Гривна или рубль?

29 ноября 2014, 20:11
Журналист
10
737
Гривна или рубль?

Быть может, на территории ДНР и ЛНР в почете будет и украинская валюта, и российская?

Финансовый вопрос в самопровозглашенных народных республиках Донбасса стоит очень остро. После подписанием Порошенко указа №875/2014 «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях», властям ДНР и ЛНР ничего не остается, как искать выход из экономической блокады. А в том, что это именно блокада – сомневаться не приходится.

Иначе как по-другому назвать последний пункт указа:

«Предложить Национальному банку Украины принять в месячный срок меры относительно прекращения обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях».

Из подписанного президентом Украины следует, что Национальный банк обязан будет закрыть все финансовые счета всех форм собственности на территории самопровозглашенных республик Донбасса. А это значит, что изредка поступающая, например, пенсия, теперь поступать не будет – ибо некуда. Поэтому правительствам ДНР и ЛНР на данный момент придется тяжело. Потому что закрытие Нацбанка может спровоцировать волну недовольств среди населения, если ее вовремя не предупредить. С такой ситуацией рано или поздно сталкиваются все непризнанные республики.

Приднестровье, к примеру, пережило свой кризис еще в далеких 90-х годах. Тогдашнее правительство пошло по самому тяжелому пути, пытаясь ввести в оборот собственную валюту, чтобы ни от кого не зависеть. Вначале Приднестровье учредило временную валюту, пытаясь таким образом оттянуть время. И только в 1994 году ввела в обращение приднестровский рубль, внешне напоминающий банкноты СССР. На данный момент, несмотря на не самую приятную экономическую обстановку в регионе, приднестровский рубль остается довольно стабильной валютой.

А вот, Абхазия и Южная Осетия – такие же, как и Приднестровье, непризнанные республики пошли по пути наименьшего сопротивления, введя в оборот уже знакомую всем валюту – российский рубль. Данный шаг был довольно продуман со стороны правительств данных стран. Они отрекались от якобы финансовой помощи, а на деле – ловушек, Грузии и в то же время давали понять, на чьей стороне они хотели бы оказаться. Примечательно, что довольно долгое время российский рубль хоть и был официальной валютой Абхазии и ЮО, сами страны вошли в рублевую зону только в 2008 году.

И теперь, правительствам Донецкой и Луганской народных республик также придется придумывать свой способ увиливания от экономических ловушек Украины. Будет ли это временная валюта – гривна со специальной маркировкой по практике Чехии, Словакии и Приднестровья – перед созданием донбасского или новороссийского рубля. Или это будет рубль – по примеру отделившихся от Грузии республик и долгое ожидание вхождения Новороссии в рублевую зону. Или, быть может, на территории ДНР и ЛНР в почете будет и украинская валюта, и российская. Как бы там ни было, но решать все же придется. Поэтому Александру Захарченко, известному своими боевыми подвигами, и Игорю Плотницкому – не менее популярному главе соседней республики – стоит призадуматься над этим вопросом. Потому что, месяц скоро заканчивается, и Нацбанку, по приказу Киева, придется свернуть все свои филиалы и заморозить счета.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Приднестровье,Абхазия,Южная Осетия,гривна,финансы,рубль,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.