Пряники закончились. Кнуты – в ассортименте

30 ноября 2014, 13:40
10
274

Предложения властей всегда отстают от потребностей общества, а недостаток пряника приходится компенсировать кнутом, что неизбежно повышает ставки на последующих переговорах.

Стандартная модель поведения майданного правительства на Украине –  быть позади реальности, и пытаться решить сегодняшние проблемы устаревшими вчера методами. Уступки, на которые они готовы идти, всегда как минимум на шаг отстают от реального запроса оппонента. Когда было достаточно не трогать закон о региональном статусе русского языка, они решили его отменить. Когда возникла  необходимость, хоть для вида, расширить самоуправление в регионах, они согласились вернуть региональный статус русскому языку. Когда нужно было дать Крыму широкую автономию и начать переговоры о разумной федерализации с другими мятежными регионами, они заговорили о возможности символического самоуправления.

И поскольку их предложения всегда отстают от потребностей общества, недостаток пряника приходится компенсировать кнутом, что неизбежно повышает ставки на последующих переговорах. Почему так? По неумению или по умыслу? Неумение лечится опытом, а опыта за год было достаточно, чтоб сделать правильные выводы и идти к диалогу с реалистичными предложениями. Но этого не происходит, так что, я думаю – умысел. Теперь, когда перемирие ничего не дало и обстановка продолжает быть непонятной и напряженной, общество смотрит на власть в ожидании каких-то решений. Но у правительства опять не нашлось пряника для раздробленного общества, поэтому в ход снова пошел кнут.

Чего сегодня хочет гражданин? Чего ждут от власти? Прежде всего – мира. Остальное приложится. Ведь всем понятно, что говорить о стабильности, экономическом процветании, высоких социальных нормах в условиях войны – неуместно. И что нам обещает власть? Коалиционное соглашение, презентованное с большой помпой. Несмотря на то, что Анатолий Шарий наглядно показал, что с юридической точки зрения это не более, чем филькина грамота, документ, тем не менее, является очень показательным. Это своеобразная декларация намерений, под которой подписались политические силы, вошедшие в новую Верховную Раду. Именно так это надо воспринимать – как общее направление, в котором депутаты обещают работать отведенный им срок.

Казалось бы – на обещания можно было бы и не скупиться. Но, видимо, в тех кругах, которые привели эти силы к власти, запрос на мир и улучшение уровня жизни отсутствует. Итак, нам предлагается укрепление обороноспособности, путем отказа от внеблокового статуса и вступление в НАТО. Думаю, это главное блюдо в меню, остальное – лишь фон, на котором написано слово «Война».

Но давайте пробежим по диагонали: ужесточение требований вступления на должность судьи, пропорциональная система выборов с открытыми списками, приватизация и отказ от дотирования шахт, медицинское страхование, которое едва ли будет по карману большинству граждан, многоуровневая тарифная система в энергетическом секторе, подразумевающая постепенную отмену субсидирования (и, поверьте, делается не для того, чтоб стать доступнее для потребителя). Ах да, конечно, неизменная отмена депутатской неприкосновенности, которой нас кормят уже не первый год.

Скажите, вам легче? Вы чувствуете надвигающуюся легкость бытия? О чем это, вообще? Неужели, главная проблема, волнующая граждан сегодня – это реформа судебной системы? Тема, конечно, важная, но до нее ли сегодня людям? По сути, что нам предлагается ожидать от власти в ближайшем будущем, если убрать словесную мишуру и оставить чисто экономический аспект, который напрямую коснется каждого из нас? Даже если Донбасс станет вновь украинским, то шахты будут проданы или разорены, тысячи людей останутся без работы. Мудрый жест для возврата мятежного региона. Затем нас ожидает рост цен на энергоносители и медицинское обслуживание. На фоне уже происходящего сворачивания социальной сферы, эту новость вряд ли можно назвать радостной. И теперь главный вопрос: ради чего? Ради перманентной войны, которую Украина неспособна выиграть. Но есть хороший шанс затянуть ее на многие года и превратить свою страну в постоянный очаг напряженности. Вам уже лучше?

Таким образом, новая власть в очередной раз декларирует свое уверенное нежелание выйти из конфликта путем диалога, а продолжает демонстрировать четкое намерение сражаться до последнего украинца, вне зависимости от того, что думают об этом сами украинцы. Конечно, в наши дни красивым обещаниям в лучшее будущее уже никто не верит. Но как верить в перспективы улучшения уровня жизни при этой власти, если она даже не считает нужным хотя бы обещать это улучшение?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,политика,правительство Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.