, и отмена бесплатных учебников, и ликвидация повышенных окладов за научные степени и ученые звания. Да еще много чего. Снизится ли качество обучения в школах и ВУЗах после внедрения данных инициатив? Несомненно. Неужели нельзя спасти экономику страны иным способом?

Если мы урезаем инвестиции в образование, то закладываем при этом мину замедленного действия. Ведь ухудшение учебного процесса по прошествии некоторого времени обязательно вылезет боком. И ударит по той же экономике – сокращение вложений в человеческий капитал приведет к многочисленным негативным последствиям.

Я уверена, что допускать этого никак нельзя. Учителя и преподаватели и так всегда были у нас в стране словно бедные родственники. А сейчас предлагается поставить их в еще более сложное положение. Да, какие-то относительно небольшие деньги с помощью таких мер можно будет сэкономить. Однако потери в будущем будут несоизмеримо большими.

В перспективе образование должно стать приоритетом для государства, а вкладывать в него нужно значительно больше средств. И тогда с экономикой тоже все будет в порядке. И не будет необходимости спасать ее такими вот радикальными методами.

Сейчас очень сложный период. Но нельзя пытаться преодолеть его при помощи таких средств, которые впоследствии приведут к появлению новых, возможно еще более масштабных, проблем. Нельзя спасать настоящее за счет будущего.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: бюджет,образование,экономика,кризис,школы,реформы,ВУЗы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.