К украинской партизанщине новейшего времени: почему взрываются банки и магазины

4 декабря 2014, 15:00
Журналист
17
1771
К украинской партизанщине новейшего времени: почему взрываются банки и магазины

С каждым месяцем погружения Украины в экономический хаос и смуту недовольство населения будет только увеличиться, что будет играть на руку партизанам.

Первое десятилетие 19-го века Испания встретила под властью оккупационного контингента наполеоновской Франции. И в то время как испанские элиты пытались встроиться во французскую властную вертикаль, а король Испании был во французском плену, испанцы устроили французам "тёплый приём" развернув — герилью — городскую войну.

Французам для ликвидации последствий частых городских бунтов приходилось прибегать к услугам армии, которая подогнав пушки к началу улицы, усеянной баррикадами как лес грибами после дождя, давала несколько залпов. После того, как дым уносило ветром, по улицам текли реки крови. Штурмом брать городские баррикады было бесперспективно при активном сопротивлении масс.

Проблему с бунтами решили только путём расширения узких парижских и лионских улочек, по которым пехота могла передвигаться без страха принять на голову кирпич или ржавую железяку.

Собственно, на Украине идут аналогичные процессы: Днепр по признанию Дмитрия Яроша перешла «бандеровская армия», а политический класс предпочел борьбе встраивание в новую власть. А денег на то, чтобы взять под охрану все патриотические и военные места городов-миллионников, у властей нет.

Так как украинское общество расколото, то чужаки понравились не всем. Массы же сначала отвечали митингами, а теперь — герильей — городской партизанщиной. Да, украинским партизанам оказывается поддержка, как одесским, так и харьковским, да они финансируются извне, но и украинская армия получает самолёты из Канады и радары из США.

Впрочем, полагаю, что деньги партизанам идут не из бюджета России, а из кармана беглых "донецких" и ополчения Донбасса. Сколько в Харькове партизанских групп — точно неизвестно, однако СБУ сообщало о том, что их не меньше десятка. И если в Харькове и Одессе они активны, а в других городах Юго-Востока пока тихо, то это ненадолго.

С каждым месяцем погружения Украины в экономический хаос и смуту недовольство населения будет только увеличиться, что будет играть на руку партизанам.

А так как их тактика построена по подрыве военной инфраструктуры и удару по патриотическим заведениям, таким как недавно подорванный в Одессе магазин «Патриот», то цель партизан — деморализация украинской патриотической общественности и демонстрация бессилия власти. Что, впрочем, удаётся, так как поймать неуловимых мстителей правоохранительные органы не могут.

Англичане во время англо-бурской войны боролись с местными немецко-голландскими поселенцами, загнав их родственников и почти всё население современной ЮАР в концлагеря, после чего партизанам стало негде прятаться.

Выселить куда-либо Харьков или Одессу невозможно, взять объекты под охрану нет сил, а поймать партизан также не удаётся. Стало быть, они ещё долго будут досаждать властям своими, пусть и комариными, но весьма болючими укусами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Харьков,Одесса,Партизаны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.