Из варяг в министры. С чего началось тем и закончится?

2 декабря 2014, 10:53
журналист
11
769
Из варяг в министры. С чего началось тем и закончится?

В украинское правительство ожидают второго пришествия варяг - приглашенных на менеджерство, специально обученных иностранцев. Этакие варяги 2.0.

Сколько их будет? Один, пять или весь Кабмин? Как обойдут юридический запрет? Или уже по традиции проигнорируют законодательство? Не будем гадать на кофейной гуще. 

Сейчас гораздо интереснее, каковы будут последствия такого иностранного управления.

Начну с лирического отступления, видимо, в правительстве читают мои статьи. Мелочь, а приятно. 

Но теперь к делу. Первым идею привлечь иностранца в качестве вице-премьера по вопросам евроинтеграции озвучил старый-новый премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Получился красивый ход. Европейцы лучше знают, как идти в Европу. В местных коррупционных связях не замешаны. Работать будут не как у нас тяп-ляп, а хорошо, "по-европейски". Евроориентированный избиратель доволен. Не хотим мы квоту, хотим в Европу. Лепота. Премьер сказал и забыл. А идею подхватили в Администрации президента. И начали усиленно лоббировать. И вот уже в "БПП" говорят о возможных пяти иностранцах в правительстве. Пусть чужаки, главное не люди Яценюка. В принципе расчет неплохой. Даже если окружение будет на сто процентов пропремьерское, подыгрывать в открытую, по крайней мере, на первых порах не выйдет. А сам Арсений Петрович, даже если и не доволен, сделать ничего не может - сам же предложил. Здесь президентские технологи могут взять реванш за прошлые поражения.

Следующее. Западные кредиторы, в том числе и верховный ревизор Байден, уже высказывали свое фе по поводу отсутствия реформ и ничуть не меньшей коррупции. Нет реформ - нет денег. Привлечение иностранцев - попытка переубедить западных ростовщиков. Ваши ж люди, дайте денег, а они проконтролируют все до последней копейки. Пусть и под строгим присмотром, но главное, чтоб деньги поступили в страну - а тут на месте уже сориентируются, как на этом заработать. В конце концов, у любого руководителя есть окружение, которое по многу лет работает и знает все лазейки и пути подзаработать на финансовых потоках. Но давайте допустим - все будет чисто и честно. Воровать не получится, иностранцы будут от А до Я вести Украину по пути реформ. Например, по рекомендациям МВФ. А это урезание соцрасходов, рост тарифов и т.д. В сегодняшних условиях это – гарантированная смерть для правительства. В конце концов, слово надо выполнять. Если сказал, что камикадзе и куля-в-лоб, то пожалуйте куля-в-лоб. В АП попытаются сделать все, чтобы нынешнее правительство Яценюка стало реальным смертником. Потому и Гройсмана, собственно, решили оставить в Раде, дабы имидж не портить. Тем более, и стараться особенно не придется. 

Украина фактически расписывается в отсутствии грамотных управленцев. И признает внешнее управление. И все бы ничего, вот только пока в Кабмине предлагают пригласить представителей других колоний - Грузии, стран Прибалтики. Грузия сама живет в состоянии замороженного конфликта с частично признанными республиками. Прибалтика – например, в Латвии из страны лишь официально уехали больше 10% граждан. Если, конечно, Украине готовят такую судьбу, тогда все понятно. 

Теперь стоит ожидать ответного хода от Яценюка. И его союзника Коломойского. Это, пожалуй, тот игрок, которого президент и премьер, даже объединившись, не смогут свергнуть. И дело не только в добровольческих батальонах, а и в столпе украинской банковой системы "Приват". 

Понятие государственной тайны фактически пропадает. В случае неудачи иностранцы могут просто собраться и уехать на родину. Ну не срослось, ничего личного. А с тем, что они науправляют, останемся мы. Конечно те, кто не уедет. 

Ну и еще вопрос - станут ли лучшие западные менеджеры делить с украинским правительством ответственность за гибель людей на Донбассе от голода? И не лучше ли тогда уже вместо пары человек министров сформировать полностью правительство варягов? А то ведь Арсений Петрович  в отличие от них с украинскими ФПГ очень даже связан. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Яценюк,иностранцы,Кабинет Министров,парламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.