Текущий взрыв патриотизма

5 декабря 2014, 20:50
10
260

Взрывы входят в нашу жизнь, как погодные условия, дождь или снег: они не прогнозируются, они просто происходят, а жизнь идёт своим чередом.

Версия о том, что взрыв в Одессе «патриотического» магазина организовали не «сепаратисты», а провокаторы со стороны самих «патриотов», распространяется и находит некоторое подтверждение. Тем не менее, с моей стороны это была всего лишь гипотеза, основанная на простой логике, а правду мы едва ли узнаем.

Специалисты якобы установили, что бомбу готовили профессионалы. Но лично я не понимаю, зачем профессионалам делать взрывное устройство без оболочки, неспособное нанести реальный ущерб, будучи размещенным вне здания. Чего добивались «профессионалы», кроме символического акта сопротивления? Не использовали бы они свою бомбу более рационально, если бы действовали в интересах «сепаратистов»? Стали бы они подставляться под самую тяжкую из возможных статей УК ради пустого, но громкого звука? Мне вспоминается ещё один бесполезный взрыв, который якобы совершили активисты задержанной группы «террористов» ещё 25 мая во дворе гостиницы.

«Ищи, кому выгодно». Так что, я думаю, если это действительно были профессионалы, а не романтики-энтузиасты, то они, скорее всего, действовали в интересах противоположной стороны. Здесь интерес гораздо очевиднее. Точнее, их может быть сразу несколько  начиная от пиара никому неизвестного до сих пор магазинчика, до ужесточения репрессий против инакомыслящих под соусом антитеррористических мер.

Вне зависимости от результатов расследования, веры которому, естественно, нет (не забываем ни на минуту фарс по делу 2 мая), как говорилось выше, правду мы вряд ли узнаем. Я отношусь к этому философски, и меня больше волнует совершенно другое. Вне зависимости от того, кто совершил этот теракт, ситуация в городе и стране дошла до такой точки, когда ночные взрывы стали нормой. Каждая из сторон будет вслух обвинять оппонентов, хотя, некоторые про себя будут думать наоборот, но суть в том, что обеим сторонам прогремевший взрыв кажется вполне закономерным. Можно сказать  этого взрыва ждали. Мы каждый день ожидаем взрыва.

Сторонники «единой» ожидают взрывов со стороны «сепаратистов», приняв для себя как факт, что взрывы должны быть. И даже если они сами же осуществили этот теракт как провокацию, важно понять, что в том мире, который они построили в своём воображении, совершенно нормально, что «сепаратисты» взрывают ночами бомбы. Они к этому морально готовы, это вполне укладывается в принцип «жить по-новому».

Не меньше своих оппонентов ожидают взрывов и так называемые «сепаратисты». Для одних это служит подтверждением существования подполья, для других  активной работы украинских спецслужб. В любом случае, взрывы и тут принимаются как должное. Как что-то закономерное, исходя из логики предшествовавших событий, а значит, это будет и впредь.

Взрывы входят в нашу жизнь, как погодные условия, дождь или снег: они не прогнозируются, они просто происходят, а жизнь идёт своим чередом. Так жители Донбасса ходят в магазины или просто в гости под обстрелами. Это мышление военного времени прививается нам даже в мирных на вид городах как единственная возможная реальность. Высокие стены и железные заборы, обмотанные «колючкой», бетонные блоки и металлические щиты перед админзданиями, тотальная видеослежка и досмотры подозрительных прохожих, металлоискатели на любом крупном мероприятии и вооружённые автоматами блюстители порядка – стандартный набор для стран, живущих в состоянии перманентного конфликта. Наше скорое будущее. Но главное, что Януковича свергли, правда ведь?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Одесса,взрыв,патриоты,сепаратисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.