"Сладкая жизнь" впереди

11 декабря 2014, 11:24
62
3301
 Сладкая жизнь  впереди

Ян Таксюр, литератор, публицист

  В Николаеве, бывшей столице корабелов, а ныне, вероятно, новой столице юмора (правда, весьма специфического) прошла весёлая детская ярмарка. Такое незначительное событие вызвало немалый интерес. Интернет полон комментариев. Те, кто пытается анализировать общественные  тенденции и в них прозревать наше будущее, оценили школьное мероприятие как событие знаковое, чуть ли не пророческое. И нужно признать: некоторый символизм в событии присутствует.  http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fyoutu.be%2fCtwY1azavrc

  Итак, в николаевской гимназии, по инициативе родителей и при «креативе» преподавателя языка и литературы Натальи Яценко, детишками были изготовлены кондитерские изделия, которые затем и продавались на ярмарке. Гвоздём продаж стали блюда под названием «Мозг Жириновского» и «Сырники с москалём», а вершиной-апофеозом – «Кровь российских младенцев». Заливаясь смехом, детки покупали и поедали эти «шутейные» мозги и «шутейную» кровь. Им сказали, что они тем самым помогут армии. По замыслу инициаторов, они совершали некое идеологически правильное, сакрально-воспитательное действие. И никто не подумал, что пить кровь и есть мозг, кому бы они ни принадлежали, нехорошо, и что это очень вредно для детской души.

  Так было всегда: то, что особенно ценно и желанно для власти, что составляет её глубинную суть, её дух, – чётко улавливалось определёнными людьми. Это называется – держать нос по ветру. Поступки этих «держателей» обычно выражают смысл времени, его главные идеалы.

 Идеальный гражданин в  Советском Союзе – строитель коммунизма. В Америке – борец за Великую Американскую Мечту, то есть добыватель «бабла». Нынешняя Украина, точнее, предлагаемая ею идеология, поощряет любителей крови российских младенцев. Кто хочет смеяться, посмейтесь. А тем, кто скажет, что это нормально, младенцы-то вражеские… пожалуй, мы ничего не скажем.

  В общем, продавать мозг врага и пить кровь его младенцев не только прикольно, но, видимо, и патриотично. Удивительно, как при такой моральной «широте» и раскрепощенности не пришли идеи ещё более остроумные – печень или сердце Путина. Это было бы в «тренде». Кстати, в Ливии, когда там наши американские партнеры продвигали демократию, представители местных прогрессивных сил ели сердца врагов. А во времена террора Пол Пота в несчастной Камбодже полезной считалась вражеская печень.

  Скажут: такие параллели очень некорректны – наша Украина  европейски ориентирована, а тут – изуверства. Но это лишь на первый взгляд. Если бы дети в школах Пол Пота проводили такую ярмарку, камбоджийские пирожные того времени так бы и назывались: «сладкая печень врага», «глаза контрреволюционеров»… Штука в том, что, когда эти маленькие кондитеры подрастали, они вырезали глаза уже не шоколадные, а настоящие, у живых людей, и не понарошку. Думаете, украинские дети сделаны из другого теста? Вряд ли. Все дети вначале невинны. А потом – что в них заложишь. Так что будущее Украину (а эти маленькие ярмарочные продавцы - наше будущее) ожидает непростое. Впрочем, о будущем чуть позднее.

  И не будем слишком осуждать изобретательную учительницу. Она, чутко уловившая «ценности» начальства, не только жертва идейной обработки. Она – её результат. Именно такими нас хотят сделать – маленькими украинцами, ненавидящими, кого укажут. Не рассуждающими и даже не знающими, что не принято так шутить с кровью детей. А, собственно, у кого не принято? У людей. Но у кого-то же принято? Да. У НЕЛЮДЕЙ.

  Похоже, в этой безумной ломке человеческой сущности в собственных детях мы и впрямь впереди всех европейцев. Там, конечно, тоже сделано немало в плане расчеловечивания и расхристианивания, однако с трудом представляется, чтобы во французской или итальянской школе торговали сиропом «кровь немецких младенцев». А у нас, выходит, можно.

  Теперь о будущем. Предлагаю представить себе наше украинское «майбуття», когда эти маленькие остроумцы-кулинары вырастут.  Вы хотите жить в стране, где они, уже взрослые, будут остроумно вершить судьбы вас и ваших детей? Вы уверены, господа директор, родительская общественность, педагоги, что эти продавцы крови «по приколу» не пустят её «по жизни»? И не пустят вам, лично? Помню, в школе мое детское, еще не привыкшее к классовому подходу, сердце в страхе замирало, когда на уроке украинской литературы мы читали: «Чи блакитна кров проллється, як пробити пану груди?». Ужас, жалость и отвращение испытывал я, представляя это пролитие крови из чужой груди. Но привыкшие с детства продавцы, пожалуй, моих страданий и сомнений могут не испытать. И тогда…

 Тогда бредни про вампиров и маньяков покажутся рассказами о добрых феях, в сравнении с реальными чудовищами, которые заживут в самом центре Европы. А ведь всё началось с горячего желания понравиться начальникам. Нашим и зарубежным. В итоге – чудовища.

  Именно в них может превратиться поколение, воспитанное не на традиционных христианских ценностях, а на агрессивной идеологии ненависти. Причем любой ненависти. К кому угодно.

 И даже новый тип человека может появиться. Вместо презираемого сегодня «гомо советикуса» – «гомо безсовестикус». Работа в этом направлении со взрослым контингентом уже начата (после одесской трагедии нашлись кулинары, изготовившие «запеченных колорадов»). Теперь, стараниями николаевских энтузиастов, процесс может перекинуться на детей. А учитывая профиль бизнеса нынешнего главы государства, у «кондитерского» воспитания большие перспективы.

  Причем сладкая идеология может касаться не только врагов. Возможен и политический позитив. В зависимости от нужд момента могут быть изготовлены:

- мемориальное печенье «Привет от тётушки Нуланд!»;

- торт-бизе «Мужество Яценюка»;

- фруктовые жвачки «Красноречие мэра Кличко».

    А для любителей мозгов – самый дорогой товар «Шоколадный мозг депутатов Верховной Рады». Почему дорогой? Да потому что коробочка будет маленькая-маленькая. Но если без шуток…

  Величайшее преступление – делать детей нечувствительными к чужой боли. Дети пока твёрдо не знают, что есть добро, а что зло. И написать на чистом листе души неправду – преступление. Не верю, что человек, продававший или покупавший кровь, вырастет нравственно и психически нормальным. И не могут люди, соблазнившие на такую бездумную жестокость, научившие ребенка ненависти, не ответить за это. Ответить ещё здесь, в земной жизни. Что же касается ответа в вечности, перед Богом, о таком соблазнителе детей Самим Христом сказаны страшные слова: «…лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море» (Мк. 9:42).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.