Обратная сторона волонтерства

2 декабря 2014, 12:27
10
287

С этим можно не соглашаться, но отрицание не изменит положения вещей. Волонтерство стало для Украины опием, до поры мешающим трезво оценивать ситуацию.

У всякого социального явления есть отправная точка, в которой заложены его (явления) основные черты и особенности – своего рода социальный генетический код. Украинское государство в его нынешнем виде – это доведенный до предела своего развития Евромайдан. Со всеми его ключевыми чертами, в частности волонтерством. Начавшись с дров и питания, медикаментов и палаток, волонтерское движение специализировалось и усложнялось. Теперь можно видеть, как волонтеры обеспечивают войскам и т.н. Нацгвардии экипировку (бронежилеты, каски), тепловизоры и даже собирают на БПЛА. Кого-то такая активность утешает и вдохновляет, в ней им видится становление государства и/или нации. Я же вижу в этом нечто прямо противоположное.

 

Не будем забывать, что этот самый Евромайдан начинался год назад на фоне набиравшего обороты сокращения ЗВР. После февральского госпереворота ситуация с государственными финансами не улучшилась – революции в принципе не способствуют увеличению ВВП, валютных резервов и т.п. Кроме того, нынешняя власть (ради получения новых кредитов) изначально была настроена принимать все требования МВФ (повышение коммунальных платежей, замораживание зарплат и пенсий, жесткое уменьшение бюджетных мест в ВУЗах) которые прошлая власть отвергала, справедливо опасаясь социального взрыва. Какая тут связь с волонтерством? Самая прямая.

 

«Февральская республика» (т.е. постевромайданная Украина) изначально встала на путь максимального избавления от социальных функций по формуле «Всем, кому должен – прощаю». Те, кто пришел в начале этого года во власть, прекрасно понимают, что вряд ли смогут усидеть на своих местах даже в течение одного срока. Экономика в загоне: импорт из-за курса, экспорт добивает цена энергоносителей. Плюс никто – ни импортеры, ни экспортеры – не заинтересован показывать в отчетности реальный доход и реальную прибыль. А значит минимизация налогообложения за этот год никуда не девалась. Наоборот, она усилилась.

Логичный вывод: сверстать бюджет без помощи МВФ и новых кредитов не удастся. И власть, чтобы получить эти кредиты, будет ходить у МВФ на поводке.

Какую хорошую мину можно сделать при такой плохой игре? Всячески поощрять волонтерство, сбрасывая на волонтеров и население всё то, что государство более не в состоянии финансировать самостоятельно. Правда избавляясь от ответственности было бы логично поступаться и правами, однако держать паритет наше государство не привыкло. 

 

Шут с ним, с паритетом. Но есть функции, которые государство не имеет права отдавать в ведение граждан. Потому что выполнение этих функций, собственно, и является смыслом его существования.

Таким образом, волонтерство по сути является лишь аварийным замещением неработающей функции государства. Это частный случай общего процесса: украинское государство не может более поддерживать функционирование ряда государственных функций и атрибутов, явочным порядком «отдавая» их на самообеспечение. И сбор денег на армию смсками это только легализировал.

Однако у таких специфических функций есть одна особенность: эффективно заниматься ими может ТОЛЬКО государство. Волонтеры могут исправлять ситуацию локально, от случая к случаю, но в том то и дело, что заниматься этим нужно системно и комплексно. Иначе неминуемо возникнет ситуация «Индейцы против конкистадоров». К сожалению именно на такой результат в отношении не только армии, но и украинцев в целом, рука об руку работают дети Евромайдана – волонтеры и держатели акций «Февральской республики»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.