Нанотехнологии

10 декабря 2014, 13:36
0
53

Энергетический кризис в самом разгаре

Темные, холодные квартиры, замерзшие плиты, на которых нельзя ни приготовить поесть, ни подогреть воду. Люди на несколько часов застревали в лифтах. Аварийные отключения электроэнергии: зимний ужас, которого так хотели избежать, воплотился в реальность на этой неделе. Хотя чиновники раньше обещали выключать только предприятия и организации, но и тех по графику. Что же случилось с теми миллионами киловатт, которые страна ещё совсем недавно продавала в другие страны?

Отключения света начались по всей стране в начале этой недели, жители рассказывают, что таких «перепадов» за вечер бывает по несколько раз. Эта проблема раскрыла за собой ещё одну: Украина находится в состоянии энергетического холода. Уголь практически на исходе, а значит и работа ТЭС и выработка электричества сейчас может остановится физически. Раньше электричество шло на экспорт, так что разговоры про дефицит и закупку гиговаттов  у России необычайно удивили.

Ответ кроется в нашей системе энергетики: украинские атомные электростанции вырабатывают базовую нагрузку электроэнергии, могут и больше. А вот чего не могут АЭС, так это резко увеличить или резко уменьшить мощность, что и происходит в стране каждое утро и каждый вечер в, так называемые, «пики». А поскольку раньше Украина не испытывала недостатка угля, то и электростанции могли работать на своем пределе. Так что причина массовых отключений кроется в ресурсе, который раньше считался неисчерпаемым. Об этом отлично были осведомлены россияне, что и стало причиной шантажа со стороны псевдореспублик. В обмен на угль, Кремль хочет бесперебойно получать энергию в Крым, и это частично подтвердил министр энергетики Владимир Демчишин: «Речь идет об обеспечении полуострова, а конкретнее о том, что мы можем импортировать. Обеспечение Крыма одно из требований России для импорта угля».

Пока что чиновники не спешат выполнять условия «стратегического партнера», а пытаются найти альтернативное топливо. Недавно приобретенный африканский уголь, по версии генпрокуратуры, не горит на украинских теплоэлектростанциях. За это уже арестовали директора «УкрИнтерэнерго» Владимира Зиневича, хотя по его словам первые партии закупленного ресурса сделали свое дело. Говорит, что приказ на покупку отдал экс-министр энергетики Продан, якобы покупай где угодно, только не у России. Но, оказывается, предприятие Ахметова таки закупило уголь  у России, но вагоны с проплаченым товаром Москва заблокировала у себя на границе до вечера пятницы.

И даже не это странно. Удивительно то, что какая-то украинская инстанция и дальше верит в честные торговые отношения с Кремлем. Из-за нехватки угля отключения могут стать регулярными, но внезапно пришло удивительное сообщение от луганского губернаторf Москаля: «на освобожденных территориях Луганска и Первомайска на складах лежит более 120 тысячи тонн угля, которое, почему-то, не вывозят». То есть, выходит парадоксальная ситуация — ресурс покупают в Африке, везут в Украину и отправляют на ТЕС, а то, что изготавливается в Луганской области на территории, которую контролируют наши войска, невозможно вывезти через «отсутствие вагонов и дизельного топлива для  локомотивов».  

Эти вагоны можно бы было достать в Дебальцево, да и антрацитовый уголь, на котором работают 7 украинских ТЕС, тоже. Как раз эти 404 загруженных вагонов и не хватает. Например, на шахте им. Стаханова. Она находится в 50 км от зоны боевых действий на подконтрольной Украине территории. Сейчас она практически остановилась. Работает не полностью, потому что вместо 3000 тысяч тонн в день, тут добывают только 300.  А все из-за нехватки вагонов, потому что топливо нечем вывозить, как и на других добывающих объектах.

Эта ситуация напоминает замкнутый круг: из 150-ти шахт сейчас работают 20 государственных и 27 приватных. И тут же появляется ещё одна причина, почему они не могут работать на полную мощность — нарушенные платежи. Рынок, то есть потребители, должны ТЕС два с половиной миллиарда гривен. Те, в свою очередь, задолжали шахтам, а эти не платят  зарплаты шахтерам, которые не могут оплатить счета в собственном доме, что требуют электростанции.  

В правительстве в критической для страны ситуации от нового министра энергетики ждут немедленных, а главное — эффективных решений. Особенно, после сообщений про то, что южноукраинская АЭС тоже остановила один реактор и её ремонт будет продолжаться три месяца. Правительство обязано с кем-то договариваться, потому  что впереди три месяца зимы. И не стоит забывать про энергоносители, которые Украина бесплатно поставляет на захваченные территории.    

  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.