"Выгодные" кредиты для пенсионеров Донбасса

3 декабря 2014, 12:34
13
312

Известная мудрость гласит: "Хочешь разбогатеть - выпуская товары для бедных". Украина добавила к этой мудрости новую формулу: "Отними у бедных пенсию и выдай им кредит".

Поговорили-повозмущались блокированием выплат пенсий пенсионерам Донецка и Луганска, да и утихла тема. Сразу скажу – утихла рано. Когда-нибудь, когда политики, ответственные за это решение и его реализацию пойдут под суд, мы узнаем о нем еще много интересного. А пока поговорим о том, что лежит на поверхности и сопоставим факты.

Вначале еще можно было перебиться, оплачивая покупки с помощью POS-терминалов: пенсии и зарплаты начислялись, однако снять их в банкоматах стало невозможно: банки перестали наполнять их наличностью. Пожилым людям конечно так рассчитываться непривычно, но захочешь есть – научишься.

Затем прикрыли и возможность оплаты с помощью POS-терминалов. Хочешь получать пенсию – изволь выехать за пределы «АТО», зарегистрироваться, исполнить 33 танца с бубном и тогда (может быть) заработанное получишь. Однако осталась лазейка: через POS-терминалы «Привата» даже после порошенковской финансовой блокады Донбасса рассчитаться можно. Даже в зоне АТО. Улавливаете, к чему идет? Дальше – больше.

Донецким и луганским пенсионерам, которые получают пенсию в «Привате», начали (без их соответствующих просьб) подымать кредитный лимит на кредитках, которые банк впаривает вместе с пенсионной картой. Общеизвестно: для поднятия лимита в нынешних условиях нужно быть для банка суперценным клиентом. А тут – пенсионеры с незавидными доходами. И все же ценность они представляют.

Рассчитаться за еду и медикаменты своими кровными и честно заработанными пенсионеры не могут, но зато могут заплатить кредиткой! А пенсии, замороженные на их пенсионных счетах, будут обеспечением кредита. Ну и проценты удержать, разумеется, можно отсюда же.

В том, что схема заработает, нет никаких сомнений. Попробуйте сам посидеть на хлебе и воде, а затем засеките, на какой день вы будете готовы бежать и платить кредиткой за кефир и валидол. Даже зная, что вернуть придется больше потраченного. 

Неясно пока только одно. Это хитрый «Приват» пользуется решениями Порошенко и Денисовой, или же мы имеем дело со сговором: сначала политики загоняют «дичь» в патовую ситуацию, а затем «Приват» стрижет с этого купоны? Скорее второе, иначе почему «Приват» остался единственным банком, обслуживающим Донбасс?

Предоставляю вам самим решить небольшую нравственную дилемму. Что более безнравственно: устроить в стране гражданскую войну; обокрасть часть населения; зарабатывать на безвыходной ситуации этих обделенных? 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,ПриватБанк,пенсионеры,донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.