Евросвалка

10 декабря 2014, 18:03
Политолог
4
1099

Украина становится евросвалкой: вещей, отходов, идей и кадров.

Одним из весьма наглядных последствий первого раунда "радикальных рыночных реформ по европейскому образцу", начавшихся в Украине с 1991-го года, стало появление секонд-хенда. Базары, раскладки, магазины и ларьки с гордой надписью: "Одяг із Європи",  появились по всей стране: от Киева до самых до окраин.

Но этим дело не ограничилось. Чем дальше, тем больше, Украина безудержно продвигалась к высоким секондхендовским стандартам, придав особое ускорение этому процессу после евромайдана. Вслед за западными обносками последовали бэушные автобусы с трамваями, не нашедшие своего места на мировом рынке польские яблоки оказались в Украине (Украина увеличила объем их закупок в шесть раз), а на горизонте замаячили радиоактивные отходы, для которых уже началось строительство хранилища в Чернобыльской зоне.

Даже злосчастные "Мистрали", с которыми французы в панике мечутся, не зная, что с ними делать, - и те некоторые европарламентарии предлагают всучить Украине (http://news.liga.net/news/politics/4336125-mistrali_sledovalo_by_peredat_ukraine_evrodeputat.htm).

А самый главный западный секонд-хенд, который спихивается в Украину - это "мусорные" идеи.

Дикий капитализм, либеральный фундаментализм и радикальный национализм, граничащий с нацизмом - все это в самой Западной Европе уже давным-давно - более полувека назад, отправили на свалку. Строя свои собственные общества и экономики совсем на других принципах.

Социальное государство с сильными социальными гарантиями, мощные профсоюзы и защита прав трудящихся. Активная государственная поддержка собственного производителя - как в промышленности, так и в сельском хозяйстве и во всех других сферах. Приоритетное развитие наукоемких, высокотехнологичных отраслей, а не сырьевого сектора. Проведение социально-экономической политики, исходя из собственных национальных интересов, а не под диктовку МВФ. Разграничение бизнес-деятельности и политики, ограничение возможностей для крупных корпораций навязывать свою волю всему обществу. Жесткое пресечение любых попыток ксенофобии, расовой и национальной нетерпимости, не говоря уже о неонацизме. Отказ от политики силового давления на недовольные регионы, предоставление им широких возможности для свободного развития, региональные языки, автономный статус регионов и экономические преференции, а во многих случаях - и федеративное устройство. Возможность свободной деятельности оппозиционных партий и организаций, беспрепятственно высказывать альтернативные точки зрения. 

Все это Запад обеспечивает для себя и своих граждан. А вот для Украины и других евро-восторженных туземцев из третьего мира у них совсем другие - зачастую прямо противоположные, идеи и рецепты. Экспортный вариант в бэушной комплектации.

Ну, и заодно с бэушными идеями - так сказать, в комплекте, идут и бэушные их реализаторы. Из числа бывших сотрудников Госдепа и бывших министров, уже успешно провалившихся на своем поприще на других туземных территориях (http://minprom.ua/news/171494.html).

Евросвалка: вещей, отходов, идей и кадров. Именно такая почетная миссия приготовлена для Украины, если восторженные 23-летние всхлипывания перед западным секонд-хендом не сменятся пониманием того, что напрягать надо в первую очередь не глотки на майдане, а собственные мозги.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.