Порошенко присвоит звание Героя Украины милиционерам, погибшим на «евромайдане»?

1 декабря 2014, 19:42
политический аналитик
5
1214
Порошенко присвоит звание Героя Украины милиционерам, погибшим на «евромайдане»?

В защиту правоохранителей, выполнявших закон Украины

21.11. телеканал 112 транслировал жуткую сцену на киевской улице Институтской.

Вот как эмоционально описывает ее 26.11. в «Телекритике» Ирина Долженкова: «все увидели и услышали, как кричит на Порошенко отец Устима Голоднюка, 19-летнего майдановця, погибшего на Институтской 20 февраля. Владимир Голоднюк выкрикивал свою боль за всех, кто потерял родных на Майдане, и чьи убийцы до сих пор не наказаны. За то, что Порошенко так и не нашел времени или возможности официально признать героев небесной сотни Героями Украины».

Порошенко в тот день подписал указ. А о том, что именно кричал Голоднюк, можно узнать из статьи Ольги Мусафировой в «Новой газете» 24.11.: «Забыл?! Забыл, на чьей крови к власти пришел?! А наши дети нам внуков не родят! — кричит навзрыд из толпы мужчина лет пятидесяти с лицом, распухшим от слез».

Общественное мнение за несколько последних дней вновь переместило в фокус общественного внимания погибших год назад в киевском противостоянии. Это логично и закономерно.

Являются ли они Героями Украины? По указу Порошенко – да. Для их родных, близких, политического круга – тоже. Но не одна награда не восполнит родным потерянного сына, брата, отца.

Я не называю их героями.

Герой страны, не в формально-юридическом, а в общемировоззренческом смысле – это тот, чья деятельность в качестве выдающейся признается таковой всей страной.

Этого нет.

Чтобы не углубляться в эту тему, укажу на данные

http://www.dif.org.ua/ua/polls/2014_polls/hethrtjhrrhthrtt.htm

опроса фонда «Демократические инициативы, проведенного 9-18 октября 2014 года, согласно которым евромайдан определяют «государственным переворотом» 31% населения, причем 16% думают, что этот переворот был подготовлен политической оппозицией, а 15% уверены, что он был осуществлен при поддержке Запада».

Гражданские, погибшие на евромайдане, с моей точки зрения, - жертвы геополитического противостояния, в которое Украину втянули, в котором продолжают использовать нашу страну.

Но у страшного противостояния зимы 2013-2014 года есть настоящие герои. Это правоохранители, погибшие при исполнении обязанностей.

Вспомним их поименно

24 января 2014 года из обреза 12 калибра был убит милиционер Ендржиевский.

18 февраля 2014 года при штурме МВД баррикад на Институтской погибли 7 правоохранителей. По ним стреляли из нарезного и гладкоствольного оружия 20-го, 16-го и 12-го калибра.

19 февраля 2014 года при штурме на Институтской погибли от сквозных огнестрельных ранений из нарезного оружия сотрудники милиции Цвигун и Захарченко.

 20 февраля – убиты милиционеры Спичак, Зубок, Михайлович, Симисюк.

19 февраля на Борщаговке были расстреляны сотрудники ГАИ, Евтушко и Савицкий.

Почему они герои?

Ни в одной стране мира правоохранитель не решает, в чем состоит закон. Его участь, его удел: закон выполнять.

Несмотря ни на что. Например, несмотря на реакцию общественного мнения, которое в этом году может быть одно, а через пять лет другое.

Выбрав службу, приняв присягу, они избрали судьбу.

Действия гражданских лиц на «евромайдане» были мотивированы по-разному. Эта статья – не о причинах их поступков, ибо разные там были люди. Но часть из них совершенно сознательно, будучи старше 18 лет, находясь в трезвой памяти и при рассудке, решила нарушить Конституцию, гарантирующую мирные собрания гражданам без оружия.

Убитые из огнестрельного оружия правоохранители – это факт.

18.11. на брифинге советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что «милиция не раскрыла ни одного из убийств сотрудников правоохранительных органов в период Майдана». Ни одного. Это факт номер два, в чем сейчас приоритеты следствия.

Почему нет результата расследования?

Опять цитата от Антона Геращенко: "хочу напомнить, что представители Евромайдана были в масках, работники милиции были в масках, и эти ситуации - самое сложное".

Да, сложное. Хочу напомнить, что одним из «диктаторских» законов 16 января стало внесение изменений в закон "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів захисту безпеки громадян». Им предусматривалось 15 суток заключения за "участь в зборах, мітингу, вуличному поході, демонстрації, іншому масовому заході у масці, шоломі або з використанням інших засобів чи способів маскування з метою уникнення ідентифікації особи».

Это «калька» принятого в 1989 году в ФРГ закона о борьбе с терроризмом, предусматривающего уголовное наказание в виде лишения свободы сроком на один год за маскировку своей внешности во время демонстраций и митингов.

Вот доказательства насилия над правоохранителями.

Это фото, которое распространяло МВД.

 Протестующие стреляли по спецтехнике милиции спецпатронами, – МВД (ФОТО)Протестующие стреляли по спецтехнике милиции спецпатронами, – МВД (ФОТО)

Вот видеоролик, который распространялся в сети.

 http://korrespondent.net/ukraine/politics/3311775-strelba-na-ynstytutskoi-vydeokadry-podtverzhdauischye-fakt-yspolzovanyia-ohnestrelnoho-oruzhyia-aktyvystamy

Можно ли расследовать преступления против правоохранителей?

Да. Было бы желание. Его нет.

Что расследовать?

Заявление Арсена Авакова http://glavcom.ua/news/189904.html «ключевым фактором в этом противостоянии, вылившемся в кровавое побоище в Киеве, которое перевернуло страну с ног на голову и ввело ее в состояние шока, была третья сила. И эта сила не украинская».

Какая это сила? Можно, наконец, спустя полгода правду сказать?

Вот заявление народного депутата из фракции «Удар» Виктора Чумака 21.02.2014: «человек, одетый в форму бойца спецподрозделения «Беркут», стрелявший из автомата с крыши одного из зданий на Майдане Независимости, сначала в  протестующих, а потом и в правоохранителей найден в Киеве».

Вот заявление 4.07. в Lb.ua Геннадия Москаля, нынешнего «губернатора Луганщины»: «первые выстрелы прозвучали со стороны майдана».

Можно допросить Москаля, откуда эта информация?

Убежден, что расследования убийств правоохранителей – и при маскировке лица их убийцами, можно расследовать оперативным путем.

Да. Было бы желание. Его нет.

Вот заявление Татьяны Чорновол в «Шустер лайф» 21.11. «І я зустрічаю там на фронті людей, і вони мені говорять: "Таню, пам'ятаєш, ми разом звільняли, захоплювали Київраду? Пам'ятаєш, ми разом спалювали офіс Партії регіонів?"

Спасибо Ирине Долженковой из «Телекритики» за то, что выделила эти слова Чорновол.

Но народный депутат Украины от Народного Фронта Татьяна Чорновол, потерявшая мужа в АТО, может быть допрошена вместе с известными ей людьми на фронте на предмет поджога офиса Партии регионов.

Вот заявление ныне депутата Парасюка, «сотника евромайдана», в «Украинской правде», 24.02.: «вмієте робити "коктейлі Молотова"?Я їх не робив. Я бачив – жінки на Майдані розливали. Якщо спитаєте, чи кидав я, то треба брати на себе відповідальність, тому я скажу, що кидав».

Так может он не только коктейли Молотова бросал?

Вот заявление в Lb.ua 8.04. «активистки евромайдана» Евгении Закревской, называющей себя адвокатом: «в паре метров от баррикады девочки делали коктейли. Я спросила, чем помочь, мне рассказали, я присоединилась. По-моему, не только я никого из них не знала, а вообще все были между собой не знакомы. Знакомиться было некогда и не за чем. Все работали, как муравьи: кто-то держал лейку, кто-то наливал, кто-то разрывал бинты и завязывал их правильным узлом».

Если собрать даже публичные свидетельства тех, кто сейчас гордится «своим мужеством» в поджоге украинских правоохранителей, то можно очень многое установить. А оперативным путем – еще больше.

И еще два заключительные мысли.

Велико горе людей, год назад потерявших близких. Я глубоко сочувствую всем тем, в чей дом оно пришло. Но не будем забывать, что у каждого мертвого милиционера тоже дома остались родные люди.

Присвоение звания Героя Украины каждому из погибших сотрудников МВД – это шаг к социальной справедливости.

В сложные дни, когда в стране идет война, государство вправе рассчитывать на правоохранителей. А они – на государство, служить которому дали присягу.

Скажите, захочет ли выполнять свой долг, защищать закон действующий правоохранитель, зная, что его убийцы, нарушающие закон, остались ненаказанными? И кто решит в будущем служить такому государству?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.