Партизаны, "оносамо" или третья сила - кто стоит за взрывами в Одессе?

11 декабря 2014, 14:49
журналист
14
1283
Партизаны,  оносамо  или третья сила - кто стоит за взрывами в Одессе?

До многострадальной Одессы добрались взрывы.

Сначала - странный теракт в магазине «Патриот». Теперь - сдетонировал заряд в одном из бизнес-центров на улице Краснова, где находился пункт сбора помощи украинским военным. И, как обещают в СБУ – будут еще.

Многие, тут же, связали эти взрывы с серией терактов в Харькове.

Все эти взрывы, кроме, пожалуй, одного – в пабе «Стена» - имеют ряд общих характеристик. Никто из людей не пострадал. Подрывалась инфраструктура, так или иначе связанная с украинской армией, логистикой, волонтерами. Все взрывы происходили ночью.

Вот, например, в сети даже появилось видео последнего одесского взрыва. Некто, в женской куртке с капюшоном, спокойно прошелся перед камерой, оставил пакет, вышел из кадра. Через некоторое время – заряд сдетонировал. В большинстве случаев, особых повреждений взрывчатка не наносила – а вот хлопки почти всегда были громкие, и в соцсетях их тут же принимались обсуждать испуганные горожане. Поэтому, похоже, что основная цель – не реальный ущерб (хотя взрывчатки, по оценкам силовиков, не жалели), а психологический.

Кому это может быть выгодно? Конечно, обычно говорят, что истину установит следствие, но как-то в последнее время в Украине - это крайне маловероятно. Потому, попробуем выдвинуть основные версии, отталкиваясь от классического вопроса: кому выгодно.

 

«Партизаны». Официальная версия украинских силовиков – во взрывах виноваты группы диверсантов: то ли пророссийски настроенных, то ли и вовсе, представителей российских спецслужб. Одесса и Харьков – два города, в которых происходили взрывы. Они же - наиболее лояльны к России. При этом, стоит учитывать, что после 2 мая и всех последующих событий, «антимайданное» движение в этих городах ушло в подполье. Кому-то пришлось уехать. Кто-то - задержан. Наиболее радикальные и решительные – ушли в донецкое ополчение. Таким образом, взрывами, подполье пытается заявить о себе. Именно потому, в первую очередь, взрываются «военные» и волонтерские объекты. Показать, что «не все так однозначно» и подбодрить своих сторонников - мол, подполье действует. Кроме того, здесь может быть применим лозунг «красным террором на белый террор». Сторонники донецкого ополчения расценивают обстрелы городов Донбасса и попытку взять Донбасс голодом, как террор. Соответственно, о возможном приходе террора в украинские города не единожды предупреждали и силовики, и эксперты. Это с одной стороны. С другой – взрывы неизбежно пугают людей. А зачем это диверсантам, которые, теоретически, хотят завоевать лояльность местного населения? Тем более, что взрывы неизбежно вызовут новую волну зачисток среди потенциальных сторонников.

Оносамо. В «антимайдановских» пабликах расходится фото кондиционера на месте одесского взрыва, с толстой и далекой отсылкой к луганской ОГА. Так вот, отдельная версия – взрывы организованы кем-то из украинских силовиков. Мотивация - запугать потенциальных протестующих и мобилизовать сторонников. Одесские «евромайдановцы» уже призвали «на месте разбираться с ватой» за такое. Например, в соцсетях стал популярным аргумент – о каких протестах, связанных с отсутствием электричества, вы говорите, когда в городе взрывы, вы что, хотите войну принести в Одессу/Харьков?. Кроме того, это в очередной раз дает повод зажать гайки в неспокойных городах. С другой стороны – все тот же психологический эффект. Возможное подполье от таких взрывов закопается еще глубже, будет действовать еще аккуратнее. А сторонники, не связанные с «боевыми отрядами», воспримут это, как все тот же посыл – мол, «мы работаем».

Ну и, третья версия – причастен кто-то из ФПГ, кому выгодно дестабилизировать ситуацию в различных регионах Украины, начиная от Винницы и Запорожья, заканчивая Одессой и Харьковом. Кто-то, враждующий с президентом, и всячески пытающийся поджечь у него под ногами землю.

В любом случае, СБУ виновных найдет. Ну, по крайней мере, объявит. Остается надеяться, что теракты останутся громкими, но бескровными. Хотя если стороны уже перешли к террору, к сожалению логика подсказывает, что дело дойдет и до жертв.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Одесса,Партизаны,теракты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.