Украину вновь «откамикадзили» Яценюком

5 декабря 2014, 15:33
журналист, историк
4
1404

Зато у нас перспективный премьер и проевропейская коалиция, которым очень радуются в ЕС и США. Оно и понятно – не им же тут от голода и холода при свечах пухнуть…

Повторное избрание премьером Яценюка, продавленное США (хотя Порошенко главой Кабмина рассчитывал сделать Гройсмана), в очередной раз показало, что Украина окончательно перестала быть самостоятельным политическим игроком, теряя свою государственность. А назначение главой Минфина гражданки США Яресько является залогом, что Яценюк продолжит гробить страну и дальше по заветам МВФ.

Конечно, украинцам, сидящим при свечах из-за регулярных отключений электроэнергии благодаря «эффективной» работе Яценюка, все преподносится иначе. Мол, создано правительство технократов, которое намерено проводить реформы и так далее. В общем – стандартная «лапша» для простачков.

На самом деле, никаких реальных реформаторов в Кабмине нет. И отключение электричества – это первый сигнал. А приглашение иностранцев – это не более чем попытка Яценюка и Порошенко снять с себя ответственность за дальнейшее ухудшение жизни украинцев.

Взять ту же Яресько в Минфине. Именно она будет и дальше повышать украинцам налоги, снижать зарплаты и пенсии, а также парафирует увеличение на 40% тарифов на газ и отопление будущей весной. Кстати, не последнее. Собственно, как того и требует МВФ. Понятно, все повышения будут происходить с согласия  Яценюка, который подписал драконовские условия кредита с МВФ. Однако украинцам расскажут, что это все инициатива главы Минфина Яресько. Типа «шоковые реформы» во имя светлого будущего. То есть – планируется использование банальной технологии «перевода стрелок».

В свою очередь, Яресько является гарантом Вашингтона и МВФ, что Украина будет выполнять свои обязательства. С одной стороны, и дальше закручивать гайки населению. С другой – регулярно расплачиваться с МВФ за предыдущие транши.

Кстати, Яресько же будет номинально отвечать за галопирующую инфляцию в стране, связанную с политикой «печатного станка», который запустил НБУ после Майдана из-за снижения доходов бюджета. Это несведущим людям Яценюк может рассказывать, что все, мол, не так плохо. И падение ВВП 7% и дефицит бюджета 4% ВВП – это очень хорошо. На самом деле ведь речь идет о манипулировании статистикой. К примеру, при первом вице-премьере Арбузове в 2013-м году весь дефицит бюджета также был около 4%. Но при этом  - практически нулевая инфляция и стабильный курс доллара. То есть правительство и НБУ, кредитуя расходы, вовремя изымало лишнюю гривну из оборота. Если же говорить про деятельность Яценюка, то даже МВФ прогнозирует дефицит ВВП на уровне 10%. Поскольку львиную долю расходов составляют миллиарды напечатанных гривен для «Нефтегаза», чтобы можно было расплатиться за газ. А ведь населению весной подняли тарифы. Так почему «Нефтегазу» необходимо столько денег, если в разы уменьшен обьем закупок газа у России? Все просто. Кабмин и НБУ умудрились разогнать курс доллара до 16 грн. А значит – за газ приходится платить минимум в два раза дороже. Не забываем также о многомиллиардной «дыре» в Пенсионном фонде, образовавшейся из-за падения экономики. При «замороженных» пенсиях.

Или взять другого реформатора – нового министра экономики Абромавичуса. Понятно, что никаких подвижек в экономике нас в ближайшее время не ждет. Яценюк экономику просто угробил. Зато вина за все упадет на иностранца. Дескать, даже «варяг» не справился с выходом из кризиса. И вновь Яценюк с Порошенко не при чем.

Аналогичная ситуация с главой Минздрава Квиташвили. Его задача  - ввести платную медицину для украинцев. Ну, тех, кто еще не умер с нынешними ценами на лекарства. Яценюк же так же хочет финансировать медицину, как и пенсионеров в ДНР. А то ведь и воровать из бюджета нечего будет на тендерах и на войне. Опять же – все недовольство населения свалят на пришлого грузина.

На самом деле, даже сложно предсказать уровень падения, который ждет нашу страну. Доллар до 16 грн. уже разогнали. Электричество по три раза в день по всей стране выключают. Стоит ожидать и проблем с отоплением. Цены на продукты уже такие, что половина страны на грани вымирания. Зато у нас перспективный премьер и проевропейская коалиция, которым очень радуются в ЕС и США. Оно и понятно – не им же тут от голода и холода при свечах пухнуть…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.