Перевод речи Порошенко

29 ноября 2014, 19:54
Журналист
10
842
Перевод речи Порошенко

«Евангелие учит, что царство, разделенное внутри, падет» - Порошенко

Сегодняшнее заседание новой Верховной Рады ознаменовалось пространной речью Петра Порошенко, направленной не столько на депутатов, сколько на рядового зрителя. Его выступление было настолько умильно-патриотичным, что захотелось выделить наиболее яркие цитаты в отдельной статье. Что ж, приступим.

«Вызовы и угрозы, которых перед нашим государством, перед Украиной не стояло со времен Второй мировой войны и послевоенной расправы с украинским национальным движением... И одновременно - уникальный шанс, который очень ответственный Украинский народ подарил Украинскому государству, впервые избрав до Украинского Парламента проевропейскую конституционное большинство, - таких возможностей не открывалось перед Украиной еще никогда».

Такими пронзительными словами начинается речь президента. Оказывается, только сейчас Украина на своей шкуре почувствовала все беды мира, но оказалась не сломленной. Наоборот, расправив крылья и  подняв голову, она выбрала свет вместо тьмы, Европу вместо России. Именно поэтому, РФ и лично Владимир Путин мстят непокорной дочке.

«Украину опутывали непосильными долгами. Целенаправленно, и сейчас те, кто сидят в этом зале могут это подтвердить, уничтожили Вооруженные Силы Украины, украинскую армию».

По словам Порошенко, именно Виктор Янукович вместе со своим «малороссийским режимом» занимался исключительно уничтожением украинской армии, оборудования и прочего, одновременно вгоняя страну в долговую яму. Да уж… сильно. Ведь, как будто и не было всех 23 лет независимости, когда на армию выделялись копейки, да и те, умные генералы, офицеры и прапорщики умудрялись запихнуть себе в карман. В 2000 годах на рядового солдата-срочника выделялось всего 7-15 грн. в день. А ранее и того меньше. Техника не ремонтировалась годами, ибо то, что еще ездило, летало, плавало - продавалось за бугор или шло на запчасти соседям. Обшарпанные казармы, прогнутые койки, еще савдеповские простыни и одеяла – вот с чем армия вступила в эпоху Революции Гидности. И никто мне не сможет доказать, что довел ее до такого состояния именно Янукович и регионалы. Помогли довести – да, но самостоятельно – нет.

«Отсутствие надежных гарантий внешней безопасности, что не позволяет нам в полной мере рассчитывать на существующие международно-правовые инструменты для защиты наших украинских национальных интересов».

Это Порошенко говорил о военной угрозе для Украины и покушению на ее суверенитет. Фразу можно толковать двояко. Кажется мне, что президент пытался оправдаться перед народом, рассказывая о том, что руки ЕС и США связаны кабальной зависимостью от России, именно поэтому они не слишком спешат украинцам на помощь, ограничиваясь поставками сухпайков и комплектами формы.

«Третьей мировой войной нас пугать не надо! На самом деле начинать ее никто не собирается».

Ну, тут излишне комментарии. Главное, что хоть сам это понимает.

«Итак, мы с вами, уважаемые новоизбранные народные депутаты, уважаемый Украинский народ, живем в условиях войны. И эта война, безусловно, тормозит наши планы. Ну, например, как убедить инвесторов вкладывать деньги в государство, которое воюет?»

Данные слова призваны убедить простых украинцев, что повышение, коммунальных платежей, задержки пенсий и зарплат – ну не зависят от президента и его компании. Ведь именно инвесторы не хотят вкладывать деньги в черную дыру под названием Украина. Она и так поглотила уже миллиарды баксов, которые, кстати, еще отдать каким-то образом надо будет.

«Однако, заглядывая в будущее, четко видим, что установление мира на Донбассе не будет означать избавление от военной угрозы с Востока».

Правильно мыслите, Петр Алексеевич. Ведь есть еще Харьков, Одесса, Херсон…

«Извините, иногда даже спать с револьвером под подушкой, потому что так называемый брат - у ворот!»

Слово «придется» в предложении пропустил сам президент, не решилась я как-то править его изящную речь. А по теме – давно пора, и револьвер под подушкой, и ведро с водой над входной дверью.

