О поисках идей для реформ

6 декабря 2014, 11:05
0
122

Что должно быть определяющим при подготовке реформ - иностранный опыт или отечественные наработки? Ответ находится посередине

Когда речь заходит о реформировании страны, очень часто участники дискуссии разделяются на два лагеря. Одни говорят, что не нужно изобретать велосипед и необходимо просто перенять и внедрить у нас лучший иностранный опыт, другие – о том, что универсальных рецептов успеха не существует, ведь у каждой страны есть свой уникальный путь, а задача состоит в том, чтобы его отыскать. Споры идут довольно долго и без особого успеха – пока у нас ни внедрения лучших заграничных наработок, ни изобретения собственных уникальных механизмов эффективных реформ.

Вопрос это действительно серьезный и поиск ответа на него простирается далеко за разговоры о целесообразности следования рекомендациям МВФ или необходимости привлечения министров-иностранцев. Мы как будто боимся поставить четкую, не размытую цель и уверенно зашагать для ее реализации. Нас мучают сомнения – а вдруг путь окажется неправильным?

Наверное, ответ находится посередине – стоит адаптировать опыт развитых стран к нашим реалиям, учитывая при этом всю гамму наших исторических, культурных, социальных, экономических, политических особенностей. Задача эта даже сложнее, чем может показаться на первый взгляд. И, тем не менее, ее нужно выполнять. Как же это сделать?

Мне кажется, необходимо идти в двух направлениях. Во-первых, подробнейшим образом изучать те вещи, которые планируется перенять. Поверхностность при исследовании здесь просто недопустима. Необходимо учитывать все: исторические предпосылки, проблемы при реализации, особенности функционирования, последствия внедрения, все-все-все плюсы и минусы. А после тщательного анализа нужно смоделировать последствия внедрения того или иного иностранного опыта в условиях украинских реалий. С последующим выявлением всех потенциальных преимуществ и недостатков.

Во-вторых, разрабатывать собственные пути осуществления реформ. До нас придумано очень многое, но ведь это не значит, что не нужно двигаться дальше. Кто сказал, что мы не можем придумать что-то такое оригинальное, что потом будут перенимать у нас? Нужно не бояться смелых идей и предложений.

Кто же должен всем этим заняться? Давайте в кои веки прислушаемся к тем, к кому следовало бы обратиться в первую очередь – к ученым. У всевозможных научно-исследовательских учреждений, экспертных организаций, аналитических центров наверняка есть, что нам рассказать. Это касается и изучения иностранного опыта, и собственных разработок. Колоссальные знания находятся у нас под ногами, их нужно только подобрать. Правительство должно более плотно работать с учеными. И если что-то изучено в недостаточной мере, то оно может делать соответствующие «заказы». А пока складывается впечатление, что чиновники и исследователи находятся в разных мирах. Так быть не должно.

И еще одна идея. Взять, к примеру, наших соотечественников, которые имеет опыт работы, стажировки или учебы заграницей. Их ведь довольно много.  Сознательно или подсознательно, они сравнивают Украину и другие государства и делают соответствующие выводы – что лучше реализовано за рубежом, а что у нас (ведь бывает и такое), что было бы целесообразно внедрить в Украине, а что вряд ли бы заработало и т.д. Это ведь тоже огромный сплав знаний и опыта, и его необходимо изучить. Прислушаться к таким людям. В общем, чиновникам на заметку. Благодаря современным средствам коммуникации наладить диалог по данному вопросу можно без особых проблем.

Все эти идеи довольно банальные. Тут уж я точно ничего не изобрела J. Но вот почему-то кажется, что их реализацией в ближайшее время никто не планирует заниматься. А следовало бы. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: наука,эксперты,реформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.