Архитектора Черкасову казнить нельзя, помиловать?

2 декабря 2014, 19:44
0
25

Решено было создать рабочую исполкомовскую группу, которая проверит все паспорта привязки малых архитектурных форм.

 «Дьявол скрывается в деталях»

Да, признаться честно,  такого ажиотажа при посещении в пятницу рабочей группы  исполкома я давно не видел. Я немного опоздал, но увиденного вполне хватило для написания этого материала. Речь шла о законности выдачи паспортов привязки на временные сооружения. Решено было создать рабочую группу, которая проверит все паспорта привязки малых архитектурных форм. В чем интрига? Начнем с предистории. В середине прошлого месяца перед горсоветом прошел митинг, организованный ТОВ «Золотой Коровай», с целью приостановить  заход на Житомирский рынок ТОВ «Кулиничи».  На митинге присутствовала и общественная организация «Самооборона Житомирщины»,  председатель  которой, Сергей Ткачук, обьяснил мне цель своего участия в митинге.

Сергей, почему Ваша организация решила поддержать этот митинг?

« Нас не интересовало, кто организатор митинга, потомучто  необоснованное выделение приоритетов ТОВ «Кулиничи» приведет к созданию монополистического положення ТОВ «Кулиничи» на рынке  хлебобулочных изделий в области.Установка около 30 торговых точек в городе и 90 на территории области приведет к закрытию предприятий, и соотведственно около тысячи  человек останутся без работы. На Житомирщине,  кроме «Золотого Коровая»,  есть много предприятий, например: в Вересах -  «Родос»,  Садках,  Коростышеве,  Бердичеве, Новоград – Волынске,  Андрушевке. Кроме того, ТОВ «Кулиничи» используют ускоренный метод производства продукции, что в свою очередь приведет к негативному воздействию на здоровье потребителей. Зная методы работы ТОВ «Кулиничи» по Киеву, можно ожидать беспрецедентного использования давления на руководство торговых сетей с целью увеличения продаж своей продукции. Еще один важный момент: прибыль с продукции ТОВ «Кулиничи»  идет на финансирование убийств наших солдат, так как хозяевами ТОВ «Кулиничи» являються Владимир Мысик, сын Азарова  и человек из семьи Януковича. Как минимум 1 гривня с каждой буханки идет на войну против наших земляков».

Первый заместитель городского главы - Сергей Сухомлин.

Сказал, что люди в первую очередь хотят законности. Недопустимо, когда одни платят налоги, а другие  -   уклоняются от налогов. Нужно при подаче заявления на получение разрешения на МАФы проводить открытый конкурс.  Из расчета, что в Житомире около 1000 киосков, предполагается,  что городской бюджет пополнится на 4 - 5 миллионов гривен. Относительно Черкасовой, вопрос не в главном архитекторе, нам необходимо внести такие изменения в комплексную схему, чтобы полностью исключить влияния человеческого фактора на принятие решений. Архитекрура изготовит комплексную схему в графическом виде, каждый человек, приносящий заявку будет видеть, будет ли его заявка рассмотрена. Если были допущены ошибки с ее стороны, тогда в этой ситуации нужно разобраться и наказать виновных.

С членом исполкома Андреем Уминским я переговорил на следующий день.

Андрей, прокомментируйте ситуацию, которая произошла в пятницу в рабочей группе?

«С помощью некоторых членов исполкома и активистов, на «Житомирхлеб» ТОВ «Золотой Коровай» нагнетает ситуацию, с целью монополизации рынка хлебобулочных изделий, что мне, как потребителю, не нравится. На мой взгляд, народный исполком сделал большое дело, приняв комплексное размещение МАФов, упростив процедуру их установки. Установка МАФов сейчас прозрачная и не требует прохождения бюрократических квестов, которые отнимали огромное количество времени. Кроме этого появился ответственный за их размещение - главный архитектор города, а не депутаты, с которых нет спроса. Конечно, нет предела совершенству, мне очень понравилось предложение Кострицы и Сухомлина автоматизировать процесс подачи заявок на установку и при наличии нескольких заявок на одно место – проведение конкурса. Я не понимаю сути конфликта членов исполкома с главным архитектором города, на все вопросы, которые были заданы, архитектор в  полной мере ответил».