«Нашего успеха в реформах, кстати, враг боится еще больше, чем нашей победы на фронтах. Поэтому целиться в нас не только «градами» ... Сеять же на этой почве уныние, депрессию, раздор, хаос в головах - то уже задача современных последователей Геббельса, мобилизованных на информационную войну против Украины».

Первая правда за всю речь президента. Именно геббельсовские украинские СМИ и сеют уныние, депрессию и вражду. Хотя сам Петя прозрачно намекает на Россию.

«А безработица, бедность, социальная несправедливость теперь угрожают не просто ростом протестных настроений в обществе. Они могут и обязательно будут использоваться врагом для дестабилизации ситуации в стране».

Опять таки правда. Новый Майдан уже не за горами и надо будет его как-то оправдать. А как еще оправдать протесты людей, как не вмешательством врагов. Ведь именно враги потырили весь золотовалютный фонд и неизвестно куда спустили бюджет страны. Именно враги для отвода глаз затеяли АТО, чтобы поскорее набить карманы пока еще халявными средствами. Именно враги… стоп, а то у меня сейчас получится еще одна статья.

«Итак, агрессия против Украины с Востока мобилизовала мир на поддержку Украины».

Ура! Жители Донбасса и прочие восточные украинцы – мы больше не Украина, поздравляю. Потому что речь президента в таком контексте подразумевает именно это, а не вторжение России на Восток Украины, что он наверняка хотел сказать.

 «Шаткое идеологическое равновесие, в котором Украина находилась 23 года, когда Украина балансировала между Востоком и Западом, наконец сменилось полной ясностью. 100% украинцев сейчас за единую державу, за единую страну! Конституционное большинство украинцев видит ее унитарной страной, никакой федерации! И это, кстати, пламенный привет тем, кто с востока или запада советует нам "федерализироваться". Уважаемые, вы можете советовать, но украинцы - против!»

Комментировать данный посыл - нет мочи. Ибо такого лицемерия я еще не видела. 100% украинцев за единую страну??? Да, только в моем городе, более 60% против. Я уж молчу про Донбасс и про балансирование между Западной Украиной и Восточной. Хочется спросить, война-то началась из чего? Не из-за того ли, что Запад не услышал Восток и начал диктовать свои условия? Мы уже потеряли самый южный Юг из-за действий правительства и вооруженных радикалов-националистов. А теперь потеряем и остальной Юго-Восток. Одной этой фразой Порошенко перечеркнул все. Война продолжится.

«Наконец достигла рекордных показателей количество тех, кто за украинский язык как единственный государственный. Кстати, и в течение последнего года, не в последней степени благодаря России, потому что я не вижу чем это еще объяснить, в три-четыре раза возросло количество сторонников вступления Украины в НАТО».

Явная ложь. Я бы сказала лжа из всех лжей. Даже те же националисты, кроме откровенно америкосовских, во времена Майдана не поддерживали идею присоединения Украины к НАТО. А сейчас и подавно.

«Но в целом во многом искусственное разделение Украины по географическому, этническому, языковому, конфессиональному признаку наконец преодолен, и это разделение уходит в прошлое. Украина никогда не была такой объединенной, как сейчас!»

Ну, прямо не знаю. Прошло, говорите, мистер президент? Тогда война на Донбассе плод моего воображения, а взрывы в Харькове – больная фантазия.

«Честные, прозрачные, демократические выборы впервые в нашей истории обновили Верховную Раду Украины более, чем на 50 процентов».

Обновить-то обновили, согласна. А вот то, что честные, демократические и прозрачные, это ты уж загнул, Петя. Сильно загнул.

Остальная часть речи Порошенко не столь примечательна, как первая. В ней он обещает проводить реформы, менять законы, интегрировать страну на европейский курс, избавиться от внеблочного статуса и прочая, и прочая. Пусто, бесперспективно,  лицемерно. Поэтому буду я, наверное, заканчивать. И напоследок:

«Евангелие учит, что царство, разделенное внутри, падет».

Аминь, товарищи.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Петр Порошенко,Выборы в Верховную Раду 2014,Парламентские выборы 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.