Гопак на культуре

10 декабря 2014, 22:03
гражданин Украины
1
300

Недавно мне попалась статья на "Радио Свободы" господина Евгения Нищука – "голоса Майдана," министра культуры, актера.

Что творится в культуре, какие подвижки произошли после свержения так сказать злочинной влады?

Статья на "Радио Свобода"

То, что происходит во всех отраслях культуры, кино, театрах, филармониях.

Киев, конечно столица, но не Нью-Йорк. Здесь все друг друга знают и поэтому шила в мешке не утаишь. Мне по роду своей деятельности не интересны проблемы газа или еще чего-нибудь. Я в этом не специалист и, естественно, спорить или дискутировать в этом мне тяжело.

Искусство принадлежит народу. а мы, художники, его только аранжируем (М.И. Глинка). Так вот художники, вне зависимости от их политических взглядов, причем, не просто художники, а люди, которые являются визитной карточкой Украины, не просто не довольны, они скоро взвоют. От того, что творится.

Я понимаю, сейчас кому угодно можно навесить ярлык. Но все равно, как говаривал Соломон: "И это тоже пройдет". Только бы не разрушить все до основания, как уже это было в 1917. Причем, на мой взгляд, культура является охранной грамотой государства не меньше ядерного щита. Просто она вроде как не осязаема. Но если присмотреться, а еще лучше это видно если оглянуться назад в историю. Но человеку надо сейчас и немедленно! Вот в этом и есть наша проблема....

Так вот, возвращаясь к интервью с бывшим министром культуры. У меня сложилось какое-то не понятное мнение, и вот почему. Я понимаю и знаю, что каждый должен заниматься своим делом - певец петь, художник рисовать. Руководить, или лучше скажем - управлять процессом - этому тоже надо учиться. А здесь какой то театр абсурда: "Я уволил всех глав департамента". Зачем? Потому что они типа служили злочинной владе...

Так господин Евгений Нищук тоже играл на сцене при той же владе!!! И что теперь? Заказные передачи на Интере. Могу поверить и понимаю, что он не научен подковерной игре. А на выпады заказняка надо отвечать фактами, делами. А как можно ответить? Ведь вы же уволили всех чиновников, которые могли подсказать, посоветовать и подготовить документы и факты. Ведь не просто поднять зарплату кому-то - эта целая процедура. Или правильный и полезный законопроект. Это принято во всем мире. Вот для этого и работает аппарат министерств и ведомств. И люди, которые там работают, - простые клерки. Но это и есть мозг министра! Они предлагают, спорят, оформляют предложения... А тут взять и просто так уволить…

Это не просто люди, это образованные и умные специалисты, которые имеют образование и огромный опыт! Мне кажется, что это основная ошибка и не понимание господином Евгением Нищуком проблемы. Хотя я против того, что человека уволили и не предоставили альтернативную должность. Ему что, в театр возвращаться на должность "актер театра"? Это в корне не правильно чисто с человеческой точки зрения.

Мне будут говорить: а в других странах? Да, я понимаю, но считаю: зная изнутри украинский бомонд, так с человеком поступать нельзя.

И напоследок в духе времени. Прочитав текст, я подумал, что чего-то не хватает. Кто виноват и Что делать? Кто виноват – мы убираем. Хватит экстремизма. А вот что делать? Помните классика: "И опыт, сын ошибок трудных, и гений – парадоксов друг".

И я решил просто попробовать встретиться с бывшими министрами культуры и поговорить с ними. Если они согласятся. Это будет, на мой взгляд, правильно. Как бы там ни было, а за 23 года Министерство культуры, я не говорю уже о наших прославленных мастерах и коллективах, не то, что не пасло задних, а было представлено достойно. Невзирая на то, кто возглавлял государство. А что же сегодня происходит с культурой?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,культура,исскуство,политика,украинская культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.