Что будет с Родиной и с нами… (часть 1)

10 декабря 2014, 13:05
1
780

Я искренне рад, что мои читатели - люди думающие, и их интересует не только, так скажем, текущая ситуация, но и основополагающие причинно-следственные связи, породившие сегодняшние беды нашей страны.


Уважаемые читатели и единомышленники, когда я впервые задумал излагать свои мысли на страничках в социальных сетях, то не предполагал, что возникнет необходимость анализа более глобальных причин возникновения и развития, как украинского кризиса, так и мировых тенденций. Однако, я искренне рад, что мои читатели - люди думающие, и их интересует не только, так скажем, текущая ситуация, но и основополагающие причинно-следственные связи, породившие сегодняшние беды нашей страны. 
На просторах интернета нет недостатка в анализе глобальных процессов, которые обуславливают нынешнее кризисное состояние мировой политики. Что-то действительно достойно внимания, что-то явно пишется под нужную политическую силу и является не более чем пропагандой и лоббированием определенных интересов. Неподготовленному человеку порой очень сложно отделить здравые, профессиональные рассуждения от откровенной идеологической «заказухи». 
Именно поэтому сегодня я попытаюсь (по возможности кратко) приступить к изложению своего видения политических и экономических процессов, которые обусловили неизбежность уже существующих кризисов (прежде всего, украинского) и тех, которые, во всей видимости, еще ожидают мир в ближайшей перспективе. 
В данной статье я сознательно опущу внешнее влияние на украинские процессы, это станет предметом отдельного материала. 
Итак, первое, что необходимо уяснить любому, кто желает разобраться в происходящем, это то, что в основе любой политики всегда лежит экономика, материальный интерес определенных сообществ и корпораций. Выражаться и, если хотите, маскироваться этот материальный интерес может по-разному, но его наличие - аксиома современного мироустройства. Я уже как-то приводил расхожее высказывание из политических принципов Тодда (больше известных как «Законы Мерфи») «Неважно, о чем говорят - речь всегда идет о деньгах». Так вот, любые политические, военные или гуманитарные действия, как крупных геополитических игроков, так и небольших стран направлены, в конечном итоге, только на отстаивание собственных экономических интересов. 
Исходя из этого понимания, вытекает второй важный постулат, о котором нужно помнить. ‪#‎Политика‬ - есть только продолжение экономики. Даже самые идеалистические, на первый взгляд, теории государственного устройства все равно имеют своей целью перераспределение материальных богатств внутри общества. И по-другому быть не может, так, к сожалению или к счастью, функционирует человечество с тех пор, как только стало таковым.
Какова же, исходя из этих базовых принципов, судьба современной Украины. Увы, участь нашей страны незавидна. И виной тому пренебрежение украинской элитой первым постулатом, что любой государственной политикой движет исключительно прагматичный экономический интерес. Попытка его игнорировать гарантированно приводит к экономическому и политическому упадку самого государства. 
Вспомним, что после развала Союза ‪#‎Украина‬, по существу в дар, получила не только государственную независимость, но и огромный кусок промышленности и инфраструктуры бывшей советской империи. Однако вся это промышленная мощь была тесно увязана в единый хозяйственный комплекс с другими частями бывшего ‪#‎СССР‬. Следовательно, опираясь на него украинским правителям логично было бы эффективно использовать такой козырь и получать максимальную пользу для национальной экономики и собственного бизнеса. Это, кстати, ни как не исключало поиска новых евро-атлантических связей. 
Но бывшая партийная и новая национальная элита Украины пошли другим, на мой взгляд, ошибочным путем. 
С целью быстрого «освоения» советского экономического наследия необходимо было государство, максимально дистанцирующееся от СССР. Для обоснования такого разрыва нужна была соответствующая идеология. Не найдя ничего лучшего, да, собственно, и не заботясь об этом, за основу новой государственной идеологии Украины был взят – национализм в «облегченной», так сказать, либеральной форме, как явный противовес советскому интернационализму. Это имело, как тогда казалось новым украинским правителям, несколько преимуществ. Во-первых, удачно решало задачу отрыва от советской мировоззренческой «пуповины» (как логический итог родился тезис Кучмы, что «Украина – не ‪#‎Россия‬») А во-вторых, национализм был крайне выгоден новой украинской буржуазии, как идеальный клапан для «стравливания» социальной напряженности и канализации возможных протестов. Такое устройство национального государства позволяло успешно решать и главную для будущих олигархов задачу по приватизации общегосударственной собственности.
