Лифт на эшафот

9 декабря 2014, 12:27
историк, политолог
2
457

«Социальные лифты» Майдана добьют власть Порошенко

Майданом был запущен механизм, который, вероятно, в конечном итоге и уничтожит им же поставленную власть. Это механизм т.н. «социального лифта», который возносит «из грязи в князи» как отдельных, прежде неприметных и не слишком влиятельных, а то и вовсе маргинальных персон, так и целые партии. 

Оказалось, что совершенно лишними для украинской политики категориями являются, например, высококлассное образование, самосовершенствование, профессиональные достижения, не говоря уже об элементарном уважении к закону. Более того, все эти предрассудки времен «советского тоталитаризма» и «преступного режима» только мешают успеху. Успеху моментальному, а не тому, который заслуженно достигается многими годами напряженного труда. 

Майдан показал совершенно иной, ставший для многих манифестантов чрезвычайно привлекательным, путь наверх. Надо было избить сотрудников правоохранительных органов, побросать в них «коктейлями Молотова» и пострелять из огнестрельного оружия, побесчинствовать в авангарде штурмовиков при захвате здания министерства или обладминистрации - и дело в шляпе. Если хорошо «засветиться», то потом можно стать революционным министром, депутатом, получить офицерские погоны и  теплое местечко, позволяющее забыть о финансовых проблемах. Не говоря уже о том, что любой закомплексованный неудачник начинает считать себя примером для подражания и гордостью нации. 

Не худшие перспективы были открыты и перед былыми политическими аутсайдерами. Завоевание доверия большинства избирателей с помощью реальных добрых дел, в дальнейшем трансформирующееся в результаты выборов, стало смешным анахронизмом. Достаточно собрать несколько сотен или даже десятков активистов в «балаклавах» и с битами в руках - и никакие выборы больше не нужны, власть сама сваливается в ладони. 

Порошенко с компанией наивно считали, что, победив с помощью Майдана, они смогут управлять, ничего не опасаясь, поскольку уж по отношению к ним-то никто подобных методов применить не посмеет. Но пример оказался заразительным. Властных кресел, понятное дело, на всех не хватило, и очень многие обойденные участники «революции достоинства» после дележа чувствуют себя несправедливо обиженными. Вполне логично, что у них возникает вопрос: почему Порошенко - основателю Партии регионов и министру Януковича - можно, а им нет? 

Прецедент в Виннице - захват здания облсовета, избиение милиции и провозглашение члена «Свободы» «народным губернатором» - убедительно показал, что процесс начавшегося нового передела властно-финансового пирога набирает силу. И похожие события неминуемо обретут лавинообразный характер,  учитывая, что Винницкий майдан показал крайнюю слабость власти. Все убедились, что Порошенко даже в своей вотчине не в состоянии противостоять натиску не столь уж могучей в этом регионе группы Тягнибока. 

Стоило однажды растоптать закон - и оказалось, что запущенный процесс попрания его остановить невозможно. Порошенко еще может, пусть и с большими усилиями, точечно гасить отдельные, «углубляющие революцию», вспышки. Однако число новых майданов станет расти, и процесс неминуемо перейдет от количества к «качеству», что и будет означать конец нынешней пародии на власть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,майдан,Петр Порошенко,беспорядки в Виннице
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.