Заместитель мэра Демчик Евгений следующим образом прокомментировал мне данную ситуацию.

«Мы начнем с того, что члены исполкома внесли изменения в решение комплексного размищения МАФов. Моя позиция - сегодня нужно обозначить места привязки к комплексной схеме, выставить их на конкурс. Дать возможность бинесу прозрачно работать. Когда на хлебозаводе зароботная плата 1400 гривен за 11 часов работы,  а остальное в конвертах, это не правильно.  Когда от хлебозавода на территории города стоит 30 незаконных МАФов, и при этом в бюджет города не поступает ни копейки, это также неправильно . Кстати, сегодня «Житомирхлеб» есть в Белой Церкве, Киеве и это здоровая конкуренция. Так в чем мы ущемляем местного производителя? Наоборот,  развиваем  производство».

С главным архитетором города Евгенией Черкасовой мне удалось поговорить сразу после заседания рабочей группы исполкома.

Евгения, на заседании группы  исполкома возникло много вопросов к вам, как вы оцениваете сложившуюся ситуацию?

« Нашей целью было проверить законность выдачи паспортов привязки на временные сооружения. Управление архитектуры выдало паспорта привязки в соответствии с порядком, который прописан  решением исполкома № 416 – от 03.10.2012 года, и в соответствии приказам министерств регионального  развития  и строительства. Первое обвинение  -  вдоль магистральных улиц нельзя размещать временные сооружения. Было заявлено членом исполкома Семенец, что нельзя размещать временные сооружения вдоль магистральных улиц. Когда подняли комплексную схему, оказалось что утверждение касается только временных сооружений бытовых услуг ( ремонт обуви, ремонт одежды и только в зоне А -  центральной части). Паспорта, которые рассматривались рабочей группой, касаются временных сооружений торговли продуктами питания, а не для бытовых услуг. Следующее обвинение  - не показана красная линия? Красная линия улиц  дорог - это ограничение, которое  касается строительства капитальных сооружений, а не для временных сооружений, которыми являются киоски  и павильйоны».

Александр Зуб

 «Исполком лишний раз подставляют, потому что управление архитектуры работает неправильно, главный архитектор  Черкасова единолично решает вопросы города. Кому хочет выдает разрешение, кому хочет не выдает. Красная линия существует , но проэктанты забыли отметить ее на схеме. Коммисия АБК не работает, членов исполкома в этой коммисии нет. Тут не стоит вопрос об увальнении Черкасовой, тут стоит вопрос поменять систему. Получается, одна власть дает одним, а другая власть другим, а что народу?  На сегоднешний день стоит куча незаконных ларьков,  которые не платят в бюджет города. Нету правильного подхода к комплексной схеме. На центральной улице не должно быть МАФов, а Черкасова делает схему под себя».

Волынец Наталья  объяснила мне свою точку зрения .

 «Черкасова без указания ничего не делает. Самолично человек не может решать такие серьёзные проблемы. Поэтому,  исполком будет ставить вопрос, чтобы он давал разрешение на установление МАФов. Эти полномочия были у депутатов, простые люди не могли ничего добиться, потому что архитектура - подневольная структура, на которую давят сверху и лучше, чтобы исполком также участвовал в принятии решения. Хочу заметить, я недавно присутствовала  на комиссии по земельным вопросам и услышала возгласы о возможном роспуске исполкома. Человек должен понести наказание, если на занимаемой должности допускает ошибки».

 

 Хотел  высветить эту проблему с разных сторон,  чтобы читатели самостоятельно разобрались в этой ситуации.

Сергей Форест

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.