Перераспределение пошло по наиболее короткому и, если хотите хищническому, пути. Посчитав, что промышленный потенциал это безусловная данность, украинский правящий класс вместо его развития и поиска новых рынков в других частях мира, по большей части, занялся простым захватом собственности и перепродажей продукции первого передела, с целью получения максимальной валютной прибыли при минимальных затратах. Именно тогда укоренились полукриминальные схемы перепродажи своих, а чаще, российских природных ресурсов. В полной мере проявился структурный дисбаланс экономики в сторону экспортной направленности. Во главу угла ставился, прежде всего, экспорт товаров с минимальной добавленной стоимостью (металлургия, химия, сельское хозяйство и пр.) с одновременным импортом практически полного спектра потребительских товаров (что, естественно, «убивало» остатки промышленности в высоким переделом). При этом сознательно культивировалась иллюзия развития промышленности (‪#‎СМИ‬ неустанно трубили об увеличении объемов и прибыли от экспорта). Но любой экономический ресурс, даже советский, без обновления и развития конечен. Уже на рубеже 2000-х в Украине это стало явственно ощущаться. Межклановая олигархическая борьба за ресурсы внутри страны стала обостряться. 
Завершив первоначальный передел собственности, украинский капитал не перешел от экстенсивного вектора развития к интенсивному. Ведь последнее требовало огромных вложений и не сулило быстрой прибыли. Вместо этого украинский бизнес пошел по более легкому пути, произошло тотальное сращивание капитала и госструктур, что закономерно привело к утверждению Украины как олигархического государства. Именно это, на мой взгляд, и обусловило те разрушительные процессы, которые начали набирать силу в начале века, а сегодня привели к гражданской войне, и, скорее всего, станут причиной развала государства Украина в том виде, который мы знали до сих пор.
Новорожденный класс украинских олигархов с самого начала был ориентирован, прежде всего, на вывоз капитала из страны. Другими словами, классического разделения на компрадорский и национальный капитал в Украине так же не произошло. Украинский капитал лишь по форме мог считаться национальным, а по сути же он был и остается компрадорским. Даже те финансово-промышленные группы, которые декларировали ориентацию на развитие национального производства, вкладывались в него по минимуму. Так сказать, только для поддержания приемлемой нормы прибыли. Именно поэтому за все годы независимости в Украине не были созданы новые современные технологичные производства. Так называемая, национальная буржуазия не связывает свою судьбу с Украиной, для них эта территория только место заработка. Именно поэтому они так активно обрастают недвижимостью за границей, поэтому там учатся и живут их дети, поэтому там для них «тихая гавань на будущее».
Однако, украинские олигархи прекрасно понимают, что заработать они могут только здесь, посему использовать Украину они будут до последней возможности. А, как я упоминал ранее, ресурсы страны заканчиваются и соответственно борьба за них идет все более и более ожесточенно. 
И вот здесь, понимая экономические мотивы украинского правящего класса, необходимо по-другому взглянуть на происходящие бурные общественные процессы. Либеральный национализм, ставший после 91 года государственной идеологией, сначала выполнил первую задачу по обоснованию создания независимой Украины. Что позволило будущим олигархам успешно завершить процесс первоначального накопления капитала. А далее этой идеологии нужно было выполнять вторую важную задачу – послужить идеальным способом канализации социального протеста и «идеологическим прикрытием» экономического ограбления украинского народа. Не думайте, что это ноу-хау украинских олигархов. Подобное происходило и происходит везде, где под прикрытием лозунгов о «величии нации», о происках внешних и внутренних врагов, социальный протест преобразуется в абсолютно управляемый процесс «стравливания» недовольства эксплуатируемого населения.
Для того чтобы это понять, любому здравомыслящему человеку достаточно было бы посмотреть на результаты, так называемых, «революций», что 2004, что 2014 года. Кто явился главным бенефициаром всех этих событий? Уж никак не народ. Кому сегодня на руку, что бы одни украинские граждане убивали других? Ответ очевиден, но находясь под чудовищным пропагандистским давлением олигархических СМИ, гражданину ‪#‎Украины‬ сделать этот простой и логический вывод практически невозможно. А, как говорили классики теории капитализма: «Нет таких преступлений, на которые бы не пошел капитал при 300% прибыли». Именно поэтому гражданская война будет и дальше разжигаться украинским олигархатом. Ведь военный хаос - это самая удобная форма прикрытия дальнейшего разграбления Украины.
Данные выводы говорят только о том, что в современной форме «олигархической республики» Украина обречена на экономический регресс, внешнее политическое управление (что собственно уже и происходит, учитывая последние назначения в Правительстве) и, в конечном итоге, на деградацию и распад самого государства. Увы, это непреложный закон.
В следующих материалах я попробую осветить и другие грани проблем Украины. Скажем так, продолжение следует…

Виталий ‪#‎Захарченко‬


https://www.facebook.com/Vitaliy.Zacharchenko

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.