Министерство правды? Бросьте, оно всегда было

9 декабря 2014, 17:02
12
139

Все новое - хорошо забытое старое. А нам даже забывать не надо

Решение о создании Министерства информационной политики вызвало неоднозначную реакцию как внутри Украины, так и за ее пределами. В основном, возражения сводятся к известному литературному произведению Дж. Оруэлла.

Ок, антиутопии Оруэлла – прекрасный антипример, и все такое прочее. Однако, анализировать (а именно анализ является нашей задачей) социальную реальность все же следует с минимальной опорой на беллетристику.

14 лет назад на Украине возникло СМИ с названием «Украинская правда» (тем самым определив все прочие в неукраинскую неправду). Помимо, собственно, своей прямой задачи, «УП» выполняла задачи косвенные (а может, они и были прямыми). Как-то так получалось, что «УП» и его сотрудники оказывались на острие социального протеста – в 2001, 2004, 2013-2014 гг. И не понять сразу - то ли освещали события, то ли непосредственно участвовали в их организации. По крайней мере, последний Майдан фактически начался со знаменитого клича экс-сотрудника «УП» М. Найема про чай и хорошее настроение.

В 2010 на базе «УП» возник тематический проект «Историческая правда». Нельзя запретить людям быть правдолюбцами. Хотя, очередная «правда» получилась со специфическим уклоном – в антисоветчину, с легким флером русофобии. Но проект успешно работает. Известное дело – на всякий товар есть свой купец.

И совсем уж пустое занятие - перечислять многочисленные сливные бачки типа «Цензора», новые ресурсы типа «Информационного сопротивления» и, не пойми на какие шиши работающего, «Громацького ТВ»

 

К чему я веду. Решение о создании нового министерства было вполне логичным. Оно идеально укладывается в схему работы с медиасферой, которую экс-оппозиция и лояльные ей журналисты вели долгие годы. Теперь появилась долгожданная возможность перевести количество в качество, заодно отметив заслуги наиболее отличившихся правдолюбцев. Одних в Верховную Раду по президентскому списку протянули, другому министерское кресло дали – формируй, дорогой товарищ, информационную политику с новыми возможностями.

Один человек, получив повлиятельнее должность, начинает больше воровать. А у нашей новой власти свои задачи – больше и качественнее вра… формировать информационную политику.

Поэтому я не вижу в происходящем ровно никакой сенсации .Процессы просто перешли на новый уровень.

А Европа поворчит-поворчит, да и заткнется – не впервой. Проглотит, как уже проглотила порошенковский закон «О санкциях». До тех пор, пока Порошенко и компании удается поддерживать у Европы уверенность в готовности к реформам (уже вот-вот, видите, новый парламент выбрали, сейчас быстро правительство сформируем и сразу все поменяем!), до тех пор им будут прощать любые самодурства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Европа,Порошенко,Джордж Оруэлл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.