Cнобо-мещане города Киева

1 декабря 2014, 15:49
3
581

За какие прегрешения дана нам такая столица?


Почему Евромайдан победил? Этому способствовал целый ряд факторов – внешний, олигархический, националистический, столичный. О первых трех много говорилось и писалось. Меньше внимания было уделено фактору столицы. А, между тем, именно специфика Киева, с его комичным гипертрофированным пиететом ко всему, к чему приставлены четыре заветные буквы ЕВРО, делают практически гарантированным успех всего, к чему эти четыре заветных буквы приставлены. (Помню, в начале 90-х, когда я приезжал в столицу, меня всегда улыбало то, как часто и с какой охотой употребляли киевляне модное тогда слово «евроремонт». Слово это, произносимое с трепетом и придыханием, буквально висело над столицей. Причем акцентировка, всегда и всеми, обязательно долалась на первую его составляющую). 

Победившая на всеукраинских выборах власть, ныне с позором свергутая и изгнанная, с самого начала  столкнулась с одной очень серьезной проблемой, которую она так и не смогла решить, из-за чего, не в последнюю очередь, собственно, и оказалась свергнутой. Проблема эта заключалась в том, что голосовали за нее одни люди – жители Юго-Востока, а реализовывать свои властные полномочия ей приходилось в среде совсем других людей. В среде киевлян. А этим, в основной своей массе, омещаненным снобам просто категорически не нравились «донецкие». Они для жителей столицы были, типа, не комильфо. Мужланистые какие-то были эти «донецкие» с их грубоватым  «пацан сказал, пацан сделал» (киевляне предпочитали носить на ушах лапшу от "сельбуха", впадать в транс от гипнотических сеансов ВОНЫ и кушать гречку от дважды ими избранного «космонавта»), с их громоздкими горно-обогатительными комбинатами, небезопасными пыльными шахтами,  и уж совсем непонятными кислородно-конвертерными цехами. Неевропейским всё это казалось славным потомкам Свирида Петровича и Прони Прокоповны, пересевшим с громыхающих бричек на мяко шелестящие кредитные "Шкоды", «Опели»  и "Ниссаны".

Не было во всей этой скукотищи и намека ни на что европейское – ни на европейский шарм, ни на столь любимые киевлянами «европейские ценности». На все эти милые столичным сердцам пирсинги,лифтинги, шифтинги, дансинги, кастинги, шопинги, лизинги, картинги, сквиртинги (пардон). А куда же киевлянам без европейского шарма и европейских ценностей? Никуда. Ведь для этих омещаненных снобов/оснобленных мещан Европа - давно и безнадежно - стала не просто самой главной в их жизни мечтой, но - фетишем. При слове «Европа» в их глазах появлялся (и, понятное дело, до сих пор появляется) примерно такой же идиотический восторг, какой появился у Эллочки-людоедочки при виде блеска позолоченного чайного ситечка. И уже давно было понятно, что киевляне не задумываясь, с легкостью и радостью, променяют на этот удивительный манящий блеск все упомянутые ненужные им громоздкие горно-обогатительные комбинаты, пыльные шахты, непонятные кислородно-конвертерные цеха, а заодно и неупомянутые судостроительные верфи, авиа- и ракетостроительные заводы и проч. Что, собственно, они и сделали.